14/07/22 23:44:20.65 DjJ1EW2H0
>>732
牛肉100パーセントの挽肉の中に豚肉、鶏肉、パンの切れ端などの
異物を混入させて水増しを図ったほか、色味を調整するために
動物の血液を混ぜたり、味を調整するためにうま味調味料を
混ぜたりしたことなどが判明。
その他にも、消費期限が切れたものをラベルを変えて出荷したり、
腐りかけて悪臭を放っている肉を細切れにして少しずつ混ぜたり
するなどの不正行為、牛肉以外にもブラジルから輸入した鶏肉を
国産の鶏肉と偽って自衛隊などに販売していたことや、
サルモネラ菌が検出されたソーセージのデータを改ざんした上で
小中学校向け学校給食に納入していたことも明らかになっている。