10/02/21 19:32:42
レシピ ● あんかけ焼きそば・調理時間 20分
1.牛肉は長さを半分に切り、Aをからめてよくもみ、下味をつける。小松菜は根元を切って、4㎝長さに切り、にんじんは太めの千切りにする。
2.麺はほぐしてサラダ油大さじ3をからめておく。B、Cそれぞれ混ぜ合わせる。
3.フライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉をほぐすように中火で炒める。肉の色が少し変わったら、小松菜の茎の部分、にんじんを加え、上下を返す。すぐにBを注ぎ、煮立ったら小松菜の葉の部分を加えて1~2分煮る。
4.Cをもう一度よく混ぜてから(3)に回し入れ、とろみをつけて火を止める。
5.別のフライパンに麺を広げて入れ、中火にかけてフライ返しなどで押しながら焼き色をつける。
6.カリッとしてしっかりした焼き色がついたら上下を返し、裏も同様に焼く。麺をほぐして器に盛り、あんをかける。