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解決済みのQ&A
なぜ、関西と関東で味付けの仕方が違うのですか?
昔でも人の交流は多かったと思うのですが、違いが大きすぎると思います。
ベストアンサーに選ばれた回答
東京は、徳川家康氏が幕府を開く以前は、京都からは、離れた田舎でした。
田舎にいた人のほとんどは農民でしたから、連日労働に多くの時間を費やします。
また関東武士と言われた人たちも、普段は農業に従事していました。
肉体労働に従事していれば、当然、塩分の多い食事を好むようになります。
一方、当時の関西は、一大消費の街でした。
当然、激しい労働をする人は少なく、知的階級が文化をリードしましたので、
塩分も少しだけで良かったようです。
そんなわけで、薄味が主流となったのでした。