15/05/12 13:46:05.38 *.net
網走刑務所(北海道網走市)の受刑者が生産した黒毛和牛の肉が2月から「網走監獄和牛」の名前で
発売され話題を集めている。受刑者は全員が畜産の素人だが、飼育を通じて「命の切なさを学んでいる」といい、
日本食肉格付協会(東京都)の定める等級で最高ランク「A5」を獲得する牛も出ている。
網走刑務所には懲役10年未満の受刑者が入所し、現在約1100人が木工や窯業などの刑務作業をしている。
塀のない農場では生活態度が良く、仮釈放の見込みがある人たちが作業。
畜産は全国の刑務所のうち網走でだけ行われている。
牛を飼育するのは、刑務所の牧畜班8人。刑務所