【皇室】天皇陛下はどんなものを食べているのか? 「チャーハン」や「ふりかけご飯」at NEWSPLUS
【皇室】天皇陛下はどんなものを食べているのか? 「チャーハン」や「ふりかけご飯」 - 暇つぶし2ch1:野良ハムスター ★
16/01/07 21:17:28.28 CAP_USER*.net
食べることは生きること。いわば食は命の素である。多くの人にとって食事は大きな関心事だろう。
では、天皇の食事はどうなっているのだろうか。調べてみたら、知らないことだらけで驚いた。
「昭和天皇の朝食は1年中洋食でした」
と言うのは、『天皇陛下の私生活 1945年の昭和天皇』の著者、米窪明美さんだ。
「具体的には、オートミール、パン、野菜料理、サラダ、果物、煮冷水(湯冷まし)、お茶、牛乳を
毎朝食べていたんです。オートミールは大麦を使った西洋風のおかゆのようなもので、戦後は
コンフレークのこともありました。牛乳や甘みを足して天皇好みの味に仕上げるのは皇后の役目です」
風変わりな習慣もあった。
「ピーナッツか銀杏の炒ったものを3粒だけ食べる、というのが昭和天皇の毎朝の習慣でした。
ピーナッツは皮をむき、バターで炒めて軽く塩をふります。銀杏は殻からだして皮付きのまま焼き、
その後皮をむいて軽く塩をふるのです」(米窪さん)
朝食は8時、昼食は12時、夕食は18時で1年中変わることがない。
昼食が洋食であれば夕食は和食、昼食が和食なら夕食は洋食と決まっていた。
■ウナギ以外の好物は
食べ物の好き嫌いを言わなかった天皇が、ふと好みを口にしたことがある。昭和62年(1987年)10月3日、
前月に十二指腸部の腺癌の手術を受けた天皇は、昼食として出された平目のムニエルに全く食欲を示さなかった。
そこで医師団が食べたいものを尋ねたところ、イワシやサンマだというではないか。
「本来、イワシやサンマ、サバのような大衆魚は皇室の食卓にのぼらなかったのですが、
戦時中に物資が手に入らず、天皇がヤミで物を買うのを禁じたために、献立の常連となったのです。
天皇はそれらをとても気に入っていました」
米窪さんが解説してくれる。
「昭和天皇のウナギ好きはよく知られていますが、宮内庁大膳課に勤めた渡辺誠さんによれば、
昭和59年にウナギの蒲焼を食べた回数は22回、それに対してサバの味噌煮も12回ありました。
麦入りごはんで山かけを食べるのも好きだったようです。ただ、基本的にお刺身は少ないんです。
特に地方への行幸啓に出かける前は、行事に支障をきたしてはいけないので、なまものは外されました」
■困ったときの「ふりかけご飯」
繰り返すが、天皇は基本的に好みを言わない。だから料理人は天皇の食べっぷりから好みを推し量るほかない。
「渡辺さんによれば、リンゴはシャキシャキよりもふかふかが好きで、サツマイモは黄色いホクホクより
白っぽいベチャ芋がお好きだったそうです。また、稚鮎を塩焼きにして骨をとらずに頭から食べたり、
鮎の内臓を塩漬けしたウルカをご飯に混ぜてよく食べていたとか。そこだけみるとお酒もいけそうに思えますが、
お酒はまったく飲めませんでした」(米窪さん)
一方、苦手なのは酸っぱい味付け。洋食にレモンをつけても使わなかった。
しょっぱいもの、辛いものも苦手だった。食が進まないときは、ふりかけをかけて食べたという。
チャーハン、餃子、春巻、酢豚、シューマイといったお馴染みの中華料理も食卓に並んだ。
さらに米は市中の米屋さんから普通の米を買い、押し麦を混ぜ、水道水を使って炊いたというから、
なんだか親しみがわくではないか。
デイリー新潮編集部
URLリンク(www.dailyshincho.jp)


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