19/05/02 23:16:23.28 x7B703I3.net
本や雑誌でここ数年、医師が書いた健康本を見かけるが、
医学部では栄養学についてほとんど習わない。これは米国や英国でもそうだが、日本では特にその傾向が顕著。
だから栄養に詳しい医師は、独学がほとんどで、だからこそ、独学をしてないような医師(あるいは独学しても偏った知識の医師)は、すぐに投薬に走る。
日本は権威主義というか肩書きに弱い人が多いから「医師執筆」「医師監修」とかですぐ正しいと信じるが、
ちょっと考えれば、同じ時期に出版されたあの本とこの本で言ってること真逆とかザラにあるし、
栄養・食事についてろくに知識もない医師の分際で健康書を執筆(上梓・出版)をするの、やめろや。
薬剤師や管理栄養士でさえ見解が割れている分野で、医師に何が分かるって言うんだ