08/12/04 09:38:38.95 0rhs1vtw
イ
3: まつたけ(長屋)
08/12/04 09:39:09.92 kC5S3Dip
スレタイだけでカブトムシだとわかった
4: すだち(dion軍)
08/12/04 09:39:22.22 NXTZPDUq
調理前と後
5: ウニ(愛媛県)
08/12/04 09:39:57.37 d5XU9gLv
サケ ← 塩味がついていない
シャケ ← 塩味がついている
サーモン ← 輸入
6: うど(北海道)
08/12/04 09:40:04.78 NYc8gTjQ
URLリンク(nhg.pro.tok2.com)
7: アンコウ(アラバマ州)
08/12/04 09:40:31.98 Pqq4uDB+
違うの?
8: さやえんどう(コネチカット州)
08/12/04 09:42:29.06 wiGCN9tb
昔は刺身で食べれるサーモンなんて珍しかったのにいまじゃすっかり安い旨いの代名詞になったな
寄生虫対策とかどうなってんだろう
9: ねぎ(関西地方)
08/12/04 09:43:29.88 KhJ+dcwc
生きて泳いでいるのがサケ
死んで料理されたのがシャケ
微妙なところは、人それぞれ
10: ほうれんそう(北海道)
08/12/04 09:43:36.99 XUPZgE3/
>>8
一度冷凍してるから大概は大丈夫とのことだそう。
11: キス(東京都)
08/12/04 09:43:39.51 P4Rswao5
>>5
マジで?
勉強になりました
12: かいわれ(東京都)
08/12/04 09:45:24.09 dlE0d1/k
>>5
サーモン ← 刺身&ソテー用
13: キス(東京都)
08/12/04 09:46:34.38 P4Rswao5
>>12
マジで?
勉強になりました
14: アピオス(千葉県)
08/12/04 09:46:54.40 bcsQ7Ikv
この袋を針でツンツンしたい
15: つるむらさき(関東)
08/12/04 09:48:19.81 RCHM6NLc
さけ 魚
しゃけ 切り身(塩漬け)
サーモン 刺身 切り身
16: サケ(神奈川県)
08/12/04 09:48:47.80 jEvE4KdT
社家
17: つるむらさき(関東)
08/12/04 09:49:58.17 RCHM6NLc
>>8
冷凍技術のおかげでアニサキスかなんかが死ぬまで冷やせるらしい
18: ねぎ(dion軍)
08/12/04 09:50:45.22 i0LpK9h0
サケ→魚
シャケ→サケの加工品
19: アジ(コネチカット州)
08/12/04 09:52:05.48 nrS98Zbf
確かアイヌでは「さ」と「しゃ」の違いがわからなかったからだったと思う。
だからさけもしゃけも変わらない。
20: エンダイブ(兵庫県)
08/12/04 09:52:35.22 P8s6o3ax
シャケ━Σ゜lllllE━!!
21: マダイ(大阪府)
08/12/04 09:52:45.28 m5/8v8Uo
シャケって元々は関東の方言じゃないの?
22: つまみ菜(新潟県)
08/12/04 09:53:21.34 6RAVXac+
鮭フレークのうまさは異常
23: にんじん(岐阜県)
08/12/04 09:53:52.16 tpzbMv0Z
シャケナベイビー
24: みつば(コネチカット州)
08/12/04 09:54:37.55 Y0h9ycnm
しゃくれてる方がシャケ
25: ふき(和歌山県)
08/12/04 09:54:41.36 Ssfbg7ye
俺の親父がシャケって言う。
おっさん用語だろ。
26: さやえんどう(catv?)
08/12/04 09:54:46.21 OdcL3lvr
しゃけだしゃけだーしゃけこうてこい
27: ピーマン(コネチカット州)
08/12/04 09:54:57.98 gn5VF0RH
shake2スレかと思った
28: えだまめ(東京都)
08/12/04 09:56:10.08 Q/ypleQQ
>>17
アニサキスって鮭にも移るの?きめぇわぁ
29: アボガド(富山県)
08/12/04 09:56:15.21 hgN/gKVK
>>23
やっちまったな
30: カツオ(コネチカット州)
08/12/04 09:56:18.42 wTv0cHXd
アイヌマンの俺がいう。
19が正解!
