14/02/03 10:49:09.02 k1mdclqJ0 BE:1055502476-2BP(1027)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_zonu02.gif
【嫌儲回覧板】
■御存知でしたか? 中部民のお口にお馴染みあの銘菓「なごやん」回収
和菓子からカルキ臭、44万5千個回収 敷島製パン
敷島製パン(名古屋市)は7日、名古屋の焼きまんじゅう「なごやん」の一部から、
カルキ臭がする化学物質「ジクロロフェノール」が検出されたとして、
44万5千個を自主回収、返金すると発表した。健康被害は確認されていない。
対象は昨年12月23~30日に愛知県の刈谷工場でつくった「なごやん」など17種類。
「なごやん」の場合、2月6~13日が賞味期限の商品となる。
現在、店頭に並んでいる商品は、異なる原料を使っている。
昨年12月31日に消費者から、「カルキ臭がする」と指摘があった。
同社が原因を調べたところ、白あんの原料で、米国から輸入した白インゲン豆から、
同社工場では使っていないジクロロフェノールが検出された。
豆を製造ラインに移す際に異臭はせず、気づかずに製品化したとみている。
環境省によると、ジクロロフェノールは殺虫剤や除草剤の原料だが、
一度に多量に摂取しない限り、健康に影響はほとんどないという。
2014年1月7日21時04分
URLリンク(www.asahi.com)