17/05/10 22:57:11.99 CAP_USER.net
コオロギにゴキブリ、オーストラリアの新流行「昆虫食」
2017年05月10日 11:03 発信地:シドニー/オーストラリア
【5月10日 AFP】ライムひとしぼりと塩ひとつまみを振りかけると、オーストラリア・シドニー(Sydney)のメキシコ料理店のシェフ、ノーシャド・アラム・ラセル(Nowshad Alam Rasel)さんは、コオロギがいっぱい入った鍋をコンロの上で振った。
メキシコの酒場やタイ・バンコク(Bangkok)の屋台では珍しくないこの一品は、近ごろオーストラリアの小さな飲食店のメニューにも徐々に上り始め、あらがう客の心理に挑んでいる。ラセルさんの働く「エルトポ(El Topo)」もその一つだ。
今ならローストゴキブリ、ハチミツ風味のアリ、ミールワームにチョコレートでコーティングしたポップコーンなども食べられる。こういった料理はまだ珍しいかもしれないが、人気上昇の兆しがある。(c)AFP
▽引用元:AFPBBNews 2017年05月10日 11:03
URLリンク(www.afpbb.com)
オーストラリアのシドニーの屋台で、さまざまな昆虫を見る客たち(2017年1月28日撮影)。(c)AFP/ANDREW MURRAY
URLリンク(afpbb.ismcdn.jp)
コオロギ料理。オーストラリアのシドニーの飲食店で(2017年3月16日撮影)。(c)AFP/SAEED KHAN
URLリンク(afpbb.ismcdn.jp)
オーストラリアのシドニーの職場で、コオロギ料理の下ごしらえをする昆虫学者で同国最大の昆虫供給業者「エディブル・バグ・ショップ」の所有者でもあるスカイ・ブラックバーンさん(2017年2月16日撮影)。(c)AFP/SAEED KHAN
URLリンク(afpbb.ismcdn.jp)
他の画像は引用元でどうぞ