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本場の“韓流”鯨料理を食べ歩いてみた!
韓国には、鯨料理専門店が100軒ほど存在するとされる。そこで
ソウル市中心部、鐘路(チョンロ)にある鯨料理専門店を訪れてみた。
注文したのは鯨肉の全品盛り合わせ。ヒレ肉、胸肉、腹肉、鯨ユッケの
4種類が皿の上に並ぶ。これを酢コチュジャン、塩辛、塩ごま油の
3種類のタレにつけて食べる。ユッケ以外は水煮にしてある。
まずしっぽ側にあたるヒレ肉を食べてみた。コリコリとした食感。
酢コチュジャンをつけて食べたが、味はまだ淡泊すぎる。
薄くスライスされた胸肉は赤身と脂身のバランスもよく、ヒレと比べると
味に充実感がある。これを塩ごま油につけて食べれば、韓国焼酎の肴には
もってこいな感じだ。
そして、最も高級だとされる腹肉に挑戦。だが、これはかなり臭み がきつい。
薬味のたくさん入った塩辛につけてみても、どうも臭みが気になる。