12/04/02 05:06:55.66 DSWGnaY+O
>>63
アニサキス
76: トリトン(関東・甲信越)
12/04/02 05:30:39.12 RjI8lVa4O
これこそ歴史が活きてくるもんだろ
醤油、山葵に限らず味噌汁や添えてあるシソや笹の葉だって虫に効果がある
アルコールの日本酒はもちろん、緑茶もある
食文化って本来こういうもんだろ
77: 水星(千葉県)
12/04/02 05:42:02.07 LNR2fNH80
discovery ch Curiosity 好奇心の扉 :人体に棲む微生物とは?
URLリンク(japan.discovery.com)
刺身を食わされながら胃カメラでチェックする実験をしていた
寄生虫は一度冷凍すると死滅するらしい。
78: 大マゼラン雲(岡山県)
12/04/02 09:11:25.64 HDosOIec0
検査する人の感想だと、グルメ気取って内蔵や生の肉魚食ってる奴に虫が多いんだと
身なり綺麗で衛生状態も悪くないのに皮肉なもんだ
79: ジャコビニ・チンナー彗星(関東地方)
12/04/02 10:21:35.56 HTdonrGmO
寿司屋にコーラを置いてないのは一緒に食べると寄生虫がうねうね動き出すからだってお母さんが言ってたんだけど本当なんですか(」゜□゜)」
80: 金星(関東・甲信越)
12/04/02 10:27:47.96 odvEotH+O
日本海裂頭条虫だけ響きが格好良いから覚えてる
81: 高輝度青色変光星(関西・東海)
12/04/02 10:28:41.83 bfdXToK1O
ぶっちゃけ両親にとって、おまえらの存在自体が寄生虫なんだけどなwwwwwwwwww
82: 青色超巨星(東京都)
12/04/02 10:30:48.57 /Y1xhmzC0
>>75
アニサキスはよく噛めば大丈夫!!
って、昔アニサキスに苦しめられた俺が行った胃腸病院の先生がいってた
83: トラペジウム(北海道)
12/04/02 10:32:00.63 uj4CMBai0
魚につく寄生虫は表面に寄生するからほとんどいないと思うが
84: テチス(兵庫県)
12/04/02 10:34:40.17 IY7Ihzfu0
鯛にもタイノエとやらがいるよね これを寄生虫というのかは知らんが
小さすぎて見えないのはなんとも思わんけど見えるのは怖いな
さばいてる時に出てきたら発狂するわ
85: スピカ(内モンゴル自治区)
12/04/02 10:35:53.55 J/oiHCTD0
鯛に寄生してる場合あるんじゃ?
86: アルタイル(大阪府)
12/04/02 10:37:10.10 ZkvAl7NR0
タイノエは見えすぎというか
87: ジャコビニ・チンナー彗星(九州地方)
12/04/02 10:39:19.56 cfiom4aKO
>>84
素揚げにすると香ばしくて旨いよね
88: アルビレオ(神奈川県)
12/04/02 10:40:31.39 F1vGnyN+0
マグロは冷凍するから大丈夫
89: ベクルックス(新疆ウイグル自治区)
12/04/02 10:45:34.60 47dEFNHL0
天然ものには余裕でたくさんいるよw
調理段階で弾かれてるだけでw
90: 水メーザー天体(長屋)
12/04/02 10:49:50.06 2rIpRPrD0
知り合いが、大学院在学中に顕微鏡で観察したことあって、その結果を教えてくれた
まぁあれだ…もし見たいなら蓮コラを思い出せよって言ってたな
っで、一番寄生虫の少ない刺身はサーモンとも言ってた。殆どいなかったって言ってた
91: ウンブリエル(愛知県)
12/04/02 10:50:23.38 SgeJEHoj0
例えば居酒屋とか寿司屋とかで出された刺身から寄生虫が出てきた場合は
文句言うべきなの? それとも刺身なんだからこういうもんだと思うべきなの?
