16/04/01 05:33:56.73 CAP_USER*.net
関東人には理解できないのが、関西の食べ物。
26日に放送された「大阪人の謎カル"チャー" 調べてみたらスゴかった"ワォ"!」(朝日放送)では、関東人がミステリーに感じているものを徹底的にリサーチして放送した。
関東人にとっては、関西人は謎だらけ。
その中でも、わけのわからない料理のメニューがたくさんあり、どんなものなのか意味不明だという。
それらをランキングにすると、ベスト3は以下のようになった。
第3位 ハイカラうどん。
うどんの上に天かすをのせたもので、関東でいう「たぬきうどん」。
第2位 木の葉丼
かまぼこを舞い散る木の葉に見立てたメニューで、卵といっしょにどんぶりの上にのせたもの。
第1位 かちんうどん
お餅がのったもので、関東の「力うどん」だ。
他にも、「かすうどん」、「かやくご飯」、「豚まん」、「お造り」、「きずし」、「にぬき」など、たくさんある。
「かやくご飯」は、五目ご飯のことをいい、漢字で書くと「加薬うどん」。
この薬とは、身体に良い食材の野菜で、身体に良い野菜を加えたご飯という意味になる。
また「かすうどん」は、牛の小腸を脂が抜けるまで低温でじっくりと揚げたもので、関西ではヤキソバやお好み焼きの具材としても使われる欠かせない食材。これを、うどんの上にのせたものだ。
どれも関東人からrすると、「えっ?」と思うようなものばかりだとか。
食い倒れの街と言われている大阪。
しかし、関東人からすると見たことのないものも多い。
関西に行ったときに、もし食べたことがないものに出会ってしまったら、チャレンジしてみよう。きっと美味しいはずだ。
URLリンク(gakumado.mynavi.jp)
★1:2016/03/31(木) 23:09:16.69
スレリンク(newsplus板)