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おにぎりあたためるニカ - 暇つぶし2ch1: 馬頭星雲(新疆ウイグル自治区)
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オニギリ専門店 おしゃれでしょ 日本食をモダンに 今の韓国スタイル
2012年3月19日 19:42
URLリンク(www.nishinippon.co.jp)
 注文を受けてその場で作るおにぎりを出すカフェ風の専門店が韓国で人気だ。韓国語で「三角キムパプ(のり巻き)」
と呼ぶコンビニのおにぎりとの違いを出すために、ちょっとモダンな雰囲気で楽しむ手作りの味という意味を込めて、あ
えてメニューは「オニギリ」と表記。全国チェーンも登場している。(ソウル神屋由紀子)
 正午を回ると、女子学生やカップルが次々と店内に入ってきて注文する。ツナマヨネーズ、焼きスパム(ランチョンミ
ート)…。大学の先輩とやってきたユンセヨンさん(22)は「時間がなくても、温かい出来たてを手軽に食べられるのが
いい。具も多彩だし」と焼き鮭おにぎりをほおばった。
 ソウル・高麗大周辺にある「セモネ」の光景だ。店名の「セモ」は韓国語で「三角」を意味し、メニューのおにぎりは13
種類で、価格は千ウォン(約74円)から2千ウォン。具なしのみそ汁が付く。
 日本食が好きという社長の魯〓定(ノヒョンジョン)さん(33)は「韓国では一人で食べるのは恥ずかしいと言われてき
たけれど、最近は女性も一人で食べる人が増えている。おにぎりはそのニーズに合っている」とライフスタイルの変化
を読み、2009年にこの店を始めた。
手で割っているのはトビコが入ったおにぎり。手前左はツナマヨネーズ、右は焼きスパム
 コンビニのおにぎりよりは大きめ。韓国人の口に合うよう、白飯にごま油や黒ごまなどで味付けしてにぎる。若者を引
きつけるため、店内は白い壁の明るい内装にシンプルな家具を配してカフェ風に仕立てた。
つづく


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