12/02/22 21:49:56.47 lm4sHF3D0 BE:2844274695-PLT(12001) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/si.gif
URLリンク(www.asahi.com)
URLリンク(www.asahicom.jp)
宮古市の田老漁協で21日、東京の有名シェフらが指導し、特産の
天然アワビや早採りワカメを使った新メニューの試食会が催された。
「ワカメとアワビ、タラのタイ風しゃぶしゃぶ」「アワビ入り炊き込みご飯」
など斬新な料理が並び、約50人が味わった。
東北の食文化の復興をめざす「ソウルオブ東北」の企画で、原材料の
供給だけでなく、加工することで地域を潤そうという復興戦略だ。
東京・銀座のレストランのシェフ熊谷喜八さんらが10品を披露した。
道の駅を経営する田老産業開発公社社長野中良一さんは「うちの
レストランでやってみたい。でも値段がどうなるかな」と話した。