12/05/23 21:28:50.46 s7vq26nR0 BE:1306709344-PLT(12001) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/apple.gif
みなさん、お寿司は好きですか?日本人の多くがYes!と答えるはず。私もその1人なのですが、
お寿司を食べるとき、手でつまみますか?それとも箸でいただきますか?お寿司屋さんではどちらも
見かけますし、意見が割れそうです。そう思って教えて!gooで調べてみたら、earl-grey_02さんが
こんな質問をしていました。
■手で食べるのが当たり前!
意外や意外!意見が割れるかと思いきや、手で食べるのが普通、もしくは粋だという人ばかり。
「いなせ(粋)だねぇ!」(roccariaさん)
「江戸前は手で食べるのが普通です。元々はファーストフードですから(^^;」(sitappa40さん)
「握り飯と一緒の感覚ですよ。元々凝った高級食ではなかったんですから。サッと握ってもらって、
サッと食べるという粋のよさが今もある。食べものは手でクチに運ぶほうが食感も、味も納得できます
からね」(papa-ossanさん)
「すしは元来、手で食べる物です(握り飯やハンバーガーやサンドイッチ等と同じく)。逆に箸で食べる方を
見ると、『アンタは、ハンバーガーもナイフ&フォークで食うんかぃ?』と言ってやりたくなる、今日この頃です」
(houjutuchoさん)
もともとファーストフードだから手で食べるのが普通だというのはわかりました。ですが、同じお寿司でも、
TPOで使い分けている人もいました。