12/08/13 00:39:29.28
嫁がお盆だから俺実家に手料理持っていく(田舎で煮物とか持ち寄る)って意気込んでいる。
うちの両親は70代だし心臓悪いし色々摂生してるし、よそ様の年寄りも食うし、万が一食中毒でも出たらやばい。
でも持っていくなと言って田舎の習わしに背いたみたいな雰囲気になるのも可哀相。
どうしようも何も出来上がってるんだけどね。
しかも一晩放置して味が染みるまで味見しちゃだめだって。
具材だけでもと確認したらグチャグチャの蕗の海からかぶりつきサイズのタコの足がビヨーンてたくさん出てた。恐る恐る掻き分けたらミイラみたいな魚のアラが出てきたり豆腐が出てきたり。
とりあえず豆腐だけ別容器に汁と一緒に入れて冷蔵庫へ。
良い案が浮かばないから俺も調理に参加してたらグロく出来上がったってことにする。
豆腐は嫁が気づかないようなら最初からなかったことにする。
なるべく他の人が食べないように限界まで俺の腹に格納する。最悪、抜け出してこっそりトイレでリバースする。