at OKOME
餅 - 暇つぶし2ch251:※
10/01/03 21:47:10 xbmLRg2p
火力の低いコンロで餅を焼く時は
餅網 餅 適当な蓋 で焼くといいのを発見した
キャンドゥのセラミック焼き網でふっくらと焼けた餅を安倍川で食す
105円で旨ーーーーーーー

252:※
10/01/04 09:19:15 UQMsqN2q
外食になぜ雑煮がないの?
おしるこはあるが、雑煮は見たことない。

253:※
10/01/04 12:36:41 EJGXZ4yM
力うどんもあるのにね
餅だけじゃ一回分の食事としては足りないし、
汁物としてはボリュームありすぎるからだろうか

254:※
10/01/04 15:41:19 b1nW5JA+ BE:894780094-PLT(31000)
>>252
家庭内のプライベートな儀式だから。「家族同然のおもてなし」を売り物にしてい
る旅館などでは、正月に泊まると雑煮が出る。

255:※
10/01/04 21:22:27 UQMsqN2q
>>254
なるほど、旅館か。
「家族同然のおもてなし」ならファミリーレストランが。w

256:※
10/01/05 11:21:03 2wsAgcqj
電話して聞けばいいのだが、サトウの切り餅「パリッとスリット」で、
「めんけもち」と書かれたパッケのが、通常パッケより安く売ってるんだけど、何か違うのかな?
見た目は同じで、裏を読むと、秋田県産もち米を使ってると書いてあるけど・・・

●サトウの切り餅 めんけもち - サトウ食品
URLリンク(www.satosyokuhin.co.jp)

ほかにも、「東北産もち米使用」とか「秋田県産もち米使用」と書かれて、
通常パッケージより少し価格の安いのがあったりするんだけど、
もち米は東北より新潟越後などのほうが、好まれたり上物とされてるとか?

257:※
10/01/05 12:26:35 UP1F8HM9
知ってる人がいたらおしえて。

田舎から送ってきたもちが、冷凍されてるんだけど
これトースターで焼くと、中身が飛び出してアルミホイルから
取れないんだが、どう焼いたらうまく焼ける?

ちなみにレンジで、少しやわらかくしてから焼いてるんだけど?
無知でスマン。

258:※
10/01/05 12:41:25 /KPQLEeU
くっつかないアルミホイルを使ってはどうか

URLリンク(item.rakuten.co.jp)

もしくはオーブンシートとか?

259:※
10/01/05 12:55:02 Ivrn1paH
アルミホイルに薄く油引けばおk

260:※
10/01/05 13:18:12 UP1F8HM9
>>258,259
ありがとう。やってみるよ

田舎の自家米のお餅だから、きれいに焼けるといいな。




261:※
10/01/06 06:12:17 6sgxMeCF
ある方法では表面ばかり焦げる、しかし電子レンジはただ溶けるだけ。
そんな状況なら、その2つの方法を併用すればよい。
まず表面だけ焦がし、次に電子レンジで中を軟らかくする。


今はないけれど、ガスストーブは理想的なモチ焼器だった。
ガスストーブは周辺だけ極度に熱くなり、燃料費も高い。
だから我が家では主にモチのために出していたよ。

262:※
10/01/06 17:37:39 6sgxMeCF
一番おいしいタレは、クルミだと思う。
1. クルミ、2. ゴマ 3. 落花生
どれもすり鉢で擦るのに手間がかかるが、最高に美味です。

263:※
10/01/06 18:00:48 CuEht0Vf
>>262
クルミのタレだと・・・

264:※
10/01/06 19:17:23 v34wbKRn
オレは、おみたが好き。みたらし餅だな。

265:※
10/01/07 00:46:11 YJfiJ1yd
屋外でゼンザイを作る計画があります。汁は家で炊いて現地でカセットコンロで温めますが、焼餅は家で焼いて行く訳にもいかず…何かいい方法ありませんか?
分量は20人くらいの予定。

266:※
10/01/07 03:03:49 zSsbdPbU
家で餅をついて、現地で焼けば良いと思うけど。

267:※
10/01/07 06:53:51 1of9WjdO
>>265
>>261に書いたように、もっぱら私はガスストーブで焼いてました。
引越しでその古ストーブを廃棄したので、
今年はスーパーで買ってきた250円の餅焼き網を使ってます。
(フッ素セラミック製)

で、そのカセットコンロ+セラミック餅焼き網ではダメなんですか?
針金だけの網じゃダメですよ。20人分を一度に焼きたいという意味?

上の方法で10個を均等に焼くにはどうすればいいか?
さらに全体的に熱するために、アルミホイルを敷いたらどうだろう。

268:※
10/01/07 08:21:10 myZFrbjg
>>265
>>267の言うとおり、カセットコンロ+餅焼き網でいいんじゃないかな
20人前なら、コンロでぜんざいを温めてる間に、餅も焼けそう。
金属板の上に網がついてるタイプなら、熱も均等にまわりそうだし。

どうしても心配なら、餅じゃなくて白玉だんごにしたら?
白玉なら冷めても餅ほど固くならないけど、
家で白玉粉を丸めるところまでやって
現地でゆでれば間違いないと思う。

269:※
10/01/07 08:25:10 myZFrbjg
追記
バザー用の冷凍白玉もあるようです
URLリンク(siratama.net)

270:※
10/01/08 17:45:30 g2mjFIq1
まあ>>265は焼餅にこだわってるんだし、
白玉にするくらいなら、善哉と一緒に餅を煮るなりするだろう。

271:※
10/01/08 18:10:40 0YqebkYq
>>265
20人前って、餅は何個だろう。
私は6個食べるので、同じような人がいたら、120個必要か。
それをカセットコンロで……。

なーんていろいろ考えてあげたのに、265は風とともに消えた。


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