【食】米研究、最も“中毒”になりやすい食べ物…1位「ピザ」、2位「チョコレート」、3位「ポテトチップス」at NEWSPLUS
【食】米研究、最も“中毒”になりやすい食べ物…1位「ピザ」、2位「チョコレート」、3位「ポテトチップス」 - 暇つぶし2ch1:ひろし ★
15/02/28 01:00:15.97 *.net
台湾・東森新聞雲は25日、米国の研究者らがまとめた「最も“中毒”になりやすい(病みつきになりやすい)食べ物」ランキングについて紹介した。
1位は「ピザ」、2位は「チョコレート」、3位は「ポテトチップス」という結果だった。
この調査は米国の大学2校の研究者らが共同で行ったもので、肥満や過食症などの治療法の研究に役立てることを目的としている。
米ハフィントンポストの報道によれば、研究は第1段階として大学生120人、第2段階として18~64歳の市民398人を対象に実施。
料理や菓子、野菜など35種類の食べ物のうち、「“中毒”になりやすい」、「“中毒”になりにくい」ものについて調べた。
その結果、「最も“中毒”になりやすい」とされる食品の上位にはピザ、チョコレート、ポテトチップスと、複雑な加工が加わり、味が濃い食品が並んだ。
一方、「最も“中毒”になりにくい」とされる食品は「キュウリ」で、ほかに上位に入ったのは「ブロッコリー」、「味の付いていない玄米」など、自然な味のものだった。
研究者の1人は、「味の濃い加工食品はたばこや酒のように無意識のうちに過度に摂取しやすく、血糖値を急速に上げることになる」と指摘している。
(編集翻訳 恩田有紀)
URLリンク(www.excite.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch