06/01/17 12:21:46
>>679
強いて言うなら、その女寿司職人(確か名前は夏子)が
自分が女で、周りに女だからどうこうと言われるのを気にしてて
気負いだか険悪な気持ちだかを持ってて、それが全てに出てしまってるから
寿司を食ってても落ち着かない、とかそんな話だった。
682:愛蔵版名無しさん
06/01/17 12:37:53 LIavRDB9
女性の手の温度が低いため、とかいう理由だったはず。
こち亀の超神田寿司もゲパルト(ババア)は指揮をとっているだけでツケ場に立たない。
683:愛蔵版名無しさん
06/01/17 13:50:45
>>680
「玉子焼きが好き」ってだけで、別にそれしか喰わないってわけじゃないと思うんだが。
それに母親のノスタルジーみたいなもんもあるだろうしね。
684:愛蔵版名無しさん
06/01/17 16:35:21
>>682
お前は何を言っているんだ(BYミルコ)
>手の温度が低い
逆だよ。女性は手が温かいって偏見があるから敬遠されてたの(もちろん実際は違う)。
大体、手の温度が低いなら有利だろ。
握る手数が少ない方が良い理由は、手の温度でネタをダレさせない為とか
奥万倉サンが、ネタ(サヨリ)に手の脂を付けない為に手を冷水につけたりとか
いろんな話が出てるじゃん。
>ゲパルト
ゲパルトは元々、寿司職人じゃない。
佃煮屋の家に生まれて、寿司屋の家に嫁いだだけ。
685:愛蔵版名無しさん
06/01/17 17:48:41
>675
まあ、いろいろ言っていたが、要約すると
『接客態度が劣悪だった』
ことにつきるんじゃないか?
686:愛蔵版名無しさん
06/01/17 18:19:37
>>681
それはそいつ自身の問題であって女の問題じゃないから、
「女の握った寿司」には問題ないという言い方をしたんだ。
687:愛蔵版名無しさん
06/01/17 19:50:22
>>686
ああ、だからこちらも「強いて言うなら」と書いたんだ。
女って事に問題があるかどうかなんて、食えばすぐ分かるから
知らない人は、そんだけの事でどんな話になるんだ、すぐ終わるだろ、って思いそうだから
おまけとして加えただけだが。
688:愛蔵版名無しさん
06/01/17 20:35:32
しかし、ちらし寿司の時の「最下位の店は一年間の営業停止」て
すごいアイディアだな。実際に祭りの売上げでそんなこと強制できるもんなの?
689:愛蔵版名無しさん
06/01/17 22:36:19
>>688
保健所でもそんな真似はできんな。>一年間営業停止
最低でも築地他の市場への出入りを禁止して、問屋や仲買いも相手にしない
くらいの措置が必要か。
690:愛蔵版名無しさん
06/01/17 23:24:18
実際そんなことやったら笹寿司はお縄だけどな
691:675
06/01/18 00:15:04
>>676
なるほど。それに笹寿司の刺客が2人以上だと、ヘタすりゃ潰し合ってしまうからでしょうね。
>>677
客に「女に寿司は難しいのかね?」とか「珍しいから来てみたけど」とか偏見丸出し言われ放題…。
>>679 >>681
私はアニメの方でしか見ていなかったんですが、そんな話だったんですか。でも、何か肝心な場面が…。
>>682
おお…思い出してきましたよ。それです。手が冷たい云々と山岡が講釈してた様な。
>>684
必ずしも手の温度が低ければ有利とは限りません。その点はこの漫画でも所々に出てきてはいます。
692:愛蔵版名無しさん
06/01/18 00:50:22
えびのおぼろでは勝てない。
693:愛蔵版名無しさん
06/01/18 00:53:42
で、結局あの大会で最下位の寿司屋はどうなったんだ?
694:愛蔵版名無しさん
06/01/18 15:54:14
笹木のオヤジは巴寿司を営業停止にしたかっただけだと思うから
たぶん最下位の店は営業停止にはなってないんじゃないか
695:愛蔵版名無しさん
06/01/18 17:12:38
というかわざわざ営業停止になんてしなくても、最下位の店にわざわざ喰いに行くやつっていないだろ。
696:愛蔵版名無しさん
06/01/18 18:06:12
親方「あれはおがみ洗いだ」
一同「おがみ洗い!?」
小政「初めて聞いたぞ!?」
697:愛蔵版名無しさん
06/01/18 21:31:09 BhMwUyUZ
>>696
小政「馬鹿な。ワサビの入っていない寿司なんて旨いわけが無い」
清水「ワサビならちゃんと入ってるぜ。トッポの兄ちゃん」
小政ってつくづく大したこと無いな。
698:愛蔵版名無しさん
06/01/18 22:02:37
小政は人のアラを探すことだけは得意
699:愛蔵版名無しさん
06/01/18 22:06:18 jXI9lIoJ
セオリーを破って、小政叩きに移行した!
700:愛蔵版名無しさん
06/01/18 23:21:20
小マサも一応過去の新人コンクールで優勝してるんだよね。
将太なみの激戦を勝ち抜いてから
701:愛蔵版名無しさん
06/01/18 23:37:28
もちろん優勝したさ
あの時の得意げな顔が今でも忘れられない
その時はああ、この人意外にすごいんだなあと思ったけど
後々、やっぱ辰と同じでハッタリだけかよと思った
702:愛蔵版名無しさん
06/01/19 01:00:12
女性の名料理人が少ない理由は、体調のバイオリズムの波が
男より激しく(月のものもあるし)、同じ味が出せないからだそうだと聞いたが。
ただ、家で毎日食べる家庭料理だと逆にこれがいいほうに作用して
飽きが来ない、となるらしい。
703:愛蔵版名無しさん
06/01/19 03:00:48
小政で印象的なエピソードって何かあった?
かんぴょう巻きとシンコに巻き寿司投げ付けるくらいしか重い打線のだが。
あと、トビーが手巻き寿司を作るときに親方が「海苔を火で炙って!?」なんて言ってるけど
それって別に驚くほどのことでもないと思うけど。
704:愛蔵版名無しさん
06/01/19 04:30:37
>>703
トビオがまさか手巻寿司でくるとは思わなかったからでは?
705:愛蔵版名無しさん
06/01/19 05:57:22
>>700
将太の年のコンクールは異常なほど高レベルだったとか
そういう記述をどっかで見た気がする
小政は豆腐の中にサバ仕込むヤツがあったが
あれも普段なら将太がやりそうな工夫だからなぁ
小物化を恐れた作者の措置だろうな
706:愛蔵版名無しさん
06/01/19 08:22:59
あの時雅子の父親は感激していたが、実際豆腐職人としては自分の作った豆腐を
鯖の匂い消しと風味付けに使われてるだけで後は廃棄されるというのは
うれしい事なのだろうか?
707:愛蔵版名無しさん
06/01/19 09:11:01 yTwLhUQu
>>706
普通はやらないけど親方の豆腐使えば
嫌いな人も美味しく食べることが出来る味になるんだよ。
と事じゃないのか?
それよりも嫌いなモノだすなよと・・・・。
アレルギー持ちだったらどうするんだと
708:愛蔵版名無しさん
06/01/19 12:27:43
いや、だから嫌いな人でも美味しく食べられるようにしたんだろ?
相手(名前なんだっけ)がそうやって実力を見せ付けようとしたのを見抜いたから
それに対抗してみせたんじゃん。
こうやって、たとえ自分に不利でも
結果を出す為に敢えてイバラの道を選ぶ性格は将太に似てるな。
作者が狙ってやったんだろうけど。
709:愛蔵版名無しさん
06/01/19 12:31:49
言い忘れ。
嫌いなものは何ですか?とか聞かれたから
親方も「ああ、出さないでくれるんだな」と分かったでしょ。
アレルギーなら、アレルギーだから絶対無理、とか言うはず。
710:愛蔵版名無しさん
06/01/19 14:22:11
臭い消しと風味付けだけ、と言うが
それってそんなに軽視されるモノなのかな?
それを上手くやるのは大変なんだから
自分の造った物でそれが成功した、と分かれば嬉しくなると思うんだけどな。
さすがに粗末に扱われればキレるだろうけど
鯖を旨くする、という形で「活かされた」んだからね。
711:愛蔵版名無しさん
06/01/19 19:00:58
サバのいやな臭いを吸い込んだ豆腐は逆に美味さがアップするンだよ
712:愛蔵版名無しさん
06/01/19 19:33:34
小樽の寿司大会で巴寿司は一応準優勝して50万手に入ったのかな?
鳳親方以外が笹寿司で巴寿司が1票なら自動的に準優勝と言う事になるけど
713:愛蔵版名無しさん
06/01/19 19:52:13
いや二位以下の投票も笹寿司が他の審査員抱き込んでちがう店に決めて
しまうと思う。
714:愛蔵版名無しさん
06/01/19 21:55:39
美味しんぼの最新巻で
「マグロは数センチ位置が違うだけで味がぜんぜん違う」
という描写をみて、あながちマグロの腰はハッタリでも無いのかと思った
715:愛蔵版名無しさん
06/01/19 22:18:54 nLIMkNct
>>714
俺は逆にそのネタを将太の寿司からパクッタのではないか?
と思ったんだが。
美味しんぼの方が後だし
716:愛蔵版名無しさん
06/01/19 23:49:35
テキストだけで寿司を勉強し、本格的な修行はしたこと無いのに
達人にしか握れない空洞握りをマスターし
絶対味覚を持つ佐治より上手く沖漬けをつくり
鱗だけで魚の種類をあて
チラシ寿司勝負で全国の猛者から勝ち星を取る
そんな男、高田早苗(元ボクサー)が
この漫画の中で一番才能あるんじゃないかと思います
717:愛蔵版名無しさん
06/01/20 02:01:21 8f0l4Xe/
将太は美春とやり放題ハアハア
てか将太の寿司のエロ画像ってあるの?
718:俺GJ! ◆n8pPSsCRV.
06/01/20 03:33:20 6eupk5YG
№1は霧島だな。
№2に佐治
№3に大年時
№4に清水
№5に将太
藤吉、奥まぐら、高田は雑魚。
719:愛蔵版名無しさん
06/01/20 05:32:50
持ち帰り用の寿司って握り方だけじゃなくて酢飯からして別物らしいけどな。
時間が経過することで酢が飛ぶのを考慮して甘めの濃い味付けにしてご飯自
体も固めに炊く(自重でつぶれない為?)のだとか。
あと空洞(つか窪み)を大きくする他に外側をよりしっかり握る(これもつ
ぶれない為だろね)。
と、とりでさんが築地魚河岸三代目で言っとりました。
720:愛蔵版名無しさん
06/01/20 07:22:40
>>718
霧島?元大関?
721:愛蔵版名無しさん
06/01/20 15:31:22
親方が朝闇のイワシ握る時明らかに2手じゃないよな?
1カンしか出てこないし…細部にもこだわって欲しかった
722:愛蔵版名無しさん
06/01/20 16:35:52
早苗ちゃんの作ったイカの沖漬け握りはネタまでもが縮んでるよな
723:愛蔵版名無しさん
06/01/20 20:21:33
東京大会の決勝で、
置く枕さん、6品目と7品目だけで
30ポイント取っているのですが...
724:愛蔵版名無しさん
06/01/20 20:24:25
>>723
>6品目と7品目だけで
7品目と8品目でした。
725:愛蔵版名無しさん
06/01/21 11:13:15
普通最初に引き分けたライバルと
再戦でいい激戦するのが少年漫画の王道なのに
オマンコ倉はどうも決勝当初から四番手臭が・・・・
726:愛蔵版名無しさん
06/01/21 11:18:11 RzqdVdt1
鳳親方の奥さんってこの作品で
早握り編(コンクール二回戦)の時しか出てないよね?
727:愛蔵版名無しさん
06/01/21 11:54:12
>>726
そんなのいたんだ…
てっきり男やもめだと思ってたよ、鳳親方。
728:愛蔵版名無しさん
06/01/21 13:10:59
体が弱いからほとんど姿を見せないんだっけ?
729:愛蔵版名無しさん
06/01/21 14:27:37
店のもんですらほとんど姿見た事無いみたいな感じだったからなあ。
事実将太はその時に初めて会ったどころか>>727みたいに思ってた
ようだし。
若い頃に牛若丸の親父の策にはまって屋台を押してたりしてた頃の
無理がたたったのか元々体が弱かったのか。
730:愛蔵版名無しさん
06/01/21 14:54:09
>>725
再戦前に本当のライバルに負けてしまい
「君ともう一度戦いたかったよ...」みたいな
キャラだと思っていたので、むしろがんばった方だと思っている。
731:愛蔵版名無しさん
06/01/21 16:26:14
それでも、最初の頃の佐治よりは強いんだろうな…
732:愛蔵版名無しさん
06/01/21 16:49:16
>鳳親方の奥さん
親方が引退を決意したときぐらいは出てきてほしかったよな。
733:愛蔵版名無しさん
06/01/21 21:33:35
ちらし大会で、美春が火傷したのを心配すらしないで
冷静にこの店はダメだとこき下ろした客を見て
北海道の人は心も冷たいのかと嘆いた
734:愛蔵版名無しさん
06/01/21 22:42:15 N0c1/ykG
>>733
確かに・・・・・。
あの冷たさは東京以上だな。
735:愛蔵版名無しさん
06/01/22 00:48:50
悪人だよな。
普通は手当するとか、救急班呼ぶとかするだろ。
736:愛蔵版名無しさん
06/01/22 01:14:28 LhnXZqpD
ドラマではオリキャラで鳳の娘(実の娘ではない)がでてきたが...
737:愛蔵版名無しさん
06/01/22 02:36:06
三春はものすごい勢いで老けて行ったな
渡辺さん以上だぞあの劣化振りは
738:愛蔵版名無しさん
06/01/22 06:20:21
店の手伝いに父ちゃんの看護、笹寿司からの絶え間ない嫌がらせ
学校も学年が上がってどんどん大変になっているだろうし・…
そりゃあ老けもしますわな
739:愛蔵版名無しさん
06/01/23 04:41:24
笹木に掃除を押し付けられたやつは、どこまで掃除しなきゃ夜中まで
かかってしまうのか?そんなに心配しなくても見回りにきた教師に
「早く帰れ」と言われて帰らされると思う。公になると教師が困るだろうし
740:愛蔵版名無しさん
06/01/23 11:12:43
俺なら誰もいなくなった頃を見計らってすぐ帰るけどな。
適当に目のつく場所だけ掃除しといて。
741:愛蔵版名無しさん
06/01/23 11:34:37
>740
そうだよね。仮に全部綺麗にしたとしても、
翌朝になれば笹木が学校来るやいなやゴミばらまいて
難癖つけるのがオチだし。
742:愛蔵版名無しさん
06/01/23 12:03:56
正直たかだか寿司屋のローカルチェーンが
あれだけの横暴ふるって通るってのはありえないわけで
笹寿司はヤのつく職業の副業だとしか思えない
親会社は笹木組とか笹木興業とかそんな感じじゃね?
743:愛蔵版名無しさん
06/01/23 12:59:10
「喰いタン」19.0%
744:愛蔵版名無しさん
06/01/23 17:08:58
>>742
笹木建設、って可能性も。
田舎の土建屋は半分893だ。
745:愛蔵版名無しさん
06/01/23 20:51:06 nEvZ+On6
うまかった
うまかったよ… 関口・・・
746:愛蔵版名無しさん
06/01/23 22:03:20
味っ子はボリューム感を出しとけばどうにかなるけど
将太のは塩を使えばどうにかなるな
747:愛蔵版名無しさん
06/01/23 22:09:15
単行本読み直すととてもラストの笹木を許す気にはなれない
748:愛蔵版名無しさん
06/01/23 22:15:38
この漫画誤植が2つあるんだが俺だけ?
749:愛蔵版名無しさん
06/01/24 04:49:58
久しぶりに読み返したけど、全国大会編5巻に書いてある担当の子供の名前はあれだな…
当時はなにも思わなかったが
750:愛蔵版名無しさん
06/01/24 09:29:23
>>739
掃除を押し付けたのは「笹井」という男だよ
と下らない事言ってみました…
751:愛蔵版名無しさん
06/01/24 10:46:24
>749
意味がわからん
752:愛蔵版名無しさん
06/01/24 17:26:45
素手で冷凍庫のサケを運び出すのは無茶なんじゃないかなと思った
753:愛蔵版名無しさん
06/01/24 19:05:15
将太は中学生時代の友達とかに、多少の小遣い渡して手伝ってもらうとか考えないのか?
別に寿司屋じゃなければ笹寿司に怯えることもないだろ、元々笹木は嫌われもんだったし。
言えばいくらでも手伝ってくれる奴がいそうじゃね?実際に大会中困ったとき、助けに来てくれたしな。
754:愛蔵版名無しさん
06/01/24 19:30:23
おそらく笹木は将太以上に小遣いくれるから無理じゃないかと
755:愛蔵版名無しさん
06/01/24 19:48:48
多分笹木に金もらって動くような同級生はいないかと。
756:愛蔵版名無しさん
06/01/24 19:49:16
>>754
ヒント:笹木は嫌われ者
757:愛蔵版名無しさん
06/01/24 21:24:04
でも金でなんとかなる世界だし、結局最後にどうなるかはおいといて
758:愛蔵版名無しさん
06/01/24 21:47:52
味っ子なみにトンデモな寿司って何がある?
759:愛蔵版名無しさん
06/01/24 21:58:40 MonhC+zT
>>758
言うまでも無い。
シンコが作ったウニ寿司
760:愛蔵版名無しさん
06/01/24 23:06:10
幼稚園に出した巻き寿司や鮑のトロロとか
761:愛蔵版名無しさん
06/01/24 23:34:01
イワシのゼリー封じ寿司でとどめかな
762:愛蔵版名無しさん
06/01/25 02:18:31
味っ子では陽一が握った「牛霜降肉の握り」があったな。>トンデモ寿司
トロが手に入らなかったので牛肉で代用したところ、見事「口の中でとろける脂のコクが最高」
という評価を得た。
ちなみにその後「美味しんぼ」で海原雄山先生が
「牛肉を生で食べるなら赤身に限る。牛の脂は高い温度でなければ溶けないから、霜降り肉を
生のまま口の中に入れてもおいしくない」
とも言っていた。
763:愛蔵版名無しさん
06/01/25 02:25:04
佐治さんの牛肉寿司の時は熱を通して脂をとかしてたな
作者も学習したんだろう
764:愛蔵版名無しさん
06/01/25 02:55:57
鮑のトロロはオーソドックスなメニューだと思う。
一番トンデモなのは、笹木の作ったお子様ランチちらし。
765:愛蔵版名無しさん
06/01/25 09:56:25
>>764
>>笹木の作ったお子様ランチちらし。
あれを料理と認めるのかよ!!
766:愛蔵版名無しさん
06/01/25 15:02:07
高田早苗が全国大会第1回戦の卵焼き勝負の時
ちらし寿司に作った卵焼きを作ってたらどうなってんだろ
しかも、卵焼き→早握りに移行されたら、確実に終わってただろうなw
767:愛蔵版名無しさん
06/01/25 16:33:30 SxlTZY7R
そういえば笹木自身が作った寿司って
お子様ランチちらしと腐ったカキだけだよな
768:愛蔵版名無しさん
06/01/25 17:40:45
赤貝を水槽に入れる提案に対して、将太や観客達は
この時期にしては暑い云々を言ってたけど
東京都もしくはあの会場はどんだけ暑いんだよ?
あれだけの事でダメになる赤貝って
769:愛蔵版名無しさん
06/01/25 19:33:54
なんだかんだ言ったところで新人コンクール準優勝程度な佐治が鳳寿司の
親方を任せられているってのはいくらなんでも無理が無いか?
あとシンコが板前に立っているってのもさ・・・
770:愛蔵版名無しさん
06/01/25 20:10:27
>>769とは逆の意味で同意。
いかにあの超人選手権で準優勝の栄冠に輝き絶対味覚すら身に着けた佐治さんとは言え
コンクールの勝敗とツケ場での実戦・店の経営は求められるものが全然違うと思うんだが……
まあその点は佐治さん日本各地の高級から場末まで寿司屋のツケ場に立ちまくったらしいから
心配ないかなあという気はするんだがどうか?
771:愛蔵版名無しさん
06/01/25 20:15:38
並の新人コンクールなら無理があるかもしれないが、あれは新人コンクール「超人の部」だから無問題。
新人の将太の工夫がほとんど見抜けていない小政なんかがのれん分けしてもらってる方が無理がある。
っつーか東京大会のシンコやたら目が良くないか?
将太の調理台に置かれてるかんずりのラベルに書かれている原材料名を客席から読んでるんだが。
772:愛蔵版名無しさん
06/01/25 20:46:36
きっと賄いで魚の目玉料理がよく出るんだよ。
魚の目玉をたくさん食べると目がよくなるって
この前テレビでやってたコメディ時代映画でも言ってたしな。
773:愛蔵版名無しさん
06/01/25 20:52:37
シンコは絶対視覚に目覚めたんだよ
774:愛蔵版名無しさん
06/01/25 20:55:43
その代償で味覚を失ったんだな
775:愛蔵版名無しさん
06/01/25 21:34:25
記憶力も失ったな
776:愛蔵版名無しさん
06/01/26 02:14:14
これ読んでる人って美味しんぼも読んでるよね?
777:愛蔵版名無しさん
06/01/26 03:06:45
たいていの料理漫画は読んでると思う
778:愛蔵版名無しさん
06/01/26 08:21:09
>>771
>>新人の将太の工夫がほとんど見抜けていない小政なんかがのれん分けしてもらってる方が無理がある。
親方のセリフから考えるに勝手に鳳寿司名乗ってるっぽい。
779:愛蔵版名無しさん
06/01/26 13:30:51
連載中のなら、大使閣下の料理人オモスレー
780:愛蔵版名無しさん
06/01/26 19:19:37 0MXgBYHm
>>764
紙袋に入れてあった食材を手でつかんで並べたアレか。
あの食材にあらかじめ火通しなどして用意したのが笹木であればちょっとは評価できるが、
惣菜屋から買ってきたものであればカス同然。
盛り付けのセンスだけは認める。
781:愛蔵版名無しさん
06/01/26 20:54:33 BpF20d4P
>>780
ほ~らうさちゃんだよぉ!!
782:愛蔵版名無しさん
06/01/26 21:28:19 gghAw0XL
自分の部屋で一人嫌がらせの食材を準備している笹木。
783:愛蔵版名無しさん
06/01/26 21:39:57 YDaLO1OR
もし初期の佐治さんがいる頃にトビオが入ってたら?
さあ、何日もっただろうか?
784:愛蔵版名無しさん
06/01/26 22:31:29 tJz4oCA+
これはかなり気になるんだが
シンコは第三巻で将太に東京案内しようかと言っている
佐治のシャリ命令で中止になったが‥
しかしシンコはどこを案内する気だったんだろう?
785:愛蔵版名無しさん
06/01/26 22:40:35
そりゃぁムッツリなシンコ君ですから
786:愛蔵版名無しさん
06/01/26 23:35:19 0MXgBYHm
>>784
日之出食堂。
787:愛蔵版名無しさん
06/01/27 01:34:24
この作者の女キャラキモい
788:愛蔵版名無しさん
06/01/27 03:09:20 8JkPdlgW
芽ネギの吉野寿司の女将さんだけはハアハアだった。
789:愛蔵版名無しさん
06/01/27 18:04:41
一巻から読み返しているけど
登場人物の目がだんだん小さくなっていくのが良くわかる
790:愛蔵版名無しさん
06/01/27 18:30:29
そして再びでかくなっていく
791:愛蔵版名無しさん
06/01/27 20:50:00 8JkPdlgW
初期佐治さんのいる頃だったら、たぶん半日で悪態をついて辞めていただろう。
トビオ
たばこを注意された時に悪態ついたことをかんがえたら・・・
792:愛蔵版名無しさん
06/01/27 22:14:52
初期の作者自画像をオカズにした
793:愛蔵版名無しさん
06/01/27 23:04:33
この漫画って審査員が寿司食った後のリアクションが
見せ場でいいんだよね?
794:愛蔵版名無しさん
06/01/27 23:15:20
御涙頂戴の与太話だろ
795:愛蔵版名無しさん
06/01/27 23:32:17
一応小皿に醤油入ってるけど、
審査員は誰一人つけずに食べているような気がしてならない
796:愛蔵版名無しさん
06/01/27 23:52:53
審査員は歯の隙間から自動的に醤油が出てくるのだよ
797:愛蔵版名無しさん
06/01/28 00:02:31
すげー!さすがあの超人寿司職人コンクールの審査員だなw
798:愛蔵版名無しさん
06/01/28 00:04:09
>>793
全国大会編のキモい爺さん審査員達まではわりと普通だけどな
799:愛蔵版名無しさん
06/01/28 06:50:27
寿司職人コンクールのギャラリーに、渋谷にいそうな女子高生を出すのを止めてもらいたい。
まぁ出すだけならまだしも、ありえないリアクションをとらせるな!
800:愛蔵版名無しさん
06/01/28 12:02:52 kouAtpWj
>>799
確かに寿司や食い物にあまりにも造詣が深すぎる。
ジャンクフード世代とは思えない。
801:愛蔵版名無しさん
06/01/28 12:51:06 ZsummdiX
自分の店をもつには必ず調理師免許が必要。
元ボクサーで寿司店で働いた経験のない高田さんはどうやって取得したんだろう?
(専門学校に通ったわけでもなさそうだし)
802:愛蔵版名無しさん
06/01/28 12:59:32
あじしるのまゆ ピクッ
803:愛蔵版名無しさん
06/01/28 14:11:49 ZsummdiX
佐治さんはハタチで鳳寿司に入社した計算になるわけだが、
家出してからの5年間、どこでなにをしてたのだろう? 謎だ。
トビオが小政のニイさんを30男と茶化した際、「俺はまだ20代だと否定」
年齢では小政さんと佐治さんはタメかもしれない。
804:愛蔵版名無しさん
06/01/28 14:33:06
>>803
老け具合では佐治の方が上だな。
805:愛蔵版名無しさん
06/01/28 14:45:29
寿司職人コンクール東京都大会の頃、まさか陰湿ないじめをしていた先輩が
最後の対戦相手になるとは予想できませんでした
といういか全国編始まっても最後の相手は切島塊になると思ってた
806:愛蔵版名無しさん
06/01/28 14:52:32
>>801
保健所の衛生検査さえクリアすれば
調理師免許は必ずしも必須じゃなかったんじゃないの?
詳しい人解説キボン
807:愛蔵版名無しさん
06/01/28 14:56:52
食品関係の仕事には食品衛生責任者がいる必要があって
調理師免許を持ってると食品衛生責任者になりやすいだけ
808:愛蔵版名無しさん
06/01/28 15:28:35
>>800
援交世代だからオジサンに高くて美味い物たくさん奢ってもらっていて
舌も肥えてるんだよ。ウンチクもオヤジゆずり。 ほら、そういう奴に限って
食べ物のウンチクで女のコの気を引こうとするじゃない?
809:愛蔵版名無しさん
06/01/28 15:38:15
ちょっと調べてみたら都道府県が開いている講習会に参加すれば
食品衛生責任者には成れるみたいだね
じゃあ調理師免許って何なんだろう……
810:愛蔵版名無しさん
06/01/28 16:16:05
もうちょっと頑張って調べてみたらどうだい?
811:愛蔵版名無しさん
06/01/28 16:30:10
もっとツンデレっぽく言ってくれ
812:愛蔵版名無しさん
06/01/28 16:44:49
小説『美味礼賛』あたりを読むと
関係省庁が権益確保のために設定したとしか思えないわけだが
813:愛蔵版名無しさん
06/01/28 18:25:30
小政て29歳だったよな確か、カンピョウかなんかの時に年が分かったと思うけど
814:愛蔵版名無しさん
06/01/28 18:47:44
調理師免許自体別に働きながら独学でも取れるしな。
うちの母ちゃんはいわゆる食堂のオバちゃんだったけど
独学で免許取ったぞ。(古い話なので制度が変わってた
らスマヌ)
815:愛蔵版名無しさん
06/01/28 19:00:21
あーいうの取るのに独学と言うのかは微妙だな
816:愛蔵版名無しさん
06/01/28 19:12:19
>>815
取り方いくつかあんのかもしれんけど普通に試験受けて取る場合は
本買って試験勉強が必要でないの?
817:愛蔵版名無しさん
06/01/28 19:46:22
危険物取り扱い免許みたいなもんか?
818:愛蔵版名無しさん
06/01/28 20:17:27 cIhQ2kuS
佐治も初期のサル顔からオッサン顔に変わったよな~。
人間自体成長もしたんだろうけど。
あと、将太との最終決戦で、佐治が将太に勝ちを譲った時点で将太の優勝となったが、
審査員の結果はスルーですか?
819:愛