14/07/28 04:38:08.50 jzMajTzA0
>>1 地下2階の食料品売り場と10階の飲食店街は営業を続ける。
開設当初飯を食おうと地下2階の食料品売り場に行ったら
店の座席が少なく、客が行列で並んでいた。
店は「うちはこんなに並ぶほど人気があるんだぞ」と見せていると
しか思えなかった。10階の食堂に行こうとエレベータの前に行くと
何列も行列を作っている。どのくらい待つのか聞くと、各階行きと
直行とあって、「10階に行きたい」と言うと「こちらへ」と、
並び始めた方から、もう一つの並びに変えられた。やっと10階に
着くと、広々したフロアにテーブルがぽつぽつ。もちろん
店の前は長蛇の列。結局食べずに帰った。関西人の多くは、
最近はやや変わってきているが「時間は金」と考え、並ぶことを嫌う。
多分、売り場を縮小すれば行く目的がなくなるので壊滅するのは
間違いない。
それと関東のデパートは値段の確認に行くので、買うためではない。
「東京はこんな高いのか。やっぱり大阪のデバートは安いなあ。
得した分、イカ焼きでも買って帰ろ」を
理解できないと大阪で商売はでけへんで