10/09/05 10:19:55
>>271
うん、発想は面白いと思う。けれど、ホームベーカリー買うよりずっと高くつくと思うよ。
>>220 で紹介したパン焼き器が一番簡単で確実だと思う。
簡単に書くと、まず、食パン一斤がちょうど入る大きさの木の箱をつくる。
上から見ると、ちょっと細長いマスのようになる。
その短辺の内側にブリキ板を取り付ける。このブリキに
100Vのコードを2本に割いたものを、一本ずつ取り付ける。
これだけで完成。
小麦をこねて、この箱の中でイースト発酵させる。それからコードを
コンセントにつなぐ。パン生地が湿っている間は電気が通じて熱が出て
パンが焼け、焼き上がると電気が通じなくなるので、焼きすぎにはなりにくい。
ただ、電極が露出しているのが危険なので、取り扱いには注意を要する。