小麦粉を使ったドケチ料理 4粒目at KECHI2小麦粉を使ったドケチ料理 4粒目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト50:名前書くのももったいない 09/10/28 09:42:01 重曹の使い方教えてくれた方ありがとうございます! 51:名前書くのももったいない 09/11/03 11:37:25 小麦粉と砂糖(小麦粉の半分以上)を 水(粉全重量の半分位)で溶いて 火にかけた鍋で焦げぬように 木ベラを使って練り続けると かなり「求肥」に近いものが出来る。 ドケチでも砂糖はケチらずに入れることと しっかり熱して餅(糊)状にツヤっぽく練り上げて 粉臭さ飛ばすのがコツ。まずは少量で練習。 きな粉まぶしたり、餅取り粉使って小分けしてあんこ包んだり。 52:名前書くのももったいない 09/11/03 18:27:07 >>51 >火にかけた鍋で焦げぬように >木ベラを使って練り続けると 炊飯器でおk 53:名前書くのももったいない 09/11/03 19:01:47 ほとんど同じ物をういろうとして見かけた気がするがまあいいか 54:名前書くのももったいない 09/11/03 19:30:49 >>52 え、それがおkなら、わらび餅も炊飯器で作れるの? 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch