11/10/28 14:31:37.67 lGohcvCr0
高校生が献立の病院食好評URLリンク(www.chugoku-np.co.jp)
庄原市西本町の庄原赤十字病院で21日、庄原実業高の3年生女子6人が、入院患者の給食の献立を考え、配膳を
手伝う実習をした。URLリンク(www.chugoku-np.co.jp)
6人は、病院で調理してもらったキュウリの酢の物や白身魚のムニエルなどを約30人に配った。患者たちは「いつもと
味が違う。おいしい」と笑顔だった。
実習後、生徒は病院の管理栄養士たちから献立作りの注意点などを教わった。看護師志望の3年滝口沙羅さん(17)
は「患者さんの喜ぶ顔が見られてうれしかった。看護師になりたい気持ちが強くなった」と話していた。
同病院は「地産地消」運動に2年前から取り組む。数カ月に1度、庄原実業高が作った農産物を給食用に購入して
いる。生徒が献立を考える実習は昨年に続き2度目。
同病院の給食は09年3月まで外注だった。コスト削減で庄原の産品を使う機会が少なく、同年4月以降は地元食材を多く
使った給食を病院で調理し提供している。【写真説明】給食を配膳した後、入院患者と話す庄原実業高生(左から2、3人目)