31: カキ(宮城県)
08/12/04 09:56:33.50 mA2u8E7F
ホモ弁のシャケ弁って思いのほか豪華だよな・・・
32: モロヘイヤ(アラバマ州)
08/12/04 09:56:39.06 IMZ2B9B5
炙りサーモンうめぇ
33: タチウオ(九州)
08/12/04 09:56:54.56 TSaOUrsk
サケ←日本語
シャケ←外来語
サーモン←英語
34: タコ(アラバマ州)
08/12/04 09:57:03.25 bH2+ffTd
アニサキスうめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
35: カキ(宮城県)
08/12/04 09:57:59.73 mA2u8E7F
今日のお昼は回転すしに行ってトロサーモンで腹いっぱいにしてくるわ。
36: つるむらさき(大阪府)
08/12/04 09:58:09.02 5NhmOit5
太平洋鱒
紅鮭
銀鮭
これらはどう分類されてんの?
37: 大葉(熊本県)
08/12/04 09:59:02.46 KmZD8RLx
鮭←泳いでる
シャケ←調理後
38: オリーブ(関東)
08/12/04 10:04:39.35 NTQwc8Lg
もともと江戸では鮭を食べる習慣がなく、酒と紛らわしいことから
アイヌのどじんが食う食べ物という軽蔑の意もこめて
「捨怪」と呼んだのが始まり。飢饉で食うものがなく仕方なく食べるように
なってから江戸前のメニューとして認知されるようになった
まめしちきな
39: ばれいしょ(新潟県)
08/12/04 10:05:03.84 hTYX4GE4
シャケなんて都会派気取りの奴が言う言葉だよ。
ふざけんなよ、サケだよサケ。
40: つるむらさき(大阪府)
08/12/04 10:20:32.98 5NhmOit5
>>38
江戸時代に養殖が始まって
年末年始の新巻鮭が文化として定着してるのに?
将軍に献上もされてるのにね
41: わさび(埼玉県)
08/12/04 10:27:13.66 T5KGnF94
関東が大阪に指摘されてるぞ
42: グリーンピース(関西地方)
08/12/04 10:29:44.74 QRiv0f05
生だとサケ
焼くとシャケ
43: なっとう(東京都)
08/12/04 10:31:40.46 vTSV13xd
シャケはアイヌ語源ではないかと…
これ禁句か?
44: アナゴ(コネチカット州)
08/12/04 10:32:49.06 gn5VF0RH
アニサキスで三回病院に行った事がある
医者に「よく噛んでから飲み込むように」って言われた
45: キウイ(大阪府)
08/12/04 10:34:45.49 wVbrJc4V
テレスコとステレンキョウの違いがわからん
46: くわい(アラバマ州)
08/12/04 10:34:53.15 GRSKjAY2
>>11
>>13
2chで勉強www
47: タチウオ(関東・甲信越)
08/12/04 10:35:17.66 AAudb4oB
あたまに秋だとか荒巻とか付く場合はシャケ
ただ単に魚の総称を指す場合はサケ
48: ヒラメ(神奈川県)
08/12/04 10:35:56.84 LOmgbzn8
米と離れてたらサケ
米の中ならシャケ
米の上ならサーモン
49: ブリ(宮城県)
08/12/04 10:36:05.10 vp9gvPo2
鮭と鱒の違いわからない
50: 柿(北海道)
08/12/04 10:47:55.70 yWvuvXFE
正直、シャケって言い方は気持ち悪い。
サケだろサケ。
51: 大阪白菜(埼玉県)
08/12/04 10:49:02.89 23+/LuTy
熊「鮭を裂け」ぼく「はい」
52: つるむらさき(茨城県)
08/12/04 10:50:07.28 D7tBsLh1
サケが訛ってシャケ