12/12/05 06:25:34.44 7pDt7/7F0
5)食道がんの発生要因
食道がんについては、喫煙と飲酒が確立したリスク要因とされています。
特に扁平上皮癌ではその関連が強いことがわかっています。
また、喫煙と飲酒が相乗的に作用してリスクが高くなることも指摘されています。
食道がんが多く見られる南ブラジルやウルグアイでは熱いマテ茶を飲む習慣があります。中国や日本、香港からも、熱い飲食物が食道粘膜の炎症を通して
食道がんのリスクを上げることを示す研究結果が多く報告されています。
熱いものを飲んだり食べたりする食習慣が、おそらく確実なリスク要因でしょう。
近年、欧米で急増している腺癌については、胃・食道逆流症に加えて
肥満で確実にリスクが高くなるとされています。
予防要因では、野菜・果物の摂取がおそらく確実とされています。
食道がんにかかる方は咽頭や口、喉頭などにもがんができやすいですし
咽頭や口、喉頭などのがんにかかられた方は
食道にもがんができやすいことがわかってきました。
URLリンク(ganjoho.jp)