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【話題】ポテチに発がん物質?の衝撃…高温加熱で発生「アクリルアミド」減らすために - 暇つぶし2ch1:すらいむ ★@転載は禁止
14/10/22 13:57:24.58 0
ポテチに発がん物質?の衝撃…高温加熱で発生「アクリルアミド」減らすために

 食品に含まれる化学物質、アクリルアミドについてリスクを検討している内閣府食品安全
委員会が「遺伝毒性を有する発がん物質」との評価案を示した。アクリルアミドはポテト
チップスやカリカリに焼いたパン、コーヒーなど加熱食品に含まれており、「もうポテチや
トーストは食べない」と敬遠する人もいるだろう。実際に食べ続けても大丈夫なのだろうか。
(平沢裕子)

■コーヒーやパンも

 アクリルアミドは食材を120度以上の高温で揚げたり焼いたりする調理の過程で生成され、
ポテトチップス▽フライドポテト▽クッキー▽パン▽かりんとう▽コーヒー▽ほうじ茶-などに
含まれる。市販の加工食品だけでなく、家庭で加熱調理する際にも生成される。

 アクリルアミドはもともと、接着剤や塗料に使われる化学物質として知られており、国際
がん研究機関(IARC)による発がん性の分類では上から2番目のランクのグループ2A
(人に対しおそらく発がん性がある)に分類される。

 アクリルアミドが食品中にも含まれていることが分かったのは2002年。スウェーデン
政府が「ジャガイモのような炭水化物を多く含む食材を高温で加熱した食品に、遺伝毒性や
発がん性が懸念されるアクリルアミドが生成される」と発表したのがきっかけだ。

 海外ではその後、さまざまな研究・調査がなされ、EU(欧州連合)の食品安全政策を
所管する欧州食品安全機関(EFSA)は05年、「アクリルアミドはがんリスクを増やす
可能性がある」として、調理法の工夫などで減らすよう消費者に呼び掛けた。

 こうした動きを受け、食安委の化学物質・汚染物質専門調査会は平成23年12月から
リスクの検討を進めてきた。

 食安委の姫田尚事務局長は「どの程度注意すればいいのかは、摂取量にもよるが、できるだけ
摂取量を減らした方がいい物質であることは確か」と指摘する。食安委は今後、日本人の
アクリルアミドの摂取量などを調べ、最終的な評価をまとめる方針だ。

(つづく)

産気ニュース 2014.10.22 11:00
URLリンク(www.sankei.com)


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