13/09/02 15:16:47.03
「おべんとうばこのうた」のお弁当の内容を、
正しく作れますか?
これっくらいの おべんとばこに
おにぎり おにぎり ちょいとつめて
きざみしょうがに ごましおふって
にんじんさん さくらんぼさん しいたけさん ごぼうさん
あなのあいた れんこんさん
すじのとおった ふき
おにぎりをにぎり(海苔を巻いた後 ?)、それをおべんとうばこにつめて、
きざみしょうがを「飾り施し」したのちに、ごましおをあしらい、
次はおかずに移り、
それぞれ別炊きに調理・作成(*1)した、
にんじん しいたけ ごぼう れんこん ふき をつめてゆき、
デザートに、さくらんぼ。
これで正解なんでしょうか?(笑)
(*1)
材料:にんじん しいたけ ごぼう れんこん ふき
調味料:水 さとう おでんの素 白だし
作り方:にんじん しいたけ ごぼう れんこん ふき を食べやすい大きさに切り、
ざるに入れて、蒸し器にかけて火を通す。
各々の使用の鍋に、水 さとう と材料を入れ、温めながら、
おでんの素 白だしを時間の順に加えて行き、含まったら完成。