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日本人はなぜ韓国のりが好き?「日本のりは紙の味」
韓国のコミュニティサイト、「テュナの映画落書き板」の掲示板では、筆者が韓国の韓光地ではよく「のり」が
売られているが、日本人はなぜ韓国のりを好むのか、との疑問を投げかけた。
●ブルー 韓国のりが好き、塩味がいい。日本のりは食べたことがない。
●デメキン 日本のりを食べたら、溶けない紙のような感じで言葉を失った。
香りも弱くてのりと知らずに食べればのりなのかも分からない。
概して日本の沿岸はすぐに深い海になるから海産物では魚はおいしいが、浅い砂地の海で生産される
のりだけはまったくダメ。
香りも味も韓国産の5分の1。
のりをたくさん消費するのにもかかわらず、その主な用途はおにぎり、すし、つくだ煮、ふりかけ程度で、
のり自身の味を味わうわけではないよね。
副材料以上の取り扱いなのに価格は韓国産に比べて何倍が高いから、韓国のりの人気が高くなるのは当然。
●プラム味のキャンデー それでお土産用にと、のり店が南大門市場や明洞にたくさんあるのですね。
●ヌニヨワンナムチン おお、そのような事情があったのですね。
●アロナ韓国で生まれたことを幸せに感じられますね。のりだけでご飯を食べられますw
●soboo 一つ付け加えるなら、私たちが日常的に食べるのりは最高級のりを日本に輸出して、残った
中下クラスの品質のものでしょう。それでも日本産のりとは比較ができない味。
●Planetes 旅館で出たときに日本ののりを食べてみたが、普段食べている韓国のりよりは確かに
厚くて丈夫。味は紙味。
●アルジャン 韓国に住む日本人のブログで見かけた、韓国のりの人気の理由は、「日本のりよりおいしい」
ことはもちろん、「韓国土産のなかで、価格帯が最も適切」だからだって。高いお土産は相手に負担を
与えるから、人気がないらしいよ。
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