14/09/06 12:10:01.72 DdN2902W0
>>352
日本乳業協会によると
> 食品成分表は100gあたりの数値が出ていますので、そのように考える人もいます。
> 100gに含まれるカルシウムは、牛乳110mg、ひじき1400mg、桜エビの素干し2000mgです。
> しかし、1回で食べる量で考えると、ひじきは水で戻して使うため体積が8~10倍に増えます。
> そのため、4人分でも1回に20gくらいしか使いませんので、毎日100gはなかなか食べられない
> と思います。桜エビも同様に1回に食べる量は決して多くありません。
> 逆に牛乳は、調理の手間もいらず毎日200mlは飲めますので、1回に摂取できるカルシウム
> 量は多く、毎日継続して摂れる食品といえます。
とのこと。
実際に食べられる量を無視して100gあたりを比較するトリックなんだな