【話題】ポテチに発がん物質?の衝撃…高温加熱で発生「アクリルアミド」減らすためにat NEWSPLUS【話題】ポテチに発がん物質?の衝撃…高温加熱で発生「アクリルアミド」減らすために - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト2:すらいむ ★@転載は禁止 14/10/22 13:57:31.45 0 (つづき) ■焦がさない 発がんリスクが指摘されるアクリルアミドだが、どうしたら摂取を減らすことができるのか。 EFSAは、揚げ物をするときは温度と時間を守って揚げすぎない▽パンをトーストする ときには焦がさず軽いきつね色に▽フライドポテトやコロッケなどのジャガイモ料理は 褐色でなく黄金色に-などの低減策を提案している。 国内の食品メーカーもすでに対策に乗り出しており、食品メーカーのカルビー(東京都 千代田区)は平成14年以降、ポテトチップスについて、フライする時間を短くする▽フライする 温度を低くする▽フライ直後に風をあて冷却する-などアクリルアミドの低減措置を取っている。 食品のリスクコミュニケーションに詳しいリテラジャパンの西沢真理子代表は「アクリル アミドは多くの食品に含まれ、特定の食品を避けたとしても摂取をゼロにすることは困難。 がんから健康を守るためには、揚げ物や脂肪食ばかり食べず、バランスの良い食生活を 心掛けることも大事」と話している。 ■遺伝毒性=「遺伝子傷つける」 食安委がアクリルアミドについて指摘した「遺伝毒性」とは、遺伝物質(DNAや染色体)に 対して毒性があるという意味で、「遺伝毒性発がん物質」は、DNAに傷をつけて突然変異を 誘発し、これが蓄積すると染色体異常を引き起こしてがんになる可能性のある物質を指す。 「遺伝」という言葉は「子孫に受け継がれる」という意味だが、この場合は、食べた人の遺伝 物質に影響するという意味で、次世代に遺伝する可能性は極めて低い。 アクリルアミドについては、動物実験で発がん性が確認されているが、人で発がん性が あるかどうかはまだ十分な証拠が得られていない。 (おわり) 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch