14/08/29 15:02:44.05 xvj4D2jS0
>>1
注意しても、毒キノコを喰う奴は喰うんだよ。
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
>再び、上高地に場面がもどる。
>わたしが、登山道の脇でスギヒラタケを採っていたら、通りすがりの人たちが
>「あれはスギヒラタケ。肝臓の悪い人が食べたら死亡することがあるんや」
>とレクチャーして行く。
>残念でした。
>正しくは「肝臓」ではなく「腎臓」です。
>それにしても、自分が楽しんで採集している横で、そのキノコのマイナス面を聞えよがしに言われるのは気分が悪いものである。
>「食べられる」というプラスの知識よりも、「毒がある」「死亡することがある」というマイナスの知識に、頭を占領されている人たち。
>こういう人たちは、人を見ても、「良い面」を評価せず、「悪い面」ばかりを言い立てる人だろう。
>物の見方が常に「後ろ向き」「消極的」「否定的」なのだ。
>それでいて、店で売られているものに対しては評価が甘い。
>わたしにとっては毒としか思えない添加物の入った食品には平気なのだ。
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
『大文字山を食べる 山菜・キノコ採集記』 安田陽介 新風舎 の著者のサイトより。
ちなみに、上高地は国立公園だから、勝手に自然の物を採取しちゃ駄目。