92: ケレス(関東地方)
12/04/02 10:51:43.99 LtrVfhWRO
俺たちは鍛え方が違うからな
93: かみのけ座銀河団(兵庫県)
12/04/02 10:52:11.44 KhNVRdQi0
URLリンク(beebee2see.appspot.com)
94: アルビレオ(神奈川県)
12/04/02 10:52:34.25 F1vGnyN+0
>>90
やっぱりサーモン好きは正しかったんや…
95: ベラトリックス(会社)
12/04/02 10:52:55.45 m2QUqCxv0
>>91
ランチの煮魚で出たことがあるが食う前にわかったので取り替えてもらった。
事を荒立てる気はさらさらなかったのに色々サービスされたw
96: オリオン大星雲(埼玉県)
12/04/02 10:55:08.93 fHStDTgu0
いくら日本人だって、中国に行って食べる刺身には寄生虫は居るだろ
97: アクルックス(宮城県)
12/04/02 10:59:16.24 a0Qj+5MO0
サンマに入っている赤い線状の物が寄生虫であることは余り知られてはいない
98: 北アメリカ星雲(東京都)
12/04/02 11:01:19.38 bp+35Xk70
たまにアニサキスが付いてる事があるが見えるので食う前に取り除けばOK
99: テチス(空)
12/04/02 11:02:36.17 Hwi23TL10
寄生虫は自分の国へ帰って下さい
100: プロキオン(新潟県)
12/04/02 11:08:29.30 nt1Vu+4+0
自分が社会の寄生虫だとまだ気づいてない奴が多いな。
寄生虫が多少居たところで、それなりに機能するもんなんだよ。
101: アクルックス(宮城県)
12/04/02 11:09:17.17 a0Qj+5MO0
さんま
URLリンク(zureko.img.jugem.jp)
ブリ
URLリンク(yokozuki-lure.cocolog-nifty.com)(6)_20090728201819.JPG
サケ
URLリンク(blog-imgs-24.fc2.com)
スケソウダラ
URLリンク(blog-imgs-16.fc2.com)
カツオ
URLリンク(blog-imgs-33.fc2.com)
イカ
URLリンク(itco.blog.so-net.ne.jp)
サバ
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)
102: アルビレオ(神奈川県)
12/04/02 11:10:52.02 F1vGnyN+0
>>97
前ニュー速であれが旨いと言ってる奴がいて引いた
103: バーナードループ(東京都)
12/04/02 11:14:16.44 P6oae5Mv0
またこのスレか
いや好きなんだけどさw
目黒寄生虫館割と人気あるんだよなあ
104: ハレー彗星(静岡県)
12/04/02 11:40:54.13 a3MHzgvN0
秋刀魚のわたの苦みって寄生虫が影響しているんだぜ
105: 水メーザー天体(東京都)
12/04/02 11:44:18.73 pzjZal5l0
いるだろうな
我々には免疫があるのだ
106: バーナードループ(東京都)
12/04/02 12:30:58.19 P6oae5Mv0
人間で繁殖する寄生虫は魚には余りいないからな
とりあえず川魚は生では食うなよ
107: ウンブリエル(愛知県)
12/04/02 12:38:43.85 SgeJEHoj0
生きてるフナを丸かじりする風習ってどこかにあったよね。
108: 青色超巨星(catv?)
12/04/02 13:18:27.65 +2K/kXwb0
鯉の口をオナホに使って寄生虫にちんこもがれたバカいなかったっけ?
109: ハッブル・ディープ・フィールド(北海道)
12/04/02 13:20:29.42 co5ejhw00
刺身ならなんでも大好物だったけど
スレ読んでたら二度と食いたくなくなってきた。
昨夜たらふく食べたんだけどホタテは大丈夫なのかな。
110: アクルックス(宮城県)
12/04/02 13:22:48.10 a0Qj+5MO0
>>109
ホタテ
URLリンク(img2.blogs.yahoo.co.jp)
URLリンク(img2.blogs.yahoo.co.jp)
111: ダイモス(大阪府)
12/04/02 13:23:07.50 pXPbP9HL0
鰹なんかは、腹身のところにある白い点みたいなのが寄生虫。
取り除いてまな板の上に置くとうねうね動いている。
目立つ寄生虫を取ったら塩を振ってから焼くなどして熱を加えて調理するのが普通。
刺身で食べるのはそれ以外の危険性の低い部位。
刺身って言っても、経験や伝統に裏付けられた知恵が反映されているので、そういう文化や知識がない
国の人が単純に魚は生で食えるって真似をするのは駄目って事だよね。
112: エンケラドゥス(新潟県)
12/04/02 13:24:44.54 tao+q7XR0
魚の身の部分に寄生虫がいることってあるの?
内臓や腹膜、えら、口の中に集っているのはよく見るけど
イカは米粒みたいなのが体の至る所についてて、アニサキスは
身の方に潜んでるね
アニサキスがいるところは白く濁っているからすぐ分かる
そこに薄く包丁で傷を付けるとにょろんとアニサキスが出てくる
113: ポラリス(東京都)
12/04/02 13:25:48.37 WEFQ1zEN0
URLリンク(stat.ameba.jp)
URLリンク(img4.blogs.yahoo.co.jp)
URLリンク(blog-imgs-23.fc2.com)
URLリンク(musi.s6.xrea.com)
URLリンク(cherryrecords.up.seesaa.net)
114: ハッブル・ディープ・フィールド(北海道)
12/04/02 13:27:07.83 co5ejhw00
>>110
耳にいるのか!
耳は煮物にしたようだが今夜出てきたらマジマジと観察してしまいそうだ。
115: ハッブル・ディープ・フィールド(北海道)
12/04/02 13:30:07.04 co5ejhw00
>>112
イカ捌いててアニサキス見つけてからイカ食えなくなった。
ニョロニョロウネウネ寄生虫はマジで気持ち悪いな。
116: ベクルックス(新疆ウイグル自治区)
12/04/02 13:42:04.13 47dEFNHL0
>>113
サヨリ虫系のキモさは異常
117: ガニメデ(やわらか銀行)
12/04/02 13:53:29.91 Tgj+jLlt0
>>82
よくかんだけど逆に神経かまれて抵抗できずに入られて暴れられた。
あいつ一瞬でしりから頭まで移動するからすげえ。
118: 熱的死(やわらか銀行)
12/04/02 14:00:09.42 5ALw3BfR0
さんまの刺身はマジで注意
119: ケレス(新疆ウイグル自治区)
12/04/02 14:01:45.90 EF3wcJe90
>>101
イカ難しいな
120: ケレス(千葉県)
12/04/02 14:06:07.55 EPJG4qjv0
アニサキス程度俺様の胃の敵ではないわ!
胃液ドロドロなんでも溶かす!
121: 青色超巨星(やわらか銀行)
12/04/02 15:05:18.43 YlOtQNX00
>中国の場合、寄生虫じゃなくて重金属だけどね。
え?
122: ミマス(大阪府)
12/04/02 15:38:15.90 jGg6s8bw0
お刺身用のマグロは基本冷凍して日本に持って帰ってくるし
近海のマグロも急速冷凍で寄生虫は死んでる
さすがに日本でも川魚の刺身を食う人はほとんどいません
123: バーナードループ(家)
12/04/02 18:44:11.78 41zhaCnJ0
淡水魚生食って寄生虫に脳食い荒らされた女がニュースになってたよな
124: 木星(青森県)
12/04/02 19:06:01.60 O0zvqZH20
俺のような通になるとアニサキスすらおいしく味わえる
ちゃんと噛み砕くとうまいぞ
125: 百武彗星(空)
12/04/02 20:11:47.44 nEIODJRN0
ふぐを最初に食べた奴は頭がおかしい
126: テチス(やわらか銀行)
12/04/02 20:21:25.61 GFMRJ0Kg0 BE:841560877-2BP(1201)
sssp://img.2ch.net/ico/torimasu1.gif
タイノエとか言ってるやついるけど
それは魚への寄生虫で、人間には寄生しないぜ
怖いのは魚にも人間にも寄生するたいぴゅ
127: ガーネットスター(dion軍)
12/04/02 20:23:05.07 /v/76PBH0
>>122
鯉の洗いとか普通に食われてるぞ
128: ガーネットスター(dion軍)
12/04/02 20:27:42.26 /v/76PBH0
>>101
鯖すげえええええええええ
129: クェーサー(青森県)
12/04/02 20:28:23.23 IFU+izNa0
バスとか雷魚は刺身で食うと寄生虫に確実にやられる。
下手すると脳に居着いて死亡することもある。
あと韓国、中国産キムチは寄生虫いる可能性高いから、から食べるなよ。
130: ガーネットスター(dion軍)
12/04/02 20:32:22.12 /v/76PBH0
>>19
楽しそうwwwww
131: ブレーンワールド(茨城県)
12/04/02 20:32:40.44 p1XhpE1X0
冷凍冷蔵技術や運送インフラが整ってなかった明治大正以前は刺身はおろか、蒲鉾すり身などの加工品ですら日持ちが悪いので海辺の人達以外は口にしてませんでした。
海の幸といえば精々が塩鮭と干魚、棒鱈とかね。
因みに納豆が全国区に広まったのも冷蔵技術が普及しはじめた昭和30年代以降。
水戸市出身の祖母が納豆を初めて口にしたのは戦後です
132: 土星(やわらか銀行)
12/04/02 20:50:36.96 qvmZ7jen0
中華粥の顎口虫とかのほうがマジヤバ
133: ベガ(神奈川県)
12/04/02 20:54:08.39 201P6ybfP
大多数の日本人は淡水魚の刺身はごめん被ると教えてやってきてくれ
134: 赤色矮星(兵庫県)
12/04/02 20:54:55.16 Trh4LTTv0
よく噛めば大丈夫
かみ殺せ
135: タイタン(西日本)
12/04/02 20:55:52.96 5mpNMLRN0
?
寄生虫がいるのは内蔵でしょ?
だから刺身の内蔵は取り除かれている。
136: アルファ・ケンタウリ(宮城県)
12/04/02 20:56:46.62 vihbmfOC0
キッターネー川とか海のシナ畜がそんなことを考えられる脳みそがあったなんてビックリだね^^
137: ベガ(神奈川県)
12/04/02 20:58:08.31 201P6ybfP
筋肉にもいる。
アニサキスの場合、アニサキスも胃液に断末魔の苦しみ、人もそれに苦しみ
内外でダブル悶絶
138: かに星雲(大阪府)
12/04/02 20:59:36.07 TJslh0/M0
海側の新鮮な魚介類が手に入る地域のほどが寄生虫に当たりやすいんだよな
イカ刺しなんか冷凍処理しないで食えるから
139: プロキオン(山陽地方)
12/04/02 21:06:04.48 Q/XsgxkRO
携帯から失礼します
URLリンク(www.cty-net.ne.jp)
140: アルデバラン(茨城県)
12/04/02 22:57:06.92 a6SwLxLN0
>>94
サーモンにも入ってる
てか、魚で入ってないのない
一度冷凍されてりゃ心配ない、完全生の素材は信頼出来るルートのものを食え
141: ビッグクランチ(神奈川県)
12/04/02 23:07:34.25 5I91O/Kb0 BE:2604825784-2BP(0)
sssp://img.2ch.net/ico/u_ona.gif
>>49
偶然昨日食べて、それを見た!
冷凍の解凍の焼いたのだから問題は
ないと思うけど
そのものはたべてはいないけど
142: ジュノー(やわらか銀行)
12/04/03 00:54:17.57 iDNf1ENk0
前に某有名スーパーでパックに入ったタラのパン粉付きフライ(未加熱)買ったんだ。
帰ってさっそく揚げようと思って台の上に置いてたら、パン粉がぼそぼそと動いてんの。
??と思ってよく見たら、いたよ。
パックの中で白くて長いミミズのような寄生虫がウネウネと移動中だった。
あれは気持ち悪かったなあ。
143: グリーゼ581c(静岡県)
12/04/03 01:05:52.46 Ctb0kx0U0
牡蠣は生で食えるのに刺身が食えない外人は理解できない
144: プレアデス星団(東京都)
12/04/03 01:41:21.45 UJ+xFCd/0
>>19
さぞすっきりしただろうなw
145: キャッツアイ星雲(家)
12/04/03 22:04:55.54 +4JedpIm0
割烹の魚の下拵えなんて寄生虫取りみたいなもんだ