【調査】「カレーの肉」 関東は豚肉68.5%、関西は牛肉60.5% 「目玉焼きにかけるもの」 関東は醤油58.0%、関西は塩49.0%★5at NEWSPLUS
【調査】「カレーの肉」 関東は豚肉68.5%、関西は牛肉60.5% 「目玉焼きにかけるもの」 関東は醤油58.0%、関西は塩49.0%★5 - 暇つぶし2ch1000:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/09/22 19:57:04.73 RhyUKvC70
玄人でターメリックやらスパイスの調合から…じゃなく素人で簡単に美味いカレーを作るのであれば、肉(豚肉か鶏肉か闇肉)玉ねぎ必須+人参じゃが芋などのシンプルな食材で、火加減や水の分量などを間違えずレシピに忠実に作るのがいいかも
牛肉でやるならブロック肉を徹底的に煮込む(すじ肉のような安いのでも柔らかく)か、低温調理か、いい肉なら逆に直前でさっとレアで別調理にしたほうがいいかも(中途半端に煮込むと固くなる)
ナス(油と相性が良い野菜)などは一緒に煮込むとアクやえぐみの煮汁がカレーの味を悪くしちゃうので、素揚げやソテーで別調理にすれば美味しい野菜カレーになると思う。

隠し味もあまりごちゃごちゃ入れないで以下のを極少量に留めて置く
コンソメ類(コクだし、ただし入れすぎるとしょっぱくなる)
生姜や大蒜(滋養強壮や味のベース)
鷹の爪など唐辛子類(薬膳作用や辛みだし)
酒ワイン類や砂糖みりん類(味をまとめてまろやかにしてくれる化学調味料いらず)(次の日に食べてもまろやかに成ります。ただし低温でも繁殖する細菌がいるので作り置きは推奨しません)
ローリエなどのハーブ類(お好みにより追加の香り)無くても十分に旨い

カレーは簡素で誰でも作れる手抜き料理。キャンプなどのアウトドアで子供も大好き。国民食と言っていいぐらい。
カレーはカロリーが高めだけど、代謝他身体に良い食べ物だし、食べ過ぎなければ万能食。

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