小麦粉を使ったドケチ料理 4粒目at KECHI2
小麦粉を使ったドケチ料理 4粒目 - 暇つぶし2ch763:名前書くのももったいない
11/11/24 15:48:35.81
小麦粉こねた物は、
中がミッチリ詰まってるから
入れないと大変。

そういう感じのものを平たく焼けば
ビスケットが出来ると思って作ったら
バッキバキの物が出来た。
しかも冷えたら歯が立たない物体。

764:名前書くのももったいない
11/11/24 16:50:45.44
ボーロはかなり卵が入っている気がする
油脂系の物を入れてもカチカチにならずに済むかも知れない

765:名前書くのももったいない
11/11/24 16:59:46.28
スレチだがボーロは片栗粉と卵黄と砂糖でできるよ

766:名前書くのももったいない
11/11/24 19:46:45.23
これもスレチだと思うが、ホットケーキミックスを使うと上手く行きそうな気がする
ホットケーキの種がハネてホットプレートの隅で小さく焼けてるのを食べると
ボーロのようなカリカリ感が

767:歩き出した理不尽
11/12/03 01:06:22.33
当方アトピーなんだが、捏ねると手が痒くなる
だめだ

768:名前書くのももったいない
11/12/03 07:26:33.99
うーむ そりゃ気の毒としかいいようがないが・・・
手袋とか使えばなんとかなるんじゃね
まあ、他に食べるものがないわけじゃなし無理におススメはせんけど

769:名前書くのももったいない
11/12/03 08:53:26.53
小麦粉は皮脂を吸着してしまうからなあ
・・・そういう問題じゃないのか?

770:名前書くのももったいない
11/12/03 10:45:46.90
アトピーだから、ってことは小麦アレルギーなんじゃないのか
捏ねるだけダメで食べるのは桶なら、手袋とかでなんとかなりそうだがな

771:名前書くのももったいない
11/12/04 01:34:02.12 b+2LxkYF
小麦メインというかほぼ小麦でというのは無理なのか・・・
水はいいとして卵だなんだと他に欲しそうだ

まさに>>763

772:名前書くのももったいない
11/12/04 08:08:22.47
小麦粉ふわふわに焼くにはベーキングパウダー必須だよね
さらに柔らかくと考えると、たんぱく源となる卵・牛乳・豆腐などを混ぜるといいらしいけど

773:名前書くのももったいない
11/12/04 08:29:06.71
納豆もふわトロになるよ

774:名前書くのももったいない
11/12/04 11:12:49.87
納豆にベーキングパウダーを混ぜてふわトロにするとおいしいの?

775:名前書くのももったいない
11/12/04 11:38:49.89
ちょっと泡立った納豆が出来上がるかもな

776:名前書くのももったいない
11/12/04 11:40:41.57 b+2LxkYF
夜中にちょっと腹が減って
台所にふらーっと行って小麦粉出して
サラサラッとやってチーンでできるぐらいのを期待してたが

777:名前書くのももったいない
11/12/04 11:47:14.28
結局、小麦粉と比べたら確実に高くなるけど、
捏ねたり焼く手間考えるとサッっと食いたい時は市販の食パンそのまま齧った方が早くて美味しい。

小麦粉だけの味に慣れた後に食べる食パンの甘さは異常。

778:名前書くのももったいない
11/12/04 11:51:09.41
お好み焼き

779:名前書くのももったいない
11/12/04 12:09:53.35
>>776
見栄えとか味とか食感とか難しい事言わないなら、

フライパンに直接小麦粉入れて、水を加えて、混ぜて焼いて食べる
焼いてる途中にちょっと油をたらす。
味付けは適当に

水が少なければどっしりした物ができて
水が多ければネッチョリした物が出来上がるので、お好みの水加減で。


780:名前書くのももったいない
11/12/04 12:55:03.07 b+5Oc5m+
今日のお昼はキャベツともやしと小麦粉でお好み焼き作った、
卵1個入れて。

781:名前書くのももったいない
11/12/04 13:11:46.85
>>779
味付けのおすすめは
ソース、マヨネーズ、青さだなあ。

薄く焼いた生地に
これらを塗りまくって
クルクルっと巻いて
>>780を脳内補完しつつ食べる。

782:名前書くのももったいない
11/12/05 12:12:31.22
電子レンジ蒸しパンをマグカップで作れば、簡単。
材料は卵、小麦粉、BP、砂糖、サラダ油。
だまが出来ないようによく混ぜて、1-2分加熱すれば出来る。

783:歩き出した理不尽
11/12/05 16:46:07.45
おれはおっぱいが揉めないから、小麦粉を揉んでるのではないだろうか、
とドウをこねながらふと思った

784:名前書くのももったいない
11/12/05 23:35:51.37
甘食ってどうやって作ればいいの

785:名前書くのももったいない
11/12/06 11:53:02.17
>>784
URLリンク(www.google.co.jp)

786:名前書くのももったいない
11/12/10 10:12:06.59
トーストやお好み焼きにチーズを乗せると結構腹もちする
小麦粉+チーズだと米より高くなるかは計算していない

787:名前書くのももったいない
11/12/17 02:33:59.64 J53Cej2F
小麦と変わらないぐらいに激安のポップコーンはどうですかね?
40倍に膨れるよ。レンジのみで簡単に作れるし。

788:名前書くのももったいない
11/12/17 17:56:28.23
>>779
それ歳の離れた旦那がよくやる
ただ砂糖と塩もけっこう入れるね、バターでも美味しい
なんというか昭和30年代の子供のおやつって感じ

789:名前書くのももったいない
11/12/19 15:17:15.79
>>788
779だけど、
濃い味付けはやったことなかったわ
ちょっとやってみよ。

790:名前書くのももったいない
11/12/23 16:38:01.77
ドケチ板的にはぜいたくレシピかもだが

小麦粉75g
ベーキングパウダー小さじ3/4
卵半分
砂糖大匙1
油大匙半分
牛乳60cc
バニラエッセンス少量

の配合でホットケーキ焼くとおいしい、ちょうど一枚分
小麦粉とベーキングパウダーはふるってから入れる
ホットケーキミックスは無駄に量が多いから持て余す

791:名前書くのももったいない
11/12/24 01:27:42.13 Wf6D6sT9
セブンネットショッピングでベーキングパウダー100gが50円。
1個から送料無料。
URLリンク(www.7netshopping.jp)

792:名前書くのももったいない
11/12/24 03:53:51.06
>>791
ありがと。
賞味期限が来年5月までと短いだけなので気にせずまとめて注文しておいた。
近所のセブンで受取したかったけど選べなくて残念。
キャンペーンで1/3までの注文は\1,500未満でも送料無料らしい。
宅配代引は手数料取るので注意。

793:名前書くのももったいない
11/12/24 09:38:09.08
私も買ったよ、情報ありがとう
重曹とベーキングパウダー買ってYahooのポイント使ったら46円だった

重曹で作るソーダブレッドというのがあるんでそれをぜひ作ってみたい
薄力粉でできるし、発酵いらずで地味にドケチにうってつけ
バターは油を使えばいいし、全粒粉入れたらおいしいだろうな、安くで売ってないかな全粒粉

794:名前書くのももったいない
11/12/24 10:11:20.35
いくつかった?
週に5gくらいしか使わないけど10個くらい買っちゃおうかな

795:名前書くのももったいない
11/12/24 10:20:50.62
BPと重曹1つずつ、私もあんまり使わないから
期限切れてからも使うことを考慮しても1つで十分だったんで

今ククパレシピ改変したマグカップケーキ食べてる
小麦粉大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1未満
砂糖大さじ2
油大さじ半分
アーモンドプードル大さじ1(期限切れが余ってたんで
バニラエッセンス少量
卵1個
まず粉だけ混ぜて、次に液体物を投入
レンジ500W2分

もこもこで結構おいしい、がオリーブオイルを使ったので味が出てしまった
これで手持ちのベーキングパウダー使いきった、届くのが楽しみや

796:名前書くのももったいない
11/12/24 10:24:26.48
そっか。俺もドケチらしく使う分だけにしとくかな

797:名前書くのももったいない
11/12/24 13:06:04.30
僕は1~2日に一度はホットケーキや蒸パンを作ってるので、
業務スーパーで450gの缶のを買って使ってたけど、
そろそろ買わないとと思ってたのでちょうどよかった。

最近小麦粉とバターが値上ってるのが痛い。
どこかで安売りしてないかなぁ。

発酵カルピスバター450gとか欲しいなぁ。
さすがに4個売りのは一人暮らしには多いし…。

TPPで関税撤廃になればなぁ。
グラハム粉、バターミルク…安ければ色々使いたいのに。

798:名前書くのももったいない
11/12/24 14:45:54.73
残り野菜でかき揚げにした

799:名前書くのももったいない
11/12/24 17:26:51.05
小麦粉って底値1kいくらくらい?


800:名前書くのももったいない
11/12/24 17:52:24.53
>>800を戴いて八百屋でお買物、なんて嘘八百w

801:名前書くのももったいない
11/12/24 18:34:49.99 4THhfBZu
ナンの材料って小麦粉、塩、水だけだっけ?

802:名前書くのももったいない
11/12/24 18:44:29.05
イースト入るしパンと同じだよ。

803:名前書くのももったいない
11/12/24 20:13:35.40 4THhfBZu
↑そうか。ありがとう

804:名前書くのももったいない
11/12/25 13:15:25.52
>>791
ありがとう

805:名前書くのももったいない
11/12/26 05:24:44.68
>>801
イーストの替わりにヨーグルト使うレシピもある

806:名前書くのももったいない
11/12/26 22:53:47.96
ヨーグルトの代わりに納豆じゃダメかな?

807:名前書くのももったいない
11/12/31 15:55:22.71 XOQQJyXu
今年最後の晩ご飯は、お好み焼きに決定!

808:名前書くのももったいない
11/12/31 20:42:40.28 vD46hu3C
ホットケーキだな

809:名前書くのももったいない
12/01/01 01:08:42.28
焼いたりレンジを使ったりする金も惜しい、あるいは電気止められてるような
場合は小麦粉(+砂糖など)を水で練って、そのまま平べったく乾燥させたら、
そのまま食べるよりはぜんぜんましなものになると思う。
要は焼かないで代わりに自然乾燥させると。陽が出てれば日干し焼きでもいいし。

810:名前書くのももったいない
12/01/01 01:58:19.53
水で溶いて飲めばいい


811:名前書くのももったいない
12/01/01 02:19:22.58
>>809
ソーラークッカー紹介@非電化工房
URLリンク(www.hidenka.net)
自作方法
URLリンク(www.hidenka.net)

手っ取り早くカセットコンロで短時間で済ませたらいいのでは?基本料金いらんし。

812:名前書くのももったいない
12/01/01 12:00:47.31
>>809
小麦粉は火を通さないと消化不良で腹壊すよ。
レンズ豆名まで食って死ぬやつみたいだな。

813:名前書くのももったいない
12/01/01 20:47:58.16 jLYfn5hv
お麩をそのままボリボリかじるとか

814:名前書くのももったいない
12/01/01 20:57:59.03
麩は生じゃないし

815:名前書くのももったいない
12/01/02 07:45:16.12
>>809
見え張らずに生活保護受けろよ

816:名前書くのももったいない
12/01/04 20:37:53.20 VPBJaZjp
>>809 は最強ドケチ認定

817:名前書くのももったいない
12/01/04 20:45:50.49
焼いた方が美味しい

818:名前書くのももったいない
12/01/05 17:22:29.46
小麦また値上がるって本当?(´・ω・`)

819:名前書くのももったいない
12/01/05 20:41:29.64
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

820:名前書くのももったいない
12/01/09 14:43:13.05
【社会】「せっけん一つで人生が変わってしまった」
小麦成分入り“茶のしずく石鹸”旧製品で1000人超、小麦アレルギー被害、集団提訴へ★2
スレリンク(newsplus板)

242 :名無しさん@12周年:2012/01/08(日) 18:35:05.71 ID:rBWMwtMp0
1つすげえ疑問があるんだがwパン屋は小麦粉練ってるのにアレルギーにならんのか?

678 :名無しさん@12周年:2012/01/08(日) 19:49:32.13 ID:mTL6MlGM0
>>242
パン屋から解答。
「結構就業中に発生して退社していく社員多し、結構多し。」かわいそうだけどな。
ショック症状まで強くなくても、皮膚炎はとても多いよ。
摂取はできるけど、皮膚炎、喘息症状などに出るともう、勤務自体はさせられないからダメ。
小麦粉で腕肌がボロボロに成ったり、顔が真っ赤になったり。。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

821:名前書くのももったいない
12/01/09 16:00:35.38
小麦がもともとそういうものなのか
最近の小麦がなんかヘンなのか
どっちだろう

822:名前書くのももったいない
12/01/09 22:36:57.18
現代人はアレルギー反応が出やすい体になっているらしい
消毒だの殺菌だの、清潔過ぎる環境にいると
異物に対する体内の防御反応が過敏になるんだと聞いた

823:名前書くのももったいない
12/01/09 22:48:04.77
そういえば腹の中に寄生虫を飼ってると、
寄生虫が免疫細胞に攻撃されないよう誤魔化す物質のせいで、
アレルギーが緩和されるみたいだね。
常在菌とか本当はミトコンドリアみたいに共生関係にあったのかもね。

824:名前書くのももったいない
12/01/10 04:19:09.28
普通の小麦粉では皮膚(粘膜)から浸透しないからアレルゲンにならない
石鹸は加水分解で微細にし皮膚から浸透するからアレルゲンとなる
口から入って消化すれば大丈夫だが、皮膚(粘膜)から入ると防御する

子供の頃に細菌に攻められるとアレルギーになりにくいって噂もある

825:名前書くのももったいない
12/01/11 09:32:37.07
>>822
乳幼児の頃に牧場や動物園なんかの動物の糞尿の近くに行く機会が多いほど
後にアレルギーになりにくくなるようだ っていう研究結果がニュースになった事があるね

826:名前書くのももったいない
12/01/11 10:56:08.28
初耳

827:名前書くのももったいない
12/01/11 13:36:58.67
>>824
子供の泥んこ遊びってのも理にかなったものと言えるのかな
今は服が汚れるからダメとかって親も多いしな

828:名前書くのももったいない
12/01/11 19:11:02.85
自分が子供頃って、ドンくさいから毎日のように走っては道で転んで怪我してた。
今思えば、あれで免疫がついていたんだな。

829:名前書くのももったいない
12/01/11 19:13:39.48
ここ数年、動物園のサルが花粉症で苦しんでるとニュースで見た
野生のサルは別に平気なんだろうが、動物園生まれのサルは
やはりアレルギー発症しやすいんだろうか

830:名前書くのももったいない
12/01/11 19:16:40.04
これは想像だけど、花粉症はある程度長く生きてないと発祥しない。
野生のサルの寿命じゃ出ないだけかも。
ペットの猫や犬だって長生きするようになって、癌で死ぬペットが増えてるみたいだし。

831:名前書くのももったいない
12/01/11 23:45:11.62
>>825
子供の頃から猫を飼ってるとアレルギーになりにくいってのは聞いたことがある。
でも自分はちょっと花粉症持ってる。症状は目が痒いだけなので軽いんだけど。

>>827
今はセシウムさんが

832:名前書くのももったいない
12/01/14 14:09:26.59
天カス自作して塩ふってツマミにしてる人、居ませんか~?

833:名前書くのももったいない
12/01/14 18:56:02.34
揚げ玉はテンプラの時に大量生産して冷凍庫にいれてある
ウドンやソバ、ヤキソバの時に入れて食ってるウマー

834:名前書くのももったいない
12/01/14 21:17:51.27
味噌汁に入れても美味いッスよ

835:名前書くのももったいない
12/01/15 00:35:11.36
天カスのスナック菓子売ってたよ
まあ調味してるだろうが
見た目は天カスそのもの。

836:名前書くのももったいない
12/01/15 00:57:42.99
油が惜しくて天ぷらとか作れないでいる

837:832
12/01/15 09:42:34.16
>>833-836
自作が安いか買うのがお徳か迷うとこです。


838:名前書くのももったいない
12/01/15 10:19:44.18
天かす好きがたくさんいて嬉しいぜ

839:名前書くのももったいない
12/01/15 22:13:31.55
>>837
揚げ物コーナーの片隅に大袋入り50円くらいで売ってない貝?

840:名前書くのももったいない
12/01/16 18:08:12.07
たかっ

841:名前書くのももったいない
12/01/17 20:25:36.84
>>805


842:名前書くのももったいない
12/01/21 15:30:15.57
>>838
かっぱえびせんとかポテチとかカールって、
結局、天カスみたいなもんじゃんね。

