09/06/12 01:44:22 AaFW7kjs
俺の中で評価
ひとめぼれ>コシヒカリ>あきたこまち>千葉県産ふさおとめ>北海道米>つがるロマン
あきたは食感だけ、北海道米は水少なめにした時だけ甘みが強くなるだけで食感も硬すぎだし米の味はないと呼べるレベル。
ふさおとめは食感は普通で味はこちらもしない。つがるロマンはノーブランドと代わらないじゃないかというくらい特徴なし、しいていえばあきたこまちぽいかもも、食感だけ。
値段や産地にあまり左右されずうまいのはひとめぼれだな。
特にお勧めなは宮城と福島産のひとめぼれ。
一番福島産がうまいねひとめぼれは。
こしひかりは値段に対してとにかくうまさとの比例の仕方が悪い。
産地によって絶望的に味が落ちる(味の薄いひとめぼれ、あるいは食管だけのあきたこまちのような)
個人的には北海道産がうまいとかなんでそうなるかの分からん。
いい値段だしていれば、確実にコシヒカリの方がうまいはずだよ。
どうせわけわからない産地の10キロ3500程度(食感のみで味がほぼない)のコシヒカリと比べて北海米が値段の割りにうまいとか抜かしているだけじゃないかと思うよ。
北海道米くうくらいならまだ西友で売ってるヤマタネの食欲モリモリとかいう安米の方がうまいぞw