13/11/24 15:27:13.95 Qt9g80yS0
>>477
考えてみたら明治以前の日本人が作ってた料理って何なんだろうな
素材生かして食べ物食ってたって感はあるけど
欧州や中華みたいな料理そのものの歴史は殆どない気がする
493:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
13/11/24 15:28:50.71 QcBs1efb0
>>471
蕎麦を音を立ててすすらず食べるのは日本料理じゃないみたいな理屈だな
494:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
13/11/24 15:30:08.90 iwGd7NYLP
日本で牛肉の食べ方と言ったらすき焼きかビフテキだったところにバリエーションを増やしてくれた韓国に感謝しないとね
495:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
13/11/24 15:30:40.49 SesflGc80
>>492
鍋だって煮込みだって焼き物だってちゃんとした料理だぞ。
そこにその国独特の調味料や調味方法が料理に独自性を出すって事だ。