小麦粉を使ったドケチ料理 4粒目at KECHI2
小麦粉を使ったドケチ料理 4粒目 - 暇つぶし2ch855:名前書くのももったいない
12/01/23 16:52:47.84
>>852
高い。買わない

856:名前書くのももったいない
12/01/24 06:22:28.03 1FscP8Sz
そうかな?
いろいろ入っていて
余る事が無いよ。

857:名前書くのももったいない
12/01/24 06:55:08.00
余ることが問題じゃなくて
そもそも金銭的に割高。

>>851
ドケチなら
レンコンすり下ろして生姜・小麦粉と一緒に半額のミンチと混ぜて
芯を取り茹でたキャベツの葉で巻いて冷凍しました。
残った生姜は薄切りにして冷凍庫に。

そしてキャベツの芯をお好み焼きと野菜炒めに使っている。
であるべきだ。

858:名前書くのももったいない
12/01/24 09:35:06.24
キャベツの芯甘くて(゚д゚)ウマー

859:名前書くのももったいない
12/01/24 11:51:05.89
その方が美しいかもしれないけど、一人暮らしの勤め人や、共働きの主婦には困難。
というか時間がかかりすぎる。

860:名前書くのももったいない
12/01/24 13:34:23.61
美しい?

861:名前書くのももったいない
12/01/24 23:07:11.05
キャベツはど真ん中の芯はくさくない?
葉っぱの真ん中の方は甘いけど

862:名前書くのももったいない
12/01/25 17:59:41.71
レンコン高いよレンコン…

863:名前書くのももったいない
12/01/25 20:29:07.94
見切り品でパン粉1kg100円だったんだけど、使い道ある?
オリーブ油でパセリと炒め合わせてダブーリにして冷凍保存すればいいかな

864:名前書くのももったいない
12/01/25 20:31:49.29 zYurninQ
>>863
なんかパン粉でクッキー作れるらしいよ

865:名前書くのももったいない
12/01/25 21:07:18.45
ええ、どうやって…
つーか、パン粉ってパンを作る時に使う小麦粉じゃなくて
フライの衣にするヤツだろ?

866:名前書くのももったいない
12/01/25 21:30:06.33
パン粉は普段から冷凍保存してる。
フライを作る人なら、別にそのまま保存してもいいんじゃないか?

867:名前書くのももったいない
12/01/25 22:04:45.49
フライてサラダ油大量に使う&後始末が手間かかる
でしょ

と思うんですがどうでしょう

868:名前書くのももったいない
12/01/25 22:43:56.44 W1T0lAPq
市販のパン粉なんか添加物だらけの毒を使うとはな…

レベルが低いぜ…笑

869:名前書くのももったいない
12/01/25 22:45:39.02 fg16YTi/
市販のマンコなんてどうせユルユルだぜ

870:名前書くのももったいない
12/01/25 23:12:24.35
>>868
パンをすりおろして粉を作ってるの?

871:名前書くのももったいない
12/01/26 01:56:34.38
小麦粉とサラダ油と塩混ぜたのを薄くして1センチ角にしてフライパンでサクサクになるまで焼くとうまいんだなあ
リッツっぽい。砂糖をまぶすとラスクっぽくなる。

872:名前書くのももったいない
12/01/26 01:58:09.16
あっと書き忘れました。あと水か牛乳も入れる。

873:名前書くのももったいない
12/01/28 10:01:30.85 XsprsRbF
牛乳とバターと小麦粉で具を入れてシチューやグラタン。結構うまくできます

874:名前書くのももったいない
12/01/28 10:07:54.90
牛乳とバターの部分をもっとコストダウンできないかな

875:名前書くのももったいない
12/01/28 10:58:07.53
バターの風味を必要としなければ他の油脂でもok
もしくは、風味づけにバター少量で、残りは他の油脂とか。
要は、小麦粉を炒めれればいいわけだし。
牛乳なければ、水のみとか。

