13/01/25 10:14:54.72 x6/JfQkA
最近炊飯器どんどん値上げしてないか?
651:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 10:16:47.61 /e6ySq52
炊飯器でご飯炊いたあと、みなさんどれくらいの時間保温してますか?
最近買った炊飯器なんですが、朝炊いたご飯が夕方になるともう腐ったような
においがしてとても食することができません。最近の炊飯器は長時間保温には
向いてないのでしょうか?
652:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 10:18:40.45 21NfuARM
>>407
ご飯なんて培地も同然。
653:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 10:20:32.70 /jGGwr+S
>>407
自分の場合炊き上がって蒸らしが済んだらすぐに別の容器に移して炊飯ジャーでは保存せず。
どういう炊き方をしているかわからんけど、米とぎをしっかりやることと炊飯に使う水にこだわったほうがいいよ。
米とぎは面倒なら無洗米で。
炊飯に使う水はポット型浄水器を使っているなら炊飯直前にろ過すべし。とにかく鮮度が命。
ちなみに自分はシーガルフォーを使ってる。
ただ都会の水道水よりも少し時間を置いたとしても山で汲んだ水のほうが良かったりもするので、まあそのあたり難しかったりもする。
個人的なおすすめは開田高原にある信州霧しなの工場で汲める御嶽の水(硬度10以下の超軟水)。
654:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 10:22:26.37 c5zL5LKJ
>>407
それはいくらなんでも異状と思われ
買ったところに持っていきんしゃい
655:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 10:24:19.33 OorTp1zf
>>407
中蓋や噴出し口とかなんかいろいろ洗うとあら不思議。
656:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 10:26:12.42 xmVboALi
どうもド田舎(ry
保温したご飯が半日程度で食べられないくらい臭う場合、サーモ関連の不良か内蓋のパッキン不良が疑われます
購入して日も浅いとのことですので販売店に出来る限り早く相談することをオススメします
657:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 10:28:05.53 ZmaydFy+
一万ちょい
一人暮らし
お弁当に使うので冷めてもパサパサしないのがいい。
URLリンク(s.kakaku.com)
これ買いかね?
658:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 10:59:00.32 pinYBa2k
炊飯器を変えました
その炊飯器に変えてから下痢が止まりません
うんこがビチビチで辛いです
659:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 11:05:20.13 2BS96mFR
そうか、頑張れ
660:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 11:11:39.71 0wqwolw0
ネットとか最安とか言わずに
あえて書きますが普通の実売価格が3万前後の釜はちょっとは良い物?
661:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 11:17:59.41 SGlHF/WL
>>416
どんな味と食感の飯が好みかによって
評価は違ってくるから、一概には言えないよ。
ウチはあっさりしっかりした飯が好みだから、
近くの量販店で確か12,000円くらいで買った
象印の非圧力IH5.5合NP-HB10を
ここ五年以上使ってるけど、不満はないし。
URLリンク(www.amazon.co.jp)
662:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 11:24:19.17 kBCKx4Ts
>>413
手入れも楽だし、書かれてる条件では十分うまく炊けると思う。
お米の差が一番でかいので、よい産地の銘柄米を買ってください。
炊飯モードと水加減は、お米の状態と好き好きで。
663:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 11:30:38.82 GrairGog
手入れが楽、おこげメニューがある、柔らかめがすき 5.5合
この条件で良い商品ありませんか?
664:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 11:36:58.70 rDHuwWjG
>>419
オレが使ってるメーカーの炊飯器はウンコが柔らかめになるんだ
ビチビチウンコが辛い
炊飯器を変えてからこの状態になった
おまけにくっさいくっさい屁が出て困ってる
665:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 11:43:18.33 1l10moYq
3万前後の5.5号炊きを検討してるんですけど
ここの価格帯に強いのはどのメーカーですか?
パナ・三菱はどうでしょうか?
666:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 11:49:38.26 ga9c4eNy
こうも毎度毎度、自分の好きな炊き上がり具合を言わずにメーカーだけ聞いてくる馬鹿は何なの?
667:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 11:55:57.97 uijABLPt
>>422
それは不問で単純に「強い」メーカーが知りたい、ってだけでしょ。
668:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 12:02:17.71 zF2CB2Fn
>>423
うるせーよババア
669:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 12:08:37.34 AXJqurm6
>>421
やっぱナショナルでしょ
象印やタイガーの3流で臭い飯食いたくないでしょ
670:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 12:21:29.14 Spio7zDt
>>402
671:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 12:27:48.96 vOxzjWm5
正直、一度買ってしまったらそれしか評価できないんだけどな。
毎年コロコロ買い換えるようなものでも無いし。
量販店で食べ比べとか、あまりしたことない。
672:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 12:34:08.66 qcXhKlOg
ヨドバシとかお店によっては食べ比べやってたりするな。
673:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 12:40:28.31 RhCtyVx3
食べ比べwwww
あれ食べ比べって言うんだwwww
674:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 12:46:47.72 5irQafCG
圧力IHとかインチキだよなー
たかだか1.1気圧で圧力とかw
1.1気圧というのは水深10cmだぜ?
圧力鍋なんて2気圧以上あるのに
圧力と非圧力で味が変わるわけない
と思って今日圧力IH買ったので明日感想書くわ
675:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 12:53:07.57 ilJYpRVs
1.1気圧でも水の沸点は120℃以上になるんだぜ
676:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 12:59:27.14 y+dALRB1
標高が高い地域でも美味しく炊けるね
677:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 13:05:46.88 9VTfXXEQ
>>431
間違いだらけで参考にならなさそう
678:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 13:12:06.43 OEUhQgAG
>>299
>>307
俺の友人の弟(アホで有名)も、周囲からやめとけと言われたのに
安いからとホームセンターオリジナルのマイコン五合なんか買っておいて
「メシがマズイ。やっぱマイコンはダメだ」とグチグチ言ってた。
それがある頃を境に急に言わなくなったので理由を訊いてみたら、
「友達の家でメシを食ったらマイコン炊飯器で炊いたのにウマかった。
マイコンがダメなんじゃなくて俺の炊飯器が安物でダメなだけだった」と
柄に似合わず凹みつつもやっと真実が理解できたみたいだ。
ちなみにその友達宅で使ってた炊飯器は型番は不明だけど
「サンヨーの白と銀色の何か四角い奴」だったそうだ。
ECJ-JS35とかそのあたりか?
679:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 13:18:26.36 OOwbyjTQ
家電量販店にお勤めの方まだいますか?
炊飯器買おうと思ってるんだけど、年末まで待ったら安くなりますかね?
それとも高くなる?
680:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 13:24:46.09 W6AvWs9b
どうも(r
各メーカーとも新商品は出揃い数ヶ月が経過しましたので『現行機』は値下がりが始まっています
基本的に価格は下がるもので上がることはありません
ただし、『型落ち』は店頭から姿を消しつつあるので上位機種なのに凄く安い出物は見つけにくいタイミングになります>>年末
681:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 13:31:05.81 Z+5rWdT8
>>436
死ね貧乏人wwwwwww
象印の一番高い奴買えwwwwwwwwwwwwwwwwww
682:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 13:37:25.73 ypMwf6h7
このあいだ、パナのスチームSR101で水入れ忘れて炊いたけど、ふつうに炊きあがったぜ
普段より柔らかめだったぜ
スチーム機能って要らないんじゃね?
保温時にはいいかもしれないが、保温ほとんどしないし
683:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 13:43:45.34 sSVKkmMU
RZ-SV100Kが27kを下回ったり戻ったりしてていつ注文するかずっと悩んでる
684:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 13:50:05.10 EOF+8x6/
象印の炊飯器は神
悪口を言う奴にはバチが当たる
685:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 13:56:25.03 dVQe1hNZ
>>441
そこまで言うと嘘も極まれりって感じだけど悪くは無いわな。
いまだにシェア高いってことはリピーターが多いってことで、
製品が悪かったらリピーターは付かないわけだし。
686:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:02:44.58 x0Aaq+Vw
象印はクズを造らん
どの製品もすばらしい
価格に見合った品質の製品ばかりだ
687:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:09:04.20 aA0ytMnQ
臭いでバレるの知らないのは本人だけ
_____
||// ∧_∧|∧_∧
||/ ( ´・ω・)( ) うんこくさい…
|| ( )|( ● )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
_____
||// ∧_∧|∧_∧
||/ (n´・ω・)n ) でもうんこついてない…
|| (ソ 丿|ヽ ● )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
_____
||// ∧_∧|∧_∧
||/ r( (n´・ω・`n) うんこついてないのにうんこくさい…
|| ヽ ● )|( )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
688:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:15:24.05 RFaF2M1Z
パナで旧サンヨー上級機の後継機種らしきやつが出るような噂聞いたけど
どうなのよ?
実際にヤフオクでサンヨー晩年の上級機種手放す人が出てきてるみたいだ
しさ。
689:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:21:43.72 1/VnagyC
>>389
の米洗いボールってどこの100均にある?
ひゃくえもんは近所に無いんだ。(セリア、キャンドゥ、フレッツにもなった)
ボールの片側に水切りが付いてるのはよく見るんだけど。
ザルとボールを組み合わさせたのだと、底に水が溜まるの待たないとダメなんだよね。
690:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:28:03.46 CARU+Q8c
>>446
自分はセリアで見たけどな。
今もあるかどうかはシラネ。
ただ、似たような製品が何種類もあるせいか、
肝心のスピードボールだけが
棚の上の方(ストック?)に置かれてる場合があった。
691:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:34:23.18 PfhHhDkS
下痢便が止まらず
ついに電車の中でとてつもなくくっさいくっさい屁をこいてしまった
炊飯器を変えてからおかしい
692:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:40:43.06 4umdQDCv
ちゃんと洗った?
693:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:47:02.98 mqyed+1W
お尻?
694:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:53:22.63 AO78G9YB
ぺろぺろ
695:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 14:59:42.24 1ODlwjxm
一ヶ月散々迷った挙句象のST10ポチった
今まで安物マイコンだったんでどう変わるか楽しみだわ
696:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:06:02.26 2c6hfoN7
電子レンジ調理とぶつかってブレーカー容量超えないように注意してね。
697:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:12:21.98 gufkZkQ6
>>452
報告頼む。私はSC10を狙っている。
(STは南部鉄器の重さが妻にとって負担になりそうなので)
698:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:18:41.62 kA0Njb+w
>>454
小難しい評論は出来んと思うが感想程度で良ければ報告します
699:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:25:01.10 wXVB2aof
象印の炊飯器は神
悪口を言う奴にはバチが当たる
700:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:31:20.97 7i4KevVK
ゲコテイのメシタキジジイに目を付けたのも後追いのくせに
何を偉そうに・・・
弱小体質のくせに、一発当てただけで勝ち組気取り?
701:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:37:40.75 k8sw6GIB
>>456
>>442
702:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:44:00.69 hLO86LX4
極め羽釜の内釜の形状(浅くて広い)だけでどのくらいの効果があるんだろう。
象印自身はまだ出さないだろうけど、どこか2万円ちょいクラスでやらないかな。
深いと米の重みで締まりやすいので、浅いだけでも結構いい効果がありそうな気がするけど。
703:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:50:20.44 RUtHjZTo
>>458
象印の悪口を言うな
お前の家族にバチが当たるぞ
704:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 15:56:39.92 FSkyBXnW
ST10って炊き上がりがすごいツヤツヤしてるね
URLリンク(review.kakaku.com)
705:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:03:00.47 keuAtN8G
>>461
艶々してて美味しそう。
極め羽釡ずっと気になってるけど、サイズが大きいんだよなあ。
706:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:09:19.84 3HfEM0h4
>>462
象印の炊飯器を否定するような書き込みをすると地獄へ堕ちるぞ
お前に直接バチがあたらなくても家族が死んだりするぞ
分かったら象印を否定するな
707:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:15:39.65 J85URFAQ
>>463
URLリンク(2ch-ita.net)
708:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:21:59.59 yO275eTh
古い炊飯器から象印の圧力IHに変えたら
炊きたてはたしかにすげー美味いんだけど
お釜から出して冷蔵庫で保存して
次の日レンジでチンした米がなんかパサパサで
前の炊飯器よりマズイって親とかが言ってる
最近のは長けた後の米なんか特別な保存方法とか必要なの?
709:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:28:19.44 boOysTSM
>>465
冷凍庫で凍らすのが正解
710:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:34:39.05 a+DE3y9H
>>465
お前の親死ぬな
象印の悪口を言う奴にはバチが当たる
悔い改めさせなければ近いうちに死ぬぞ
711:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:40:58.71 pKRQD7P/
>>467
URLリンク(2ch-ita.net)
712:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:47:18.13 PyGI80tP
指南お願いします
・3合炊き(夫婦二人暮らし)
・スピード炊飯機能が使える(とにかく早くおいしく炊きたい)
・しゃっきりしっかりあっさりご飯(カレー、たまごかけご飯、お寿司、チャーハン、おむすび等が好き)
・保温しても臭くならない
・予算は5万円程度まで
・メーカー、見かけにはこだわらない
とにかくあっさりしたしゃっきりご飯が好き。モチモチ感とか一切不要です。
無洗米使用します。よろしくお願いします。
713:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:53:38.07 V2IThc5j
>>469
> ・スピード炊飯機能が使える(とにかく早くおいしく炊きたい)
ないものねだりはしないように。
早く美味しくというのは無理。
スピード炊飯機能を使うということは風味を犠牲にするということだ。
714:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 16:59:57.70 4eKhY4f0
普通に炊いても、3.5合炊きより5.5合炊きの方が早いのな。
しかも、一番機種が多いのが5.5合炊き、なので、3.5合の機種より安い場合がある。
3.5合炊き使ってるけど、今、5.5合炊きも含めて物色中だわ。
715:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 17:06:17.44 nCDyxp9g
予算20000~25000円程度でおすすめを教えて頂きたいです。
新婚夫婦二人暮らしです。
一度に炊く量、 3~4合です(夜+朝、朝+夜)
ラップして保存などはあまりしません。
基本的に1食ひとり1合で、2食で食べきります。
しかし急な外食などで、下手すると2日くらい釜に入ってることもあります。弁当は作りません。
米はスーパーで5KG2000円程度で特に銘柄へのこだわりはありません。(最近は北海道、石川、九州などが多い)
あえて言うならこしひかり、きらら397がうまいと思いました。あきたこまちはイマイチでした。
水は水道水(都内)を使用します。
粒が立って、ツヤのあるご飯がすきです。
いわゆるネットリご飯よりは、しゃっきりが好きです。
赤飯や炊き込みご飯などの、もち米のような食感は苦手です。
水表示の線より、若干減らして炊くクセがあるので、おそらくやや固めが好きです。
蒸気の有無、作動音は問いません。
余り構造が複雑でなく、メンテナンスが楽だと嬉しいです。
昨日まで使用していたのは頂き物の、三菱NJ-PV18です。
満足している点は、保温で1日おいても、パリパリにならないことくらいです。
ご飯の味は可もなく不可もなくで、もっちり感が少し足らないかな?程度です。
残念ながら壊れました。
正直今まで使ってた炊飯器が圧力IH+超音波だということに今気付いたくらいで、
炊飯器に対する知識は皆無です。
おすすめを教えて頂けると幸いです。
よろしくおねがいします
716:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/25 17:12:37.25 KRXebJu7
↑
追記です。
なにぶん頂きものなもので、当時高級機だったのかそうでないのかすらわかりません。
1日以上保温しても、カピカピ、黄ばみ、臭いなどはとくにありませんが、
今の炊飯器業界では、それがスタンダードなのでしょうか?
2万円の炊飯器を買ったとして、今より味が落ちることがないかだけ心配です。