小麦粉を使ったドケチ料理 4粒目at KECHI2小麦粉を使ったドケチ料理 4粒目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト55:名前書くのももったいない 09/11/04 01:32:42 >>54 >え、それがおkなら、わらび餅も炊飯器で作れるの? わらび餅はレンジでおk 56:名前書くのももったいない 09/11/04 01:40:37 これ思い出した ドケチのお菓子 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1128758325/546 546 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2008/02/17(日) 01:58:00 ID:??? ういろうの簡単レシピ 小麦粉100g、砂糖100g、水300ccをまぜ容器に入れ(牛乳パックを横にしたものが良い)電子レンジで6分半 美味しいですよ 57:名前書くのももったいない 09/11/04 02:12:53 >>54 >>54がどんなデンプン使ってわらび餅作ろうとしてるかは知らんが 一般的なジャガイモデンプンの場合、糊化温度が低くまた老化→離水までが著しく早いから 長期加熱タイプな炊飯器の利用は向いていないと思う 58:名前書くのももったいない 09/11/04 02:22:39 あ、知ってると思うけど スーパーで市販されてる「わらび餅の粉」のほぼ全ては 「じゃがいもデンプン」「さつまいもデンプン」「タピオカ粉」のうちのどれか、または混合物だからね あと片栗粉も「カタクリの根」じゃ無く、ほぼ全てが「じゃがいもデンプン」で次点で「さつまいもデンプン」だからね 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch