14/09/06 12:51:58.66 eaJ7b/xR0
>>205
ライスは欧米では野菜という扱いです。
パンの代わりにするものじゃない。
>>202
>バターとかジャムをのせる台のようなものの扱い
そんなわけないだろ。
フランス人の朝食はクロワッサンや、半割りにしたバゲットにバターを塗ったものにコーヒー。
それだけ。
バターやジャムの台なんかじゃない、立派な一品。
逆にコース料理などでは他に料理があるのでパンにバターを塗るのは避ける傾向さえある。
「主」食とは考えてないかもしれないが、なくてはならない一品なんだよ、パンは。
日本は肉食をしなかったせいもあり、おかずより米飯と汁、香の物ぐらいで食事を充たすような
傾向があったから、勢い米飯の占める割合が高くなり、「主」食のイメージになっただけ。
ちょっと前までの日本人は1人1日3~5合ぐらいの米を食べていた。
食生活が貧しいゆえにそうなったわけ。