【話題】ポテチに発がん物質?の衝撃…高温加熱で発生「アクリルアミド」減らすためにat NEWSPLUS
【話題】ポテチに発がん物質?の衝撃…高温加熱で発生「アクリルアミド」減らすために - 暇つぶし2ch99:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/10/22 15:35:10.17 sWtWoQev0
82 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/04(土) 13:55:10.45 ID:yN2uNXLX0
で、一日にポテトチップスを何トン食って何十年食い続けていたらその発がん性物質による影響が出るんだ?
発がん性物質でがんになる前に糖尿病と食い過ぎで死ぬ方が早いだろ

263 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/04(土) 14:16:11.24 ID:MpX7oxPO0
>>82
URLリンク(www.maff.go.jp)

マウスにおけるハーダー腺腫を基準にすると、
アクリルアミドを0.18mg/kg体重/日取ると危険。
体重を50kgとすると、9mg/1日で危険。

URLリンク(www.maff.go.jp)
ポテトチップスには、最大で1kg中3770μg含まれてるから、
2.39kgで危険だな。

毎日2kg以上のポテトチップを食ってる時点で、
言うように食いすぎで死ぬ方が早い気がする。

293 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/04(土) 14:18:40.02 ID:cf181c1g0
>>263
吹いた
一袋60gとして40袋か
塩分だけでも早々に死ぬんじゃなかろうか

397 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/04(土) 14:31:00.32 ID:MpX7oxPO0
>>263 自己レス

最悪のパターンで計算してみよう

URLリンク(www.maff.go.jp)
マウスにおけるハーダー腺腫を基準にすると、
アクリルアミドを0.18mg/kg体重/日取ると危険。
体重を30kgとすると、5.4mg/1日で危険。

URLリンク(www.maff.go.jp)
一番酷いのは代用コーヒーだが、コーヒー豆をキロ単位で食うやつはいないだろうから、
フライドポテトで。
最大で1kg中5200μg含まれてるから、
1.04kgで危険だな。

「体重30kgの人が毎日フライドポテト1kg以上食べてると、癌のリスクが高まるぞ」と。

癌のリスク以前に、気にしなくちゃいけない要素があるような気もするが


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch