at OKOME
餅 - 暇つぶし2ch84:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 07:24:51 3gZRWStS
陸上板の強制ID導入について議論するスレ1
スレリンク(sposaloon板)l50


今、我々の陸上板は自演防止のためにID導入を考えている。
だけど荒らしが自演して反対している。
なんとしてもID導入したいからおまいらも↑のスレに導入賛成って書いて!!!
お願い!!!
賛成多数になったらこのスレ盛り上げに協力する

85:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 07:27:42 cSUa4Fv0
ゆでるくらいなら最初からレンジの方がラクじゃない?
うちはゆでるのは雑煮や汁粉など汁物の時だけだな。
餅を少しとろけさせて、汁にとろみをつけるためにゆでてる。

86:81
09/01/11 08:09:10 VrfAg43M
サンクス。今朝きなこ餅作ったんだけどフライパンで焼いたら表面は焦げかけてるのに
中はまだ硬いからレンジでチンしてついでにきなこや黒砂糖をくっつきやすくするために
お湯にすこしつけてと面倒くさかった。先にここみてたら最初から電子レンジかゆでたのに。

87:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 11:40:17 /TIZ2ws3
きな粉餅にするときは、鍋で茹でてきな粉+砂糖をまぶすよ。


88:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 11:42:25 BOZ2gbbD
>>86
トースターは無いのか…。
1台あれば餅はもちろん、頑張ればグラタンやクッキー、スイートポテトとかも焼けるから何かと便利だよ。
12年目に突入したうちのトースターはまだ健在だぁ!
(゚∀゚)さて、今日も餅を焼くか。

89:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 13:12:56 VrfAg43M
うちのトースターは食パンしか焼けませんorz

90:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 17:47:41 +kDRagKu
>>81
火が強すぎるんじゃない?
弱めの火でこまめに向き変えて焼けばプーとふくれてくるじゃん。
クッキングシート敷けばくっつかないしさ。

通販で買った餅がなくなったのでパールライス製の鏡餅を食べてるんだけど
あまり伸びないし食感もザラついてる。
通販のもパールライスのも国産もち米使用してるのに
なぜこんなに味が違う?

91:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 18:02:36 ggkDPos3
フライパンで餅焼くならピザ餅にするよ
チーズ多めにすればわりと簡単にはがれるしさ

92:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 09:03:06 6yUd5VZP
>>81
きなこ餅用にお湯につけた餅が欲しいなら、レンチンする時に
水でぬらした餅を深めの皿に入れ、ラップしてチンするといいよ。
水気が足りないなと思ったら、皿の中にも少し水を入れるといい。
そうすれば二度手間にもならず簡単に出来る。

93:81
09/01/12 18:14:03 VQt68Xhs
>>92
なるほど。参考になります。
つかもう餅がないんだけど買おうかどうか迷ってる。
今買って実践しないと来年になったらここで教えてもらったこと忘れちゃいそうだしなあ。

94:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 21:40:08 mzI24HJ7
お餅が切れたから、近所のお菓子屋で杵つき切餅を買ってきた。
今日の晩ご飯は白菜と豆腐とお餅でシンプル鍋♪
お餅は高いwwwでもやめられないとまらないwww
>>93
もちろん買うよな!(゚∀゚)な?
もっちもち((゚∀゚))ウマーな世界へレッツゴー♪

95:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/13 02:01:17 PUA+0mm7
電子レンジでできるんだ

96:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/13 09:56:35 M5ocMs2G
きなこ餅なら断然ゆで餅、黄粉のからみっぷりが凄い
というか、実家は雑煮も汁粉も汁の中に餅投入で一緒に煮てた
煮すぎるとドロドロで大変だけど、やわやわとろとろでいいですよ

97:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/13 16:29:32 0SfjMYCP
水餅うまい。電子レンジで簡単
きなこの海に投下して食べる。
きなこに砂糖入れなくても旨い。甘く感じる

98:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/14 21:06:37 b3k5oxyU
きなこ餅飽きてきたからきなこを少な目にしてゴマを沢山入れてみた‥白ゴマより黒ゴマが美味しい、しばらくコレにハマってます。

99:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/15 03:47:37 wIPy/v9D
ここ3日ほど朝ご飯は松茸のお吸物に焼いたお餅を2個。
簡単お雑煮風で(゚Д゚)ウマー!
もっちもち(゚Д゚)ウマー!。
晩ご飯しっかり食べたのに夜中にお腹が減るのはなぜなんだー!?
ということで、夜食は砂糖醤油&海苔まきまき+きな粉餅で(゚Д゚)ウマー!
やっぱりお餅は別腹だぁーwww

100:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/15 14:31:41 3w4ir7Qy
餅だ薫り

101:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/16 14:19:04 FFV2ThPG
モチモチモチモチモチモチ愛してる~♪

102:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/17 04:52:34 +KfcMbO9
お餅……が尽きた……(ヽ´ω`)
給料日まで約半月……所持金は残り4000円。
一人なら余裕でお餅を買いに走るんだけれども……。
しかし、おいらは猫を養なっとる。
猫缶も買わないといけないから……。
しかなない……我慢するか…………。
ああ、あんころもち…きな粉もち…(ヽ´ω`)ハァ………もちくいてぇなぁ……
無くなると余計に食べたくなる不思議!

103:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/17 11:06:29 HpMYEm/5
実家手作りの餅が無くなりそうだ・・・
市販の餅では満足できない・・・

104:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/17 15:16:20 G2yA1Frr
もっちもちだお(^ω^)

105:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/17 16:15:03 jOxoP9Sa
餅が切れたのでまた買って来た。これで3キロめだ。
同時に土鍋も買ったから、これで雑煮でも作ろうかな。

106:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/17 16:46:28 5GZRV2jV
土鍋でお雑煮って、すんごい贅沢に感じてしまう俺。裏山

107:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/18 23:53:54 qRWgM7i9
最近は焼いた餅をそのまま手を加えないで食べるのにはまってる

108:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/19 02:43:22 wwEhiS2p
醤油に七味唐辛子かけたら美味いわ~

109:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/19 07:35:46 8VKdjczG
>>107
タレもなんにもつけないの?
通だなあ…

110:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/19 07:53:53 DUMXWc4n
あちゃー、このスレうっかり見落としてこれ立てちゃった

( ゚∀゚)o彡°もっふる!もっふる!
スレリンク(okome板)

伸びないで落ちたらこっちに合流させてもらいます~

111:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/19 12:49:24 1A040Ghd
ワッフルメーカーなんぞお洒落なものは持っておらん!
もっふるもっふる!

112:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/19 23:06:58 YhcfciX8
>>109タレは勿論、あんこ、海苔、きな粉等、一切つけません
昔はつけていたんですけど、三年前から餅本来の甘味にはまってしまったので・・・

113:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/19 23:31:44 sFgrDLKY
わかるわかる。
中学生ん時、素餅が結構好きだった。けど今は結局は砂糖醤油、汁粉、岩海苔と醤油でウマウマ

114:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/20 06:54:47 8gw3kDzk
一口目は素餅。
焼いたときの皮の香ばしいパリパリ感、内部のもちもちが口のなかに広がりたまらなく良い。
二口目は砂糖をちゅっぴりつけてああ甘く素晴らしい世界へ
三口目はまた素餅の素朴な味わいを堪能。

それを繰り返したい今日この頃。

猫缶と猫砂買ったら残り2000円。
お給料日まであと3日……がんばれ俺!もすこしだ!

115:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/20 08:35:11 aPw/4TUp
>>108
禿げ上がってヅラ被るくらい銅管!(´・ω・`)ノ

116:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/20 23:38:10 EpEBaVtg
餅たべたい

117:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/21 04:01:43 LaRXz4eU
>>115
なにそれw
失禁しそうになるくらいかわいい><

118:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/22 09:29:41 n8QgUYV7
10年前に買ったホットサンドメーカーで餅焼いてみた。
モッフルとはまた違った美味しさ。

119:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 08:24:49 qQyxK5Hq
雑煮もお汁粉もきな粉も湯で餅で食うのがうまいー
焼くとなめらかさが足りない感じ…

120:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 08:28:04 OTmiNFEA
私は焼いてからお湯にくぐらせる。
茹でただけより香ばしくておいしい。

121:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 17:55:35 0+7ureFX
うちは、お雑煮はそのまま茹でて、ぜんざいの時は焼いてからちょっと茹でて食べてる

122:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 19:47:57 LxYZC/4S
ココアつけるとうめえ

123:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/24 00:56:01 B9uH7rzG
きな粉と黒蜜で食うのうまい
甘いしカロリー高いけど

124:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/24 14:20:27 ufJn+r0G
今日、「餅米粉100%!」と、でっかく表示してある切り餅を見た
馬鹿かと思った

125:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/24 14:57:33 Vz4eDCNG
>>124
フイタwww

126:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/24 19:37:18 rEP5klKU
変な澱粉は入っていませんよ~て意味かな?


127:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/25 00:02:37 ZMJ66kvr
100菌に餅が流れてきた
うれしい

128:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/25 02:16:43 5S8n9DN0
>>127
中国から?

129:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/25 19:26:33 7BHqYcd4
>>127
カビも生えないいい餅アル

130:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/25 20:14:25 7L/zl/hM
一応国産米、製造も国産だったよ
ただ量は少ない、4~5個しか入って無くて個包装じゃない
水餅にするから個包装は気にしないけど

あと、今日スーパーで越後製菓のチーズ餅ってのを見た
食べた人いる?


131:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/26 13:05:42 /H/SjtB0
実家に行ったら更に20個近く手作り餅をくれた
嬉しいが日持ちしないし今月40個以上食べてるから飽きてきた

132:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/26 13:33:29 o4XoM+dM
>>130
ふんわり名人 チーズもち
スレリンク(candy板)

私は超好きなのだけれど最近どこにも売ってないくて悲しい

133:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/26 17:11:03 mc3hJzcB
>>132
や、これなんだ…4つでこの値段、ちょと高いかなーと
URLリンク(www.echigoseika.com)


134:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/28 04:45:11 nvq4GwIf
いつぞやの猫飼いの彼は、無事餅をゲットできたのだろうか?

135:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/28 13:37:58 ZMCgpYWP
>>133
うわーこんなお餅があるなんて知らなかったー
おいしそう
ちょっと高いのは否めないね(定価だから仕方ないのかも)。
298円くらいなら買っちゃいます。

136:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/28 21:28:11 1zjdPlpE
>>134
心配をかけていたが ねんがんの 餅 をてにいれたwwwwww
さっそく素餅を試してみただよ。
餅は国内産水稲もち粉100%使用とかかれてる[杵つき切り餅]を使用。
個数は2個。トースターで餅が膨らむ程度加熱調理。
…この控えめすぎな甘さは餅米粉の本来の味なのか!
だとしたら一口目に感じた微細な苦みのようなえぐみのような感じはph調整剤の仕業?味音痴だから?
焼き加減のせいか、もっちり歯応え。しかしそれがまたたまらく心地よい歯ざわり。
噛めば噛むほど甘みが増してきているようだwww

( ゚д゚)ハッ
と気付いたら……2個あった切餅を約1分ほどでたいらげていた……
これは癖になる味わいwww
餅の種類によってその味わいがどうかわるのかはためしてないから解らない。
しかし、餅を食べただけでそれはどの餅かわかる!ぐらいになれば……楽しいかもしれん。
そうなれば…かなりの餅マニア。フフフ…。
ちなみに餅は西友のグレートバリュー品で1キロ598円。
なぜサトウの切餅ではないのかというと…
グレートバリュー品のほうが約100円安かったからなんだな。(´・ω・`)
あ、ちゃんと猫缶1缶85円[まぐろの達人カニカマ入り]×40個も購入。
むしろ猫缶購入がメインwww。

137:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/29 01:57:40 Y4TuR1rs
>>135
我慢できずに買っちゃったよ
まさに298円で
風味は見た目通り想像通り、程良く乳臭くて良かったw
2つはバター絡めて焼き餅、残り2つはカップスープのポタージュに入れてレンジでチン
ウマーでした。しかし高い

138:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/29 04:28:09 0P7EBUKu
>>136
おめ!
至福の餅ライフを無事再開出来たようで安心したw

139:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/29 22:20:52 Fgyukq33
>>136猫缶85円×40個は結構大きな出費だなwww

140:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/30 11:54:29 T25q7r3R
焼いた餅にしょっぱい焼き鮭挟んで食べるのがマイベスト
みんな試してみ

141:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/30 13:48:28 UxsUyUQ4
スーパーの惣菜コーナーに売っている揚げもちにはまってる


142:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/31 13:47:52 6nT2Uiog
>>141
あれは非常に旨いが危険だぞ。
半月で3キロは太れる。

143:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/31 16:55:58 InNLhSmA
白餅とそのアレンジがほとんどですが
あわ、うるち、豆、えび、よもぎなんかは食べないですか?

144:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/31 17:28:10 9r4Uuk0d
ツルハドラッグで1キロ100円で売ってたから、3キロ買ってきた!
しばらくは餅ライフ(・∀・)
賞味期限までに食えるかにゃ!

145:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/31 17:50:51 6nT2Uiog
>>143
草餅もっふるにあんこと生クリームは美味

146:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/31 18:54:33 tgNTyAgZ
>>143
豆餅はたまに食べるよ。塩味効いてるのが好き。
いつか食べてみたいのは発芽玄米餅。

147:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/02 00:38:40 4Mh2phkN
ホモモチモチモチモチモチチンチンチチチチチチチチチチ
チチチチチチチチチチチンチンチチチチチ

148:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/02 21:05:03 G+K1vNSx
>>143
俺は玄米餅しか買わない。

149:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/02 22:47:50 iYAebY5v
玄米餅てうまいの?どんな感じ。

150:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/03 03:48:44 sUbKZEGt
夜中に腹減り雄猫(メタボ)に起こされる毎日。
雌猫(胴長)はなぜか猛ダッシュでエキサイティングしとるしwww
貴重な睡眠時間がぁぁあ!と思いつつ、かわいいから許す。
メタボと胴長に餌をやり、俺も小腹が空いたのでお餅を3個。
お腹まわりが俺に似ているぞ、メタボ。。。
飼い主に似ていくのか…飼い主が似ていくのか…(´・ω・`)ま、いいか。
お餅の味付けは砂糖にちょぴり塩をまぜまぜ。
甘さのなかにしょっぱさ。いい感じに引き立つ甘み。(゚∀゚)ウマイ!
お皿にいれて布団へ直行。お行儀が悪いがお布団でいただきまーすwww
ああ、寝転がりながら食べる幸せwww

151:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/03 14:51:12 J1isPBUD
>>149
俺には味が濃く感じる。
食感は粟入りとか麦餅みたいに粒々感たっぷり。
しかもあまり伸びない。
だから普通の白餅が好きな人には向かないかも。

152:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/04 03:52:42 Cw1ZPGru
なるほど味が濃いんですね。

153:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/04 19:39:07 q67JbTxY
餅の上にとろけるチーズのせて焼くもちーず


154:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/05 19:37:36 4t6QGCIc
餅うめええええええええええええええええええええ
砂糖醤油でもうめええええええええええええええええええええええ

155:※
09/02/08 20:57:20 g6vdmAsz
あい きゃん ふらーい と さけびながら 包丁振り回しながら 大笑いする夢を見た 末期だ

156:※
09/02/10 22:21:37 ZXFATU3Q
もち保守(゚∀゚)もっちもち~♪

157:※
09/02/11 15:45:35 c7Q9x5+8
おはたきもちって知ってる?
全国にあると思ったら、地元のものだったらしい。
食感が固めで、あんまり伸びない。
うんまいよ。
URLリンク(secondlife.yahoo.co.jp)

158:※
09/02/11 15:47:48 GmY5Z6dv
>>157
知ってる!ばあちゃんがいつも白菜の雑煮に入れてた。

159:※
09/02/11 21:12:52 c7Q9x5+8
>>158
静岡県西部の道の駅や和菓子屋で売ってるけど、うんまいよね。
むかしはクズ米使ってたけど、今は普通のよい米をわざわざ崩して
作ってるからおいしいんだよ~
これだったら爺ちゃんばあちゃんものどに詰まらせないし。


160:※
09/02/11 21:16:29 GmY5Z6dv
>>159
懐かしいなあ。でも当時あんまり食べさせられ過ぎて、好きじゃなくなっちゃったんだよね。w
でも久しぶりに食べてみたくなった。ばあちゃんも、まだ食べられるかな、これなら。

161:※
09/02/12 18:48:25 dlGjDaL/
>>160
私も子供のころは「えーおもちじゃないの。固いし美味しくない」
って思ってたんですが、最近食べてみたらおいしくてちょっと感動した。
おもちよりカロリー低いんですよね、淡泊。

掛川の道の駅で買ってきました、今日。
おいしいのですぐになくなっちゃうけど、もし近くだったら
買ってみてくださいな。
でもご自宅で作れそうな雰囲気ですね。


162:※
09/02/12 18:54:38 kppRxe3K
もち大好き(^○^)


163:※
09/02/13 02:59:52 O/yYKz7T
>>157
初めて知った。
というか自分は売ってる四角や丸い切餅か、年末に田舎のじいちゃんが送ってくれる豆餅ぐらいしか食べたことがない。
自分の知らないご当地の餅料理は多そうだ。

164:※
09/02/13 12:32:22 i009asSU
うちの近くの農協直売所で
うるち米でつくった「餅棒」ってのが売ってた
まだ食べたことはない

165:山香米
09/02/18 17:35:23 HtuSu81D
“おはたき餅”って韓国の“トック餅”みたいなものかな?
同じくうるち米から作るし
けっこう好きだったな

166:※
09/02/18 21:17:40 bqOu4NGm
もちもち(´ω`)たべたいもち。

167:山香米
09/02/21 08:48:55 ZBSxSHwd
餅の論

168:※
09/02/24 01:13:34 rY1YtB0E
ストーブの上で焼いたお餅に海苔を巻いて醤油つけて食べるのが大好き。 よく焼いて伸びをよくして食べるのが好きで何個でも食べれちゃう。でも太るからいつも二個でやめとく

169:※
09/02/24 03:25:44 PCZb1oK5
焼いたお餅にたっぷり醤油つけて海苔巻いたの食べたくなった

170:※
09/02/24 05:58:38 zdzWO8Cf
いそべ焼きね!おいしいよね~~~
私は醤油つけて海苔でまいたら、マヨネーズつけてたべるのにはまってます^p^
マヨラーにはたまらん

171:※
09/02/24 21:05:49 b0K6om3H
磯辺焼きの醤油に七味を入れるのが俺のジャスティス

172:※
09/02/25 14:59:45 Wg2Y6jXG
タンチョウの餅が好き

173:※
09/02/25 15:22:02 l3iG++5n
こないだ近所のスーパーで
個包の餅1kgのが198円で売ってた。
見間違いかと思って何度も確かめたけど間違いない。
もちろん怖くて買わなかったけど、あれ、何で出来てたんだろう…。

174:※
09/02/25 23:04:06 VjXWdWMP
マヨネーズ…うえ…
気持ち悪い……

175:※
09/02/26 13:52:53 UbN760nR
もち米粉とか・・?
もち米100%と、もち米粉100%にだまされないで!
粉100%なんて安いけどゴムみたいで食えたもんじゃない・・

176:※
09/02/26 16:39:23 2XBpGtZJ
100均に置いてた餅は300か400g100円で使い勝手がいいなーとか思ってたら
正月前に買い込んだ3袋全部食っちまったよ。おかげで今年餅はまだ食ってないだ。

177:※
09/02/26 23:43:32 RiNAWttx
>>173
いつも180円で買ってる貧乏人です
高い餅なんてここ数年食べてないから不味いと思わない、思えない。
食費節減の為の重要アイテムです

チーズ餅うます
これでもう4個目・・・orz

178:※
09/02/26 23:55:07 QmnGRphg
チーズ餅はまるねw
俺はココア餅にハマリ中www

179:※
09/02/28 11:29:32 M2wRmmZu
ココア・・・ふざけんなよ?とかちょっと思ったが
チョコ餅とかお土産とかで結構あるね。そういやうまうま食ってたわ。

180:※
09/02/28 14:17:00 7GT5akrP
>>179
チョコ餅みたいな味だよ。きなこと混ぜてもうまい。
餅ってマジうめーよ。毎日食っても飽きない。
毎日少しずつ食べるのがたまらん。

181:山香米
09/02/28 18:43:34 IzhVIIkC
別府の甘味茶屋で食べた餅グラタンは旨かったな
家でも作れそうだけど

182:※
09/03/01 17:52:21 xnmuQwS3
つきたてのお餅をおろし餅にして食べるのが
最高においしいと思う 年に1回しか食えんけど

サイコロ状に切ってカリッと焼いたものに
マヨネーズ絡めるのもおいしー

183:※
09/03/19 21:28:58 Lui4cApg
彼岸です ぼたもちのもち米と うるち米の割合教えてください

184:※
09/03/20 01:36:59 drCJb/YC
良スレ紹介

「アウトロー板にやくざはいませんw」
スレリンク(4649板)

社会のクズ、ヤクザに憧れるバカドもを
からかってやってください。


185:※
09/03/20 17:10:41 yVrjbWeZ

>>183
うちは餅米2.5合に米0.5合だよ。

186:※
09/03/24 15:39:10 h1Mv4JPv
名前忘れちゃったけど、よもぎみたいな草もちが凄く美味しい!!
見た目はよもぎもちだけどその何倍もびよーんて伸びる。砂糖醤油で食べると幸せ(´ω`)



187:※
09/03/26 09:14:56 UM75qPON
チーズ餅~?うまそ。
チーズ乗っけて焼くの?

188:※
09/03/26 16:39:48 FL5JvrWC
切り餅とか焼かずに堅いまま食べるの好きだわ。
未だに腹壊したことないが、やっぱ控えるべき?

189:※
09/03/27 00:46:00 EC2kAis9
餅じゃないけどおはたきって全国区じゃないの?静岡県民

190:※
09/03/27 02:09:58 U72pMK7R
知らなんだ。感謝。

191:※
09/04/11 14:48:34 nIQnEdk8
何故かお餅を食べると冷たい牛乳が飲みたくなる

192:※
09/04/14 04:28:43 Ux248yPL
>>191それはよーわからん。
どこのお土産屋にも売ってるよねあんこ餅

193:※
09/04/15 19:12:01 1zmlngdv
>>188
ちなみに、つきたての切り餅は堅くなってから焼いたのとは違う絶妙の食感。

194:※
09/04/16 02:15:45 BHOQH6Jc
成城にあった竹原田の餅 偽装のスレすごいね(>_<)
悪党と言うかこんな環境で作ってんだ みたいな (>_<)

書いてんの内部!?

195:※
09/05/16 02:40:40 UDjQ121z
今まで食べた切り餅の中で、スズメの絵がパッケージのが断トツで美味しい。
千葉県印旛郡の会社で、スズメのお宿という商品名だけ覚えてる。
あんなに滑らかで伸びるのは、サト〇では食べられなかった。
また食べたい。

196:※
09/05/18 22:31:32 pTzVPIU1
こっぱ餅が好き。
地元の郷土料理なんだ。
干したさつまいもをふかして、黒砂糖と一緒についた物。
甘くてうまい

197:※
09/05/20 18:55:01 CvY73r3u
一人暮らし中だけどつきたて餅が食べたくなった。
炊飯器で普通に餅米炊いて、そのまますりこぎでついて餅にしてみた。
やっぱりつきたてのおろし餅ときなこ餅は最高!!

198:※
09/05/20 21:25:11 EE5NTr5W
つきたてなら納豆餅も試してくれ。

199:※
09/05/20 22:25:11 jtoFSiAr
醤油で溶いたタマゴで食べるタマゴ餅も美味いよ

200:※
09/05/20 22:33:22 CvY73r3u
>>198>>199

おおお!それらは初めて聞いた。
腹が減ってきた…納豆も卵もあるし、明日まで我慢して餅ついて食べよう。

201:※
09/05/22 09:27:01 do5o/atD
>>191 わかる。オレもスキ。煎餅とかカキモチも牛乳と一緒にやってます。

202:※
09/05/22 14:32:57 PPak1T0g
>>197
酸っぱいのがダメじゃなければ、
つきたての餅に柑橘(橙、カボス等)を絞って食ってみてくれ。

203:※
09/05/28 18:09:26 T9rVXqBo
丼の具を餅にツユダクでかけて雑煮。
牛雑煮・豚雑煮・親子雑煮・カツ雑煮・深川雑煮・・・・

204:※
09/05/30 02:18:39 e4tHnZ4y
クルミ餅って、関西ではマイナー??


205:※
09/06/02 13:10:49 +h2crnBf
くるみ餅という菓子なら堺では有名w

206:※
09/06/02 16:47:42 orpTS0Qw
キムチ鍋の日は必ず餅投下します。焼けた奴ね。
最初は普通に具を食べて、しばらくしたら餅に行く。
とろとろ辛うま(*´H`*)

207:※
09/06/05 22:32:26 PuL0nqpA
>>205
へぇー ( ゚Д゚)
大阪生まれ・大阪育ちの知人が、くるみ餅を知らないと言っていたのを聞いて、てっきりマイナーなのかと……


208:※
09/06/05 23:13:08 PuL0nqpA
>>205
へぇー ( ゚Д゚)
大阪生まれ・大阪育ちの知人が、くるみ餅を知らないと言っていたのを聞いて、てっきりマイナーなのかと……


209:※
09/06/05 23:15:19 PuL0nqpA
>>208
スマン、連投

210:※
09/06/09 00:37:18 2ebjNUdv
ついた後2~3日で表面がカチカチになる時と全然カチカチにならない時があるんだが
あの違いはどこからでてくるんだろ

211:※
09/06/11 19:37:28 FrMqrBpP
天気とか部屋の湿度の違いとかかな?

212:※
09/06/15 11:43:28 JVCi03ab
とりあえず二日後、毎回全身ガチガチにはなるけど!

213:※
09/07/22 21:41:07 dUyPvyGd
炊飯器の保温で温めるとつきたてのようになるよ
で 醤油バターとかチーズもちとか
うまーーだよ

214:※
09/07/28 20:50:39 AE0t9jpB
夏だからねー

215:※
09/08/20 23:11:53 NFf9kMmu
えび餅 食べてみたい

216:※
09/08/21 16:12:52 imO7SEs8
餅3コ位くっつけて丸く伸ばしてピザの具のっけて食べてみたい(´Д`)
ちゃんと三角に切ってね

217:※
09/10/13 02:23:34 tVWGYFUr
焼き餅が急に食べたくなったお
醤油付けてハフハフ

218:※
09/10/13 13:12:43 YozE9ETz
天皇が刈り取るもち米って一般的なんですか?

219:※
09/10/28 21:49:34 IzcXoGcK
実家のつきたてもお餅食べたら買って食べる切り餅なんて食べられないよ。味も伸びも全然ちゃうもん。
ほんと旨いんだから。海苔しょう油と大根おろし・・・あああ。

220:※
09/11/04 21:31:32 GObXdhEb
>>215

> えび餅 食べてみたい

干したサクラエビをフライパンで香ばしい香りがするまでよく煎って、蒸したもち米と一緒につけば美味しい海老餅ができるよ!
トースターで海老餅を焼いて醤油つけてもう一度焼いて海苔を巻いて食べるのがオススメ。
海老の香ばしさと海苔の風味がたまらないよ!
何もつけなくても香ばしくて旨い!!

221:ラメ入り才モチ ◆UBGt341fOc
09/11/08 23:47:42 KqWvizYl
オモチだよーっ(A・)。+;+゜
ラメイリ だから タベられない
しゃべる オモチだよーっ(((・A)

222:※
09/11/10 18:37:29 a669/sKN
飯の代わりに焼いた切り餅5~6個
丼に入れ牛丼の具つゆだくで「牛雑煮」

223:※
09/11/11 04:40:35 GbwODdO9
大阪府 寝屋川市 日ノ出町 【【まねき】】…
100%餅米じゃない中国産
って何だ???安心して食べれないならイラネ


224:※
09/11/13 11:06:53 dKXTEsVl
御殿場コシヒカリ!
魚沼産より上らしく、めちゃうまい!
魚沼産ほどではないんだけど、値段が高い
私が今一番安く手に入れられる方法はヤフオク
ヤフオクだとかなり安いのですが、それより安く購入できるルートを教えてください。

225:※
09/12/03 18:22:44 kPAQ869R
オーブンでアルミホイルにのっけて焼くとアルミホイルにくっつく
くっつかない方法教えて

226:※
09/12/04 09:57:18 ow3UyYcN
念力で宙に浮かす

227:※
09/12/05 01:15:26 eCrrvKNj
やったこともないし今思いついたんですけど海苔を下に敷いてみてはどうでしょうか 保証は出来ませんが

228:※
09/12/05 13:11:20 U6xSp33E
きれいにはがせるシリコン加工のホイル使ってる

229:※
09/12/06 23:57:52 USYf8NHf
ホイルにごま油とか塗っとくといいんじゃなかったっけ?

230:※
09/12/16 12:20:48 Ew5X60ej
>>221
なにこれかわいい

231:※
09/12/16 21:17:35 OQxJMc8E
ガッテン見た?
うまくいかなかったよお

フライパンを予熱(うすく油をひき、強火約1分)
フライパンに、熱する方の面だけ水をつけたもちと、湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐふたをする。
30秒加熱して、火を消す。
余熱約7分で出来上がり。(水蒸気を充満させているため、ふたを途中で開けないでください)
※「つきたて」を再現するためには、原材料名に「もち米」と記載されたものを使用してください。
※厚さ16mm以下のもちを、室温20℃以上で使用しています。
※火力やフライパンの種類、もちの大きさによって、時間を調節してください(もちを4等分したとき、余熱時間は2~3分になります)。
※保温性の低いフライパンの場合、できない場合があります。室温が低いときには、火を消した後、フライパンのふたの上に、タオルを
かぶせるなどして保温力を高めてください。その場合、必ず火元から離れた所で行ってください。

232:※
09/12/17 16:16:33 Z5FrKPGk
うまくいったよ。
でも、できあがって皿に移したあと、もちがさらにくっついて大変だったw

233:※
09/12/17 16:34:29 d3HaUvhQ
学校で善哉を作りたいんだけど、どうにも切り餅が大きい。
誰か簡単に餅をカットする方法知らない?

234:※
09/12/20 13:49:59 sk30XP+b
>>233
『簡単』と言っても色々あるけど、
作業として簡単なものなら、レーザーが良いかも。
ただ出力など入熱により、断面等が加熱変質するので調整が難しいかな。

他はシャーリングマシン(剪断器)や、据付け型や卓上型の電動丸鋸。

道具も含め簡単にすませたいなら、包丁やナイフ、ノコギリかな。

235:※
09/12/23 01:06:15 qZWfrFP2
こないだ行商のおばあちゃんから、のし餅買った。

約1kg×2枚で1000円。
焼いて醤油つけたら、うんまいよー(^○^)おばあちゃん!

正月前に食べきる勢い。
明日はきな粉買ってくる。


236:※
09/12/23 13:01:53 P+OPZIk4
餅つき終了ヽ(´ー`)ノ

一日置いて、明日切るよ。切りたての餅が一番好きなんだよね。
今年は1斗ついたから結構時間掛かった。付き始めで、餅つき機のグリスが切れてて、
うまく回らなくてびびったw
餅を浸水する前に、餅つき機が動くかどうか試しとけば良かった・・・orz

>>235
うんまそうだな~ (*´д`*)
水が美味しいと餅も美味しいんだよね。

237:※
09/12/23 14:21:26 qNK80R0h
黒豆と塩の入った豆餅うめ~~よ
昔はうちもばあちゃん家の機械で搗いてたなあ
搗きたてを何もつけずに食ってた

238:※
09/12/25 00:29:03 HEOmvm/k
>>237
それ、うまそうだなぁ~ (*´д`*)

ウチも干し桜えびとか、海苔とか入れて子供に人気だけど、黒豆は入れたこと無かったわ。
来年試してみたいなぁ。

239:※
09/12/25 18:39:40 FezJa1ug
いま三つ食べたぁ!
大根おろし、醤油、海苔というレスをみて即効焼きはじめた私。

240:※
09/12/25 19:03:25 5trARaNq
1日一個という厳格な自分ルールを設定しないと大変なことになる。
というわけで、いま今日の1個を火鉢で焼いてますん

241:※
09/12/26 07:13:13 G/ywZ45y
>>240
それ、オレもやってるw
だけど、だけど、解禁日だけは・・・・・・・

242:※
09/12/27 22:50:35 z76H/e9Y
>>240
>>241
一個でも大きさを変えれば・・・
おっきいの(*^-^)Ωプクーリ

243:※
09/12/28 13:17:40 MMtj1CUN
餅食べると太る

244:※
09/12/30 15:59:35 jnjSOnXP
もちの最高にうまい食い方
スレリンク(news4vip板)

245: 【大吉】 【1623円】
10/01/01 01:39:13 fUT5DD7D



246: 【大吉】 【618円】
10/01/01 23:48:21 4Oo1ft9c
餅八つ食べた(゚д゚)ウマー

247:※
10/01/02 00:57:04 5NzpfAIE
黒豆と塩の入った豆餅を焼いて砂糖醤油につけて食う


248:※
10/01/02 20:35:48 g0Ha4yTf
【埼玉】もちをのどに詰まらせる? 公園で男性死亡 蕨市
スレリンク(newsplus板)
【新潟】 モチをノドに詰まらせ72歳男性死亡
スレリンク(newsplus板)

249:※
10/01/02 20:37:59 g0Ha4yTf
【埼玉】モチで窒息、66歳女性が死亡-川口市
スレリンク(newsplus板)

250:※
10/01/03 18:18:57 RK/ljPxA
「地域のお年寄りに餅を配ります」は犯罪予告ですか?ww

251:※
10/01/03 21:47:10 xbmLRg2p
火力の低いコンロで餅を焼く時は
餅網 餅 適当な蓋 で焼くといいのを発見した
キャンドゥのセラミック焼き網でふっくらと焼けた餅を安倍川で食す
105円で旨ーーーーーーー

252:※
10/01/04 09:19:15 UQMsqN2q
外食になぜ雑煮がないの?
おしるこはあるが、雑煮は見たことない。

253:※
10/01/04 12:36:41 EJGXZ4yM
力うどんもあるのにね
餅だけじゃ一回分の食事としては足りないし、
汁物としてはボリュームありすぎるからだろうか

254:※
10/01/04 15:41:19 b1nW5JA+ BE:894780094-PLT(31000)
>>252
家庭内のプライベートな儀式だから。「家族同然のおもてなし」を売り物にしてい
る旅館などでは、正月に泊まると雑煮が出る。

255:※
10/01/04 21:22:27 UQMsqN2q
>>254
なるほど、旅館か。
「家族同然のおもてなし」ならファミリーレストランが。w

256:※
10/01/05 11:21:03 2wsAgcqj
電話して聞けばいいのだが、サトウの切り餅「パリッとスリット」で、
「めんけもち」と書かれたパッケのが、通常パッケより安く売ってるんだけど、何か違うのかな?
見た目は同じで、裏を読むと、秋田県産もち米を使ってると書いてあるけど・・・

●サトウの切り餅 めんけもち - サトウ食品
URLリンク(www.satosyokuhin.co.jp)

ほかにも、「東北産もち米使用」とか「秋田県産もち米使用」と書かれて、
通常パッケージより少し価格の安いのがあったりするんだけど、
もち米は東北より新潟越後などのほうが、好まれたり上物とされてるとか?

257:※
10/01/05 12:26:35 UP1F8HM9
知ってる人がいたらおしえて。

田舎から送ってきたもちが、冷凍されてるんだけど
これトースターで焼くと、中身が飛び出してアルミホイルから
取れないんだが、どう焼いたらうまく焼ける?

ちなみにレンジで、少しやわらかくしてから焼いてるんだけど?
無知でスマン。

258:※
10/01/05 12:41:25 /KPQLEeU
くっつかないアルミホイルを使ってはどうか

URLリンク(item.rakuten.co.jp)

もしくはオーブンシートとか?

259:※
10/01/05 12:55:02 Ivrn1paH
アルミホイルに薄く油引けばおk

260:※
10/01/05 13:18:12 UP1F8HM9
>>258,259
ありがとう。やってみるよ

田舎の自家米のお餅だから、きれいに焼けるといいな。




261:※
10/01/06 06:12:17 6sgxMeCF
ある方法では表面ばかり焦げる、しかし電子レンジはただ溶けるだけ。
そんな状況なら、その2つの方法を併用すればよい。
まず表面だけ焦がし、次に電子レンジで中を軟らかくする。


今はないけれど、ガスストーブは理想的なモチ焼器だった。
ガスストーブは周辺だけ極度に熱くなり、燃料費も高い。
だから我が家では主にモチのために出していたよ。

262:※
10/01/06 17:37:39 6sgxMeCF
一番おいしいタレは、クルミだと思う。
1. クルミ、2. ゴマ 3. 落花生
どれもすり鉢で擦るのに手間がかかるが、最高に美味です。

263:※
10/01/06 18:00:48 CuEht0Vf
>>262
クルミのタレだと・・・

264:※
10/01/06 19:17:23 v34wbKRn
オレは、おみたが好き。みたらし餅だな。

265:※
10/01/07 00:46:11 YJfiJ1yd
屋外でゼンザイを作る計画があります。汁は家で炊いて現地でカセットコンロで温めますが、焼餅は家で焼いて行く訳にもいかず…何かいい方法ありませんか?
分量は20人くらいの予定。

266:※
10/01/07 03:03:49 zSsbdPbU
家で餅をついて、現地で焼けば良いと思うけど。

267:※
10/01/07 06:53:51 1of9WjdO
>>265
>>261に書いたように、もっぱら私はガスストーブで焼いてました。
引越しでその古ストーブを廃棄したので、
今年はスーパーで買ってきた250円の餅焼き網を使ってます。
(フッ素セラミック製)

で、そのカセットコンロ+セラミック餅焼き網ではダメなんですか?
針金だけの網じゃダメですよ。20人分を一度に焼きたいという意味?

上の方法で10個を均等に焼くにはどうすればいいか?
さらに全体的に熱するために、アルミホイルを敷いたらどうだろう。

268:※
10/01/07 08:21:10 myZFrbjg
>>265
>>267の言うとおり、カセットコンロ+餅焼き網でいいんじゃないかな
20人前なら、コンロでぜんざいを温めてる間に、餅も焼けそう。
金属板の上に網がついてるタイプなら、熱も均等にまわりそうだし。

どうしても心配なら、餅じゃなくて白玉だんごにしたら?
白玉なら冷めても餅ほど固くならないけど、
家で白玉粉を丸めるところまでやって
現地でゆでれば間違いないと思う。

269:※
10/01/07 08:25:10 myZFrbjg
追記
バザー用の冷凍白玉もあるようです
URLリンク(siratama.net)

270:※
10/01/08 17:45:30 g2mjFIq1
まあ>>265は焼餅にこだわってるんだし、
白玉にするくらいなら、善哉と一緒に餅を煮るなりするだろう。

271:※
10/01/08 18:10:40 0YqebkYq
>>265
20人前って、餅は何個だろう。
私は6個食べるので、同じような人がいたら、120個必要か。
それをカセットコンロで……。

なーんていろいろ考えてあげたのに、265は風とともに消えた。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch