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死ぬまでに一度は食べておくべき「世界の料理」トップ10
■5位:ムサカ(ギリシャ)
■4位:トムヤムクン(タイ)
■3位:ビゴス(ポーランド)
■2位:ポーク・アドボ(フィリピン
■1位:キムチ(韓国)
美味しく健康にもよいのがキムチ。多くの韓国料理ではコチュジャンなどの発酵食品が使われます。唐辛子の色が特徴的です。キムチは白菜や大根などが一般的に使われます。
これも様々なレシピがあります。米粉で餡を作り、唐辛子、ワケギ、アサツキ、生牡蠣やいか、ニンニク、しょうが、たまねぎ、洋ナシや魚のソースを加えます。
そして、これを白菜の葉に塗り、屋外、または冷蔵庫で保存、発酵させます。
キムチはフレッシュな味とコリコリした歯触り、すぐに食べてもしっかり発酵させても美味しいものです。韓国では三食いつでも食べられる食文化の中心。
専用の冷蔵庫を持っている家庭もあります。作りすぎたらキムチ入りのお好み焼きや煮物に使うこともできます。
いかがでしたか? 豊かな食文化は知恵の集大成といったところでしょうか
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