「焼肉」は日本で独自に発展した料理だった at POVERTY
「焼肉」は日本で独自に発展した料理だった - 暇つぶし2ch1:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
12/03/05 03:02:45.62 jEi7ex4A0 BE:4538611788-2BP(1000)
sssp://img.2ch.net/ico/o_yaranaio.gif
URLリンク(jbpress.ismedia.jp)
「焼肉」は日本で独自に発展した料理だった

 今回の主題は、焼肉である。

 焼肉のルーツといえば、朝鮮半島に決まっているじゃないかと誰もが思うだろう。なのになぜ改めて取り上げるのか、という声が聞こえてきそうだ。

 私もこの連載を始めるまでは、焼肉のルーツに関心を持ったことはなかった。だが、この連載を始め、定期的に図書館に通い、食文化の書棚の前を頻繁に行き来するようになってから、ふと気づいたのである。

 焼肉をテーマにした本がけっこうあるんだな、と。

 考えてみれば、焼肉と韓国料理とはずいぶん違う。韓国料理の初体験がいつだったか、今となっては正確に思い出せないのだが、おそらくソウルオリンピック(1988年)からしばらく経った1990年代前半だったのではないか。




レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch