12/06/04 17:40:16.39 x23xP40s0● BE:1625141164-PLT(12002) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/hagenin-mount.gif
アイスは「本物の果汁が多いからおいしい」というわけでもない
「果汁100%」「果汁98%」など、ジュースやゼリーなどでよく銘打たれているこのキャッチフレーズ。
アイスのパッケージにもよく「果汁4%」「果汁10%」などと書かれているが、
この些細なパーセンテージの違いで、アイスの味が変わるものなのか。
ロッテアイスの開発課・課長の岸さんはこう語る。
「アイスは果汁などのほかにフレーバーや酸味料を入れて、味を再現しています。
果汁にかんして言うと、1%の違いで、かなり味が変わります! よく勘違いされるんですが、
『果汁が多く入っていればいるほどおいしい』というものでもないんです。
たとえば、レモン味ですが、たいていのレモンアイスは果汁2~3%。
これを5%とか入れてしまうととても酸っぱい味になってしまうと思いますよ」
URLリンク(news.mynavi.jp)