13/01/25 15:06:02.26 2c6hfoN7
電子レンジ調理とぶつかってブレーカー容量超えないように注意してね。
697:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:12:21.98 gufkZkQ6
>>452
報告頼む。私はSC10を狙っている。
(STは南部鉄器の重さが妻にとって負担になりそうなので)
698:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:18:41.62 kA0Njb+w
>>454
小難しい評論は出来んと思うが感想程度で良ければ報告します
699:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:25:01.10 wXVB2aof
象印の炊飯器は神
悪口を言う奴にはバチが当たる
700:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:31:20.97 7i4KevVK
ゲコテイのメシタキジジイに目を付けたのも後追いのくせに
何を偉そうに・・・
弱小体質のくせに、一発当てただけで勝ち組気取り?
701:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:37:40.75 k8sw6GIB
>>456
>>442
702:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:44:00.69 hLO86LX4
極め羽釜の内釜の形状(浅くて広い)だけでどのくらいの効果があるんだろう。
象印自身はまだ出さないだろうけど、どこか2万円ちょいクラスでやらないかな。
深いと米の重みで締まりやすいので、浅いだけでも結構いい効果がありそうな気がするけど。
703:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:50:20.44 RUtHjZTo
>>458
象印の悪口を言うな
お前の家族にバチが当たるぞ
704:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:56:39.92 FSkyBXnW
ST10って炊き上がりがすごいツヤツヤしてるね
URLリンク(review.kakaku.com)
705:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:03:00.47 keuAtN8G
>>461
艶々してて美味しそう。
極め羽釡ずっと気になってるけど、サイズが大きいんだよなあ。
706:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:09:19.84 3HfEM0h4
>>462
象印の炊飯器を否定するような書き込みをすると地獄へ堕ちるぞ
お前に直接バチがあたらなくても家族が死んだりするぞ
分かったら象印を否定するな
707:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:15:39.65 J85URFAQ
>>463
URLリンク(2ch-ita.net)
708:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:21:59.59 yO275eTh
古い炊飯器から象印の圧力IHに変えたら
炊きたてはたしかにすげー美味いんだけど
お釜から出して冷蔵庫で保存して
次の日レンジでチンした米がなんかパサパサで
前の炊飯器よりマズイって親とかが言ってる
最近のは長けた後の米なんか特別な保存方法とか必要なの?
709:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:28:19.44 boOysTSM
>>465
冷凍庫で凍らすのが正解
710:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:34:39.05 a+DE3y9H
>>465
お前の親死ぬな
象印の悪口を言う奴にはバチが当たる
悔い改めさせなければ近いうちに死ぬぞ
711:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:40:58.71 pKRQD7P/
>>467
URLリンク(2ch-ita.net)
712:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:47:18.13 PyGI80tP
指南お願いします
・3合炊き(夫婦二人暮らし)
・スピード炊飯機能が使える(とにかく早くおいしく炊きたい)
・しゃっきりしっかりあっさりご飯(カレー、たまごかけご飯、お寿司、チャーハン、おむすび等が好き)
・保温しても臭くならない
・予算は5万円程度まで
・メーカー、見かけにはこだわらない
とにかくあっさりしたしゃっきりご飯が好き。モチモチ感とか一切不要です。
無洗米使用します。よろしくお願いします。
713:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:53:38.07 V2IThc5j
>>469
> ・スピード炊飯機能が使える(とにかく早くおいしく炊きたい)
ないものねだりはしないように。
早く美味しくというのは無理。
スピード炊飯機能を使うということは風味を犠牲にするということだ。
714:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:59:57.70 4eKhY4f0
普通に炊いても、3.5合炊きより5.5合炊きの方が早いのな。
しかも、一番機種が多いのが5.5合炊き、なので、3.5合の機種より安い場合がある。
3.5合炊き使ってるけど、今、5.5合炊きも含めて物色中だわ。
715:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 17:06:17.44 nCDyxp9g
予算20000~25000円程度でおすすめを教えて頂きたいです。
新婚夫婦二人暮らしです。
一度に炊く量、 3~4合です(夜+朝、朝+夜)
ラップして保存などはあまりしません。
基本的に1食ひとり1合で、2食で食べきります。
しかし急な外食などで、下手すると2日くらい釜に入ってることもあります。弁当は作りません。
米はスーパーで5KG2000円程度で特に銘柄へのこだわりはありません。(最近は北海道、石川、九州などが多い)
あえて言うならこしひかり、きらら397がうまいと思いました。あきたこまちはイマイチでした。
水は水道水(都内)を使用します。
粒が立って、ツヤのあるご飯がすきです。
いわゆるネットリご飯よりは、しゃっきりが好きです。
赤飯や炊き込みご飯などの、もち米のような食感は苦手です。
水表示の線より、若干減らして炊くクセがあるので、おそらくやや固めが好きです。
蒸気の有無、作動音は問いません。
余り構造が複雑でなく、メンテナンスが楽だと嬉しいです。
昨日まで使用していたのは頂き物の、三菱NJ-PV18です。
満足している点は、保温で1日おいても、パリパリにならないことくらいです。
ご飯の味は可もなく不可もなくで、もっちり感が少し足らないかな?程度です。
残念ながら壊れました。
正直今まで使ってた炊飯器が圧力IH+超音波だということに今気付いたくらいで、
炊飯器に対する知識は皆無です。
おすすめを教えて頂けると幸いです。
よろしくおねがいします
716:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 17:12:37.25 KRXebJu7
↑
追記です。
なにぶん頂きものなもので、当時高級機だったのかそうでないのかすらわかりません。
1日以上保温しても、カピカピ、黄ばみ、臭いなどはとくにありませんが、
今の炊飯器業界では、それがスタンダードなのでしょうか?
2万円の炊飯器を買ったとして、今より味が落ちることがないかだけ心配です。