おかえり!長野県民の“ソウルフード”「ビタミンちくわ」食卓に戻る 5カ月ぶりに生産再開 元日の能登半島地震で七尾市の工場が被災 [武者小路バヌアツ★]at DQNPLUS
おかえり!長野県民の“ソウルフード”「ビタミンちくわ」食卓に戻る 5カ月ぶりに生産再開 元日の能登半島地震で七尾市の工場が被災 [武者小路バヌアツ★] - 暇つぶし2ch1:
24/06/13 10:25:21.29 9.net
おかえり!長野県民の“ソウルフード”「ビタミンちくわ」食卓に戻る 5カ月ぶりに生産再開 元日の能登半島地震で七尾市の工場が被災
6/11(火) 17:39配信
NBS長野放送
スギヨ広報・水越優美さん
スギヨの社員:
「こんなに買ってくださって」
客:
「たくさんじゃないよ、まだまだ」
この日はスギヨの社員も駆け付けました。
スギヨの社員:
「きょう何にするんですか?」
客:
「天ぷら、煮物にも」
スギヨの社員:
「うれしい、待っていてくれたんですね」
スギヨ広報・水越優美さん:
「皆さんが手に取って買って帰ってくれる姿を見て、ようやく長野県の方々にお届けできたと改めて実感できました」
■わが家にかかせない「ビタちく」
ビタちく料理の試食コーナー
店では、ちくわの天ぷらやお好み焼き風にした総菜の試食も行われました。
市内から・折田喜代美さん:
「ももちゃん、食べてみて、おいしいよ」
孫・百花ちゃん(3):
「(お味は?)おいしい」
孫の百花ちゃん(3)と買い物に来た市内在住の折田喜代美さん(60)。「ビタちく」の復活を心待ちにしていた一人です。
市内から・折田喜代美さん:
「(この5カ月)寂しかったです。わが家には欠かせない存在。
きょうは天ぷらとか、これだけ煮て、唐辛子でささっと炒めて、甘辛くして、最後にゴマをかけて食べるのが、うちは大好きなので」
■食卓は“ビタちく三昧”
折田家のビタちく料理を取材
と、いうことでー。
記者:
「よろしくおねがいします」
折田喜代美さん:
「おねがいします」
孫・百花ちゃん:
「こんにちは」
折田家のビタちく料理を取材させてもらいました。
煮ること約20分
まずは、「ビタちく」と今が旬の淡竹の煮物。
折田喜代美さん:
「お酒をいっぱい入れるんです。(めんつゆと)みりんも入れ、こんな感じでコトコトと煮ます」
煮ること約20分―。
「ビタちく」と淡竹の煮物が完成しました。
ちくわの磯部揚げ
続いては磯辺揚げ。
折田さん:
「冷凍のちくわです」
ちくわは一度、冷凍するのが折田家流。
歯応えが良くなるそうです。
ちくわの磯部揚げ―。
炒め煮
こちらはインタビューで話していた「炒め煮」。
味をしみ込ませるため昼から作っておいたそうです。
まさに「ビタちく三昧」の食卓。
ちくわ三昧の夕食
孫・百花ちゃん(3):
「ごあいさつどうぞ、いただきます」
娘・美佳さん:
「おいしいですか?」
孫・百花ちゃん(3):
「おいしいです」
娘・美佳さん:
「子どもは好き嫌いが多いというか偏食があるので、こういう練り物だと食べやすくてパクパク食べられるのか、いっぱい食べてくれる」
夫・忠さん:
「味わいがあるからね、食べていても飽きがこない」
折田喜代美さん:
「こんなにたくさんちくわ(料理を)やるのは5カ月ぶり、半年ぶりくらいかな。ちくわ三昧です、大好きです」
■能登と信州の結びつきの象徴
生産が再開されたスギヨのビタミンちくわ
能登と信州の結びつきを象徴する「ビタミンちくわ」。復旧・復興は少しずつ進んでいます。
スギヨ広報・水越優美さん:
「皆さん待っていてくださる方がいたから、ようやく頑張って(再開)できた。私たちにとって、長野県は特別な存在。(他の社員も)『長野県は心の友だ』と話をしていました。これからも食卓のそばに長く置いていただけたら、うれしいです」
以下ちくわの磯辺揚げにはソース
URLリンク(news.yahoo.co.jp)


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