【社会】 「松屋」牛丼290円に逆戻り? 「プレミアム牛めし」は終了なのか [J-castニュース] [転載禁止]©2ch.net at NEWSPLUS
【社会】 「松屋」牛丼290円に逆戻り? 「プレミアム牛めし」は終了なのか [J-castニュース] [転載禁止]©2ch.net - 暇つぶし2ch1:Twilight Sparkle ★@転載は禁止
14/11/26 07:18:54.39 0
2014/11/25 19:06

 牛丼チェーンの「松屋」に、異変が起きている。

 「松屋」を運営する松屋フーズは2014年7月、従来の牛めし(並盛290円)に代わる「プレミア
ム牛めし」を、380円(並盛)で発売。「吉野家」や「すき家」と一線を画す、高級路線のゆくえ
が注目されていた。ところがここにきて、再び安値に逆戻りする動きが出ている。

■「380円は決して高くない」 社長は「超強気」だったのに

 2014年7月17日、牛丼チェーン大手の松屋フーズは「プレミアム牛めし」を発表(7月22日の
発売)。緑川源治社長が「(これまでの牛めしとは)まったく別物」と、自画自賛した。

 4月の消費税率8%への引き上げで、かつては「デフレの象徴」ともいわれた牛丼も値上げ。
吉野家で並盛280円が300円に、すき家は280円が291円に(当初は税込270円)、松屋は280
円から290円(いずれも、税込価格)と、増税分程度の転嫁にとどめていた。

 ところが一転、松屋は吉野家を大きく上回る、並盛380円の「プレミアム牛めし」を関東の1
都6県を中心に、一部店舗で売り出した。

 プレミアム牛めしと290円の牛めしは併売しないので、事実上の値上げともいえる。

 従来はフローズン(冷凍保存した)牛肉を使用していたが、プレミアム牛めしではチルド(低
温保存した)牛肉に切り替えたことで「これまでにないおいしさ」を実現。緑川社長も発表会で
は「究極の牛めし」と胸を張り、「380円は決して高くない」と自信をみせていた。

 インターネットでも、

「たしかに、おいしい」

「牛肉の臭みやスジっぽさがない」

などと、評判は悪くなかった。

 とはいえ、「これ(プレミアム牛めし)を導入することでお客が減るかもしれない」と、緑川社
長自らがそう話すなど、ホンネでは「手さぐり」だったのかもしれない。

 松屋に限らず、牛丼チェーン大手は人件費や牛肉などの材料費の高騰で店舗運営コスト
が上昇。収益が悪化している。松屋フーズの2014年9月中間連結決算は、営業利益が前年
同期比3.8%減の6億1200万円、税引き後利益は85.4%減の2600万円と、ギリギリで黒字を
確保するのがやっとだった。

 10月の業績をみると、売上高は前年同月と比べて2.0%増、客単価も5.9%増えたが、客数
は3.7%減と伸び悩んでいる。客数の減少はこれで5か月連続だ。

■学生街などで「実験的にやっているもの」......

 そうしたなか、松屋は「プレミアム牛めし」を一部の店舗で休止し、並盛290円の「牛めし」を
「復活」させた。

 インターネットでは、「11月20日10時より、プレミアム牛めしの販売を休止し、牛めし(並290
円)の販売を再開致しました」との告知が貼られた店の写真が公開され、そのことを伝えてい
る。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)

引用元:J-CAST ニュース URLリンク(www.j-cast.com)


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