11/04/05 17:42:51.18
名前忘れたけど、昔どこかのブログで見た料理。
小麦粉と水をよく混ぜてゆるい種を作る。ホットケーキとクレープの中間くらい。
ボウルに入れて、ボウルを傾けるとゆっくり流れ出てくるくらい。
鍋にお湯を沸かして、その上で傾けたボウルからはみ出た種を
箸で切るように落として行くと三日月のような形になる。
茹で上がってから、湯から取り出し、水切りして、油で炒めて、
塩コショウやしょうゆで味付け。ついでにネギなどあれば、
刻んでふりかけてできあがり。
箸で切り落とすのが結構コツがいるけど、安くて旨いよ。
いつもは薄力粉で作るけど、中力粉で作ってもOK。
分量などはすべて忘れたので自己流でっす。