12/05/19 21:44:29.65 3q+K1EMa0 BE:364098825-PLT(12072) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/nono_dash.gif
米国が輸入禁止措置の韓国の貝類 韓国国内でも流通一部制限へ
18日、米食品医薬局(FDA)は「韓国から輸入する貝類の流通を全国的に禁止し、近い
うちにリコール措置を下す予定だ」とし、消費者らに対し、摂取しないよう呼びかけた。
また、これに先立って貝類を扱う業者らの輸出資格を取り消した。
FDAは、韓国産貝類は、養殖して採取した地域の水や土地が汚染し、食中毒の発生原因である
ノロウイルスが、貝類を通じて人間に移る危険性があると指摘した。ノロウイルスとは、吐き気や嘔吐、
下痢、胃の痙攣を誘発する食中毒菌だ。
米政府は今年3月に訪韓し、米輸出向け牡蠣を養殖する慶?南道(キョンサンナムド)の統營
(トンヨン)・巨濟(コジェ)地域を調査し、検査の結果、ノロウイルスが検出されたと発表している。
韓国牡蠣産業界は、その火種が日本を含むほかの国へと飛び火するのでは、と懸念している。
日本は、米国より多い5200万ドル分の牡蠣を輸入している一番のお得意様だからだ。韓国牡蠣
水産業協同組合の関係者は、「日本も米国のように、輸入を禁止したり、単価を引き下げようとする
ことが懸念される」とし、戸惑いを隠せなかった。
韓国の丁福澈・漁業資源官は、「ノロウイルスは、沸騰させれば消える」とし、「牡蠣の委託販売
を担当している牡蠣水産業協同組合では、卸売りに流通させる前に、「加熱調理向け」と表記
させている」と強調した。
URLリンク(uramono.org)
スーパーで売ってるトリガイとか赤貝って韓国産ばっかりだよね・・・