876:名前書くのももったいない
12/01/28 15:19:30.40
それまずいだろ。違う料理にした方がいい。

877:874
12/01/28 15:28:12.77
thx
やっぱ無理か
うち、牛乳やバターを常備してない家なんで。

878:名前書くのももったいない
12/01/28 15:58:58.29
牛乳だけは必須
ないと中華あんかけになるよ

879:名前書くのももったいない
12/01/28 16:01:51.93
うーん。俺が食えてたのは鶏がらスープの素いれてたからかもしれないな。

880:名前書くのももったいない
12/01/28 17:40:19.22
牛乳買うんだったら普通にシチュー買った方が安いんだよな

881:名前書くのももったいない
12/01/28 17:42:18.15 S3LDIjCB
牛乳より豆乳が安ければそれで代用しても。豆乳の癖が気になる人は
ダメかな。ホワイトソースはバターである必要はないけど入れると美味しいね。

それにしても節約しても全然痩せはしないな。米入れても1万円いってないのに。
なんかもう、完全なる粗食にすべきなんだろうかね。

882:名前書くのももったいない
12/01/28 18:12:14.71
本気で粗食にすると、早死にするよ。

883:名前書くのももったいない
12/01/28 20:29:40.72
しかし長生きしてもあまりいい事はなさそうな今の世の中

884:名前書くのももったいない
12/01/28 20:35:32.47
天海僧正は納豆汁、豆腐等の粗食で108歳まで生きたんだよ

885:名前書くのももったいない
12/01/28 21:34:19.26
>>883
わかんねーどぉ?

886:名前書くのももったいない
12/01/29 15:53:13.13
小麦粉に対して30%のサラダ油と70%の牛乳をぽろぽろ状に混ぜてフライパンで時々混ぜながら焼くとうまい。ポイントはぽろぽろ状にすること。金属のフライ返しで切るように切り混ぜるといい。

887:名前書くのももったいない
12/01/29 16:22:58.00
>>886
旨そうだ。
サラダ油も牛乳も持ってないが

888:名前書くのももったいない
12/01/29 21:44:59.86
卵をマヨネーズで代用しようと色々試みているが
卵を超えるのは無理だな

889:名前書くのももったいない
12/01/29 21:52:34.64
マヨネーズは卵と言うよりサラダ油だからな。卵の代用は困難。

890:名前書くのももったいない
12/01/30 00:45:28.76
卵+油脂の代わりにマヨネーズを使う
マヨケーキという荒業はあるが
メーカーによって
酢のかほりや卵(全卵・卵黄のみ)など
差が大きいようなので
ややチャレンジャー気味かと

891:名前書くのももったいない
12/01/30 23:41:00.90
まあ代用つってもホットケーキもどきでだけだけどね
確かに油だから違う物にはなるねビスケットみたいな?
マヨの味は残らない感じ

892:名前書くのももったいない
12/01/31 05:27:39.72
マーガリンを愛する全ての人のために、超簡単で超おいしいとっておきのマーガリンパンの作り方のご紹介。
用意するのはたった2つ。
・薄力粉150cc
・水50cc(水は気持ち少なめに、あるいは薄力粉を多めに)
上2つをボールでも大き目の茶碗などでもいいので入れてよく混ぜて練る。
最初はべたべたしていますが、2分もこねるとまとまってきます。粘土そのものって感触。
この「粘土」を手のひらで球状に丸めます。まんまるにしてね。
丸めたものをレンジで2分半チン。載せる容器はこねるのに使った茶碗でも何でもいいです。
あら不思議ぷーと膨れています(ちょっとつぶれて体積2倍に)。


893:名前書くのももったいない
12/01/31 05:28:57.74
(つづき)
マーガリンパンの出来上がり!!このパンはマーガリンをたっぷり塗って
最高においしく食べるためのパンです。マーガリンはパンの表面に塗ってもいいのですが、
むしろ食べていく「かじった面」にがんがん塗りましょう。
びっくりするぐらいすぐ溶けておいしくジューシーに染み込みます。
マーガリンの旨さの引き立て役としてはどんな食パンをも完全に超えています。
(なおイーストとかふくらし粉、重曹、BPの類は一切不要です、ご心配なく)

マーガリンは安くておいしいラーマまたはラーマバターの風味がオススメです。
もちろん各自気に入ったものでOK。ギョムのでもハナマサのでもビッグエーのでも

894:名前書くのももったいない
12/01/31 08:57:26.84
>>893
リスクが少なそう
昼にやってみる

895:名前書くのももったいない
12/01/31 10:54:47.78
これって水蒸気で膨らむってこと?
だとすると、暖かいうちに食べないと、しぼんでカチカチになるということだよね。

896:名前書くのももったいない
12/01/31 13:42:13.82
カチカチもまたおいしそう

897:名前書くのももったいない
12/01/31 19:26:54.61
>>896
>>892のパンのカチカチは半端ないカチカチっぽいけどね。

898:名前書くのももったいない
12/01/31 21:46:45.46 Xd6t+ene
トランス脂肪酸が気にかかる料理だな。

899:名前書くのももったいない
12/01/31 22:13:16.68
URLリンク(www.meg-snow.com)
これによると少なくとも雪印の一部マーガリンはトランス脂肪酸の低減をこっそりしているようだな。
まだ欧米の基準に比べると多いが、一部で言われているような「マーガリンを食べるなんて、毒を食べているような物」
という考え方は事実ではないと判る。

900:名前書くのももったいない
12/02/01 00:57:19.73 XXBYdP9K
>>855>>857
遅くなりましたが、
私は少食なんです。

なので一週間は持ちます。

901:名前書くのももったいない
12/02/01 02:21:53.61
カット野菜の一週間後って汚くね?

902:名前書くのももったいない
12/02/01 08:46:21.52
冷凍。

903:名前書くのももったいない
12/02/01 10:26:29.20 PshbU0nd
>>901
店で買ったものなら、たっぷりと消毒薬をふりかけてあるから、
数日は大丈夫。

904:名前書くのももったいない
12/02/01 10:51:40.21
小麦粉に水を加え耳たぶぐらいになったら、長く平たく伸ばし、お湯でゆでてざるにあげ冷水で水を切る。きな粉や黒蜜をつけ食べる。腹持ちにいいよ

905:名前書くのももったいない
12/02/01 10:57:55.19
小麦粉にネギを入れてフライパンで焼きソースつけ食べると旨い ばあちゃんに教わったw

906:名前書くのももったいない
12/02/01 11:46:52.59
>>903
店によるのかな?
いつも開封したら3日ぐらいで見た目がやばくなるよ
1週間なんてとても

907:名前書くのももったいない
12/02/01 15:36:09.74
小麦粉と同量のおから、砂糖ちょっとを水でこね、
うすくして焼いたり、油で揚げたり。
おいしいよ。

908:名前書くのももったいない
12/02/01 18:41:05.85
>>906
同じく。断面がどうしても汚くなる
あれは1、2日で使いきるものなんだろね

909:名前書くのももったいない
12/02/06 18:18:36.28

粉とマヨネーズと水を適当に混ぜてフライパンで焼く。

かっぱえびせんサイズに包丁で切ってワサビ醤油でツマミに。

910:名前書くのももったいない
12/02/06 22:08:18.46
>>909
すんげーレシピだな…
真似するの勇気いるわw

911:名前書くのももったいない
12/02/07 06:18:27.23
マヨネーズは油と卵と塩分と酢でできてるからそんなに変でもないよね

912:名前書くのももったいない
12/02/07 22:47:59.74
鬼まんじゅう食いてええ。蒸し器置く場所も無いが。

913:名前書くのももったいない
12/02/07 23:01:19.50
「蒸し器がない」でググレ


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