12/04/03 04:48:44.27 MLdQr3SN0 BE:1025350676-PLT(12121) ポイント特典
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『てんや』感覚でテンプラ屋に入って「天丼」注文したら3150円だったでござる
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コロッケ、フライドチキン、ファラフェル、フレンチフライ、世界中に「揚げもの料理」が存在するが、日本のテンプラほど
繊細な揚げもの料理はない(と思っている)。テンプラは醤油ベースのダシ汁につけて食べても美味しいし、天丼として
甘ダレをかけて食べても美味。
リーズナブルでカリッとしたテンプラを堪能できる和風ファストフードレストランといえば『てんや』だ。ワンコイン(500円)
で天丼を楽しめるため、記者はビンボーな学生時代から食べ続けている。そんな『てんや』感覚でテンプラ屋に入って
「天丼」を注文したら3150円だったでござる! ひょえーっ! マジですか?
さすがに3150円はキビシイ! 3150円もあれば、松屋の牛丼(280円)が11杯も食べられるではないか! しかし、それ
だけの値段がするのならば美味しいに違いない。3150円の価値があるに違いない! ということで、天丼を注文してか
ら待つこと5~6分、テーブルに3150円の天丼がやってきた!
テーブルに出された天丼には、漬物と味噌汁が付いていた。食器は高級チックで、いかにも上品! ちなみに店内は
割烹料理屋のような雰囲気で、店員さんは着物姿。天丼のフタをあけると、そこには厚めの衣がついたテンプラが盛ら
れていた。
小ぶりのエビ、いんげん、キス、エビのかき揚げなど、いろんなテンプラが盛られている。箸でつまむと衣が厚くてシッ
トリとしているため、モッサリとした感じがした。家でカーチャンが作るテンプラもモッサリとしているが、それに似ている。
これが高級店の天丼なのか?
そしてひとくち食べてみると……。味覚神経崩壊キターーーーーーーーーーーーーーー! シットリとした衣には食材
の味がしっかりと浸透しており、タレの甘さと合わさって野菜や魚介類の美味しさを倍増!
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