843:名前書くのももったいない
12/01/21 16:54:42.49
カールとえびせんは油で揚げてないと思った
てんかすとはちょい違うんじゃね

844:名前書くのももったいない
12/01/21 17:35:45.67
似てるっちゃ似てるよね
エアリーなさくさく感が

845:名前書くのももったいない
12/01/21 17:43:59.99 rszmGMv/
カールは油ではないというところが自慢だったと思う

846:842
12/01/22 17:19:00.73 jT3Z7Pk0
すいません。私の勘違いでした。
油で揚げてないようです。


かっぱ海老せんのサイトの「ママ」は、絶対ゴキちゃんに見える...。

847:名前書くのももったいない
12/01/22 17:28:46.26
エビって広い意味でクモとかの仲間らしいな…
ちなみに中国ではクモやアリの唐揚げがスナックとして売られている
聞いた話ではG(日本のものよりデカい)も炒めものとかにして食うらしい

848:名前書くのももったいない
12/01/22 18:01:02.97
うん、美味しいよ

849:名前書くのももったいない
12/01/22 19:00:57.20
イギリスではGをペースト状にしてパンに塗って食べるんだよね。

船乗りはゴキブリを生で食べていたとか。
エビと同じ味がするらしい。

証拠(夕食前・夕食直後・就寝前の閲覧はお薦めしません)
URLリンク(www.google.co.jp)

850:名前書くのももったいない
12/01/22 19:15:26.93
ぎゃーーー!!!!

851:名前書くのももったいない
12/01/23 08:48:52.34
イオンで売ってる、
カットされた野菜便利だ。
お好み焼きと野菜炒めに
半分づつ使ってる。

852:名前書くのももったいない
12/01/23 13:15:28.18
カットされた野菜高くね?

853:名前書くのももったいない
12/01/23 15:37:10.28
産地書いてないけどたぶん福島県あたりだから安いよ

854:名前書くのももったいない
12/01/23 15:42:20.76
安い野菜、売れ残る野菜だね。

855:名前書くのももったいない
12/01/23 16:52:47.84
>>852
高い。買わない

856:名前書くのももったいない
12/01/24 06:22:28.03 1FscP8Sz
そうかな?
いろいろ入っていて
余る事が無いよ。

857:名前書くのももったいない
12/01/24 06:55:08.00
余ることが問題じゃなくて
そもそも金銭的に割高。

>>851
ドケチなら
レンコンすり下ろして生姜・小麦粉と一緒に半額のミンチと混ぜて
芯を取り茹でたキャベツの葉で巻いて冷凍しました。
残った生姜は薄切りにして冷凍庫に。

そしてキャベツの芯をお好み焼きと野菜炒めに使っている。
であるべきだ。

858:名前書くのももったいない
12/01/24 09:35:06.24
キャベツの芯甘くて(゚д゚)ウマー

859:名前書くのももったいない
12/01/24 11:51:05.89
その方が美しいかもしれないけど、一人暮らしの勤め人や、共働きの主婦には困難。
というか時間がかかりすぎる。

860:名前書くのももったいない
12/01/24 13:34:23.61
美しい?

861:名前書くのももったいない
12/01/24 23:07:11.05
キャベツはど真ん中の芯はくさくない?
葉っぱの真ん中の方は甘いけど

862:名前書くのももったいない
12/01/25 17:59:41.71
レンコン高いよレンコン…

863:名前書くのももったいない
12/01/25 20:29:07.94
見切り品でパン粉1kg100円だったんだけど、使い道ある?
オリーブ油でパセリと炒め合わせてダブーリにして冷凍保存すればいいかな

864:名前書くのももったいない
12/01/25 20:31:49.29 zYurninQ
>>863
なんかパン粉でクッキー作れるらしいよ

865:名前書くのももったいない
12/01/25 21:07:18.45
ええ、どうやって…
つーか、パン粉ってパンを作る時に使う小麦粉じゃなくて
フライの衣にするヤツだろ?

866:名前書くのももったいない
12/01/25 21:30:06.33
パン粉は普段から冷凍保存してる。
フライを作る人なら、別にそのまま保存してもいいんじゃないか?

867:名前書くのももったいない
12/01/25 22:04:45.49
フライてサラダ油大量に使う&後始末が手間かかる
でしょ

と思うんですがどうでしょう

868:名前書くのももったいない
12/01/25 22:43:56.44 W1T0lAPq
市販のパン粉なんか添加物だらけの毒を使うとはな…

レベルが低いぜ…笑

869:名前書くのももったいない
12/01/25 22:45:39.02 fg16YTi/
市販のマンコなんてどうせユルユルだぜ

870:名前書くのももったいない
12/01/25 23:12:24.35
>>868
パンをすりおろして粉を作ってるの?

871:名前書くのももったいない
12/01/26 01:56:34.38
小麦粉とサラダ油と塩混ぜたのを薄くして1センチ角にしてフライパンでサクサクになるまで焼くとうまいんだなあ
リッツっぽい。砂糖をまぶすとラスクっぽくなる。

872:名前書くのももったいない
12/01/26 01:58:09.16
あっと書き忘れました。あと水か牛乳も入れる。

873:名前書くのももったいない
12/01/28 10:01:30.85 XsprsRbF
牛乳とバターと小麦粉で具を入れてシチューやグラタン。結構うまくできます

874:名前書くのももったいない
12/01/28 10:07:54.90
牛乳とバターの部分をもっとコストダウンできないかな

875:名前書くのももったいない
12/01/28 10:58:07.53
バターの風味を必要としなければ他の油脂でもok
もしくは、風味づけにバター少量で、残りは他の油脂とか。
要は、小麦粉を炒めれればいいわけだし。
牛乳なければ、水のみとか。

876:名前書くのももったいない
12/01/28 15:19:30.40
それまずいだろ。違う料理にした方がいい。

877:874
12/01/28 15:28:12.77
thx
やっぱ無理か
うち、牛乳やバターを常備してない家なんで。

878:名前書くのももったいない
12/01/28 15:58:58.29
牛乳だけは必須
ないと中華あんかけになるよ

879:名前書くのももったいない
12/01/28 16:01:51.93
うーん。俺が食えてたのは鶏がらスープの素いれてたからかもしれないな。

880:名前書くのももったいない
12/01/28 17:40:19.22
牛乳買うんだったら普通にシチュー買った方が安いんだよな

881:名前書くのももったいない
12/01/28 17:42:18.15 S3LDIjCB
牛乳より豆乳が安ければそれで代用しても。豆乳の癖が気になる人は
ダメかな。ホワイトソースはバターである必要はないけど入れると美味しいね。

それにしても節約しても全然痩せはしないな。米入れても1万円いってないのに。
なんかもう、完全なる粗食にすべきなんだろうかね。

882:名前書くのももったいない
12/01/28 18:12:14.71
本気で粗食にすると、早死にするよ。

883:名前書くのももったいない
12/01/28 20:29:40.72
しかし長生きしてもあまりいい事はなさそうな今の世の中

884:名前書くのももったいない
12/01/28 20:35:32.47
天海僧正は納豆汁、豆腐等の粗食で108歳まで生きたんだよ

885:名前書くのももったいない
12/01/28 21:34:19.26
>>883
わかんねーどぉ?

886:名前書くのももったいない
12/01/29 15:53:13.13
小麦粉に対して30%のサラダ油と70%の牛乳をぽろぽろ状に混ぜてフライパンで時々混ぜながら焼くとうまい。ポイントはぽろぽろ状にすること。金属のフライ返しで切るように切り混ぜるといい。

887:名前書くのももったいない
12/01/29 16:22:58.00
>>886
旨そうだ。
サラダ油も牛乳も持ってないが

888:名前書くのももったいない
12/01/29 21:44:59.86
卵をマヨネーズで代用しようと色々試みているが
卵を超えるのは無理だな

889:名前書くのももったいない
12/01/29 21:52:34.64
マヨネーズは卵と言うよりサラダ油だからな。卵の代用は困難。

890:名前書くのももったいない
12/01/30 00:45:28.76
卵+油脂の代わりにマヨネーズを使う
マヨケーキという荒業はあるが
メーカーによって
酢のかほりや卵(全卵・卵黄のみ)など
差が大きいようなので
ややチャレンジャー気味かと

891:名前書くのももったいない
12/01/30 23:41:00.90
まあ代用つってもホットケーキもどきでだけだけどね
確かに油だから違う物にはなるねビスケットみたいな?
マヨの味は残らない感じ

892:名前書くのももったいない
12/01/31 05:27:39.72
マーガリンを愛する全ての人のために、超簡単で超おいしいとっておきのマーガリンパンの作り方のご紹介。
用意するのはたった2つ。
・薄力粉150cc
・水50cc(水は気持ち少なめに、あるいは薄力粉を多めに)
上2つをボールでも大き目の茶碗などでもいいので入れてよく混ぜて練る。
最初はべたべたしていますが、2分もこねるとまとまってきます。粘土そのものって感触。
この「粘土」を手のひらで球状に丸めます。まんまるにしてね。
丸めたものをレンジで2分半チン。載せる容器はこねるのに使った茶碗でも何でもいいです。
あら不思議ぷーと膨れています(ちょっとつぶれて体積2倍に)。


893:名前書くのももったいない
12/01/31 05:28:57.74
(つづき)
マーガリンパンの出来上がり!!このパンはマーガリンをたっぷり塗って
最高においしく食べるためのパンです。マーガリンはパンの表面に塗ってもいいのですが、
むしろ食べていく「かじった面」にがんがん塗りましょう。
びっくりするぐらいすぐ溶けておいしくジューシーに染み込みます。
マーガリンの旨さの引き立て役としてはどんな食パンをも完全に超えています。
(なおイーストとかふくらし粉、重曹、BPの類は一切不要です、ご心配なく)

マーガリンは安くておいしいラーマまたはラーマバターの風味がオススメです。
もちろん各自気に入ったものでOK。ギョムのでもハナマサのでもビッグエーのでも

894:名前書くのももったいない
12/01/31 08:57:26.84
>>893
リスクが少なそう
昼にやってみる

895:名前書くのももったいない
12/01/31 10:54:47.78
これって水蒸気で膨らむってこと?
だとすると、暖かいうちに食べないと、しぼんでカチカチになるということだよね。

896:名前書くのももったいない
12/01/31 13:42:13.82
カチカチもまたおいしそう

897:名前書くのももったいない
12/01/31 19:26:54.61
>>896
>>892のパンのカチカチは半端ないカチカチっぽいけどね。

898:名前書くのももったいない
12/01/31 21:46:45.46 Xd6t+ene
トランス脂肪酸が気にかかる料理だな。

899:名前書くのももったいない
12/01/31 22:13:16.68
URLリンク(www.meg-snow.com)
これによると少なくとも雪印の一部マーガリンはトランス脂肪酸の低減をこっそりしているようだな。
まだ欧米の基準に比べると多いが、一部で言われているような「マーガリンを食べるなんて、毒を食べているような物」
という考え方は事実ではないと判る。

900:名前書くのももったいない
12/02/01 00:57:19.73 XXBYdP9K
>>855>>857
遅くなりましたが、
私は少食なんです。

なので一週間は持ちます。

901:名前書くのももったいない
12/02/01 02:21:53.61
カット野菜の一週間後って汚くね?

902:名前書くのももったいない
12/02/01 08:46:21.52
冷凍。

903:名前書くのももったいない
12/02/01 10:26:29.20 PshbU0nd
>>901
店で買ったものなら、たっぷりと消毒薬をふりかけてあるから、
数日は大丈夫。

904:名前書くのももったいない
12/02/01 10:51:40.21
小麦粉に水を加え耳たぶぐらいになったら、長く平たく伸ばし、お湯でゆでてざるにあげ冷水で水を切る。きな粉や黒蜜をつけ食べる。腹持ちにいいよ

905:名前書くのももったいない
12/02/01 10:57:55.19
小麦粉にネギを入れてフライパンで焼きソースつけ食べると旨い ばあちゃんに教わったw

906:名前書くのももったいない
12/02/01 11:46:52.59
>>903
店によるのかな?
いつも開封したら3日ぐらいで見た目がやばくなるよ
1週間なんてとても

907:名前書くのももったいない
12/02/01 15:36:09.74
小麦粉と同量のおから、砂糖ちょっとを水でこね、
うすくして焼いたり、油で揚げたり。
おいしいよ。

908:名前書くのももったいない
12/02/01 18:41:05.85
>>906
同じく。断面がどうしても汚くなる
あれは1、2日で使いきるものなんだろね

909:名前書くのももったいない
12/02/06 18:18:36.28

粉とマヨネーズと水を適当に混ぜてフライパンで焼く。

かっぱえびせんサイズに包丁で切ってワサビ醤油でツマミに。

910:名前書くのももったいない
12/02/06 22:08:18.46
>>909
すんげーレシピだな…
真似するの勇気いるわw

911:名前書くのももったいない
12/02/07 06:18:27.23
マヨネーズは油と卵と塩分と酢でできてるからそんなに変でもないよね

912:名前書くのももったいない
12/02/07 22:47:59.74
鬼まんじゅう食いてええ。蒸し器置く場所も無いが。

913:名前書くのももったいない
12/02/07 23:01:19.50
「蒸し器がない」でググレ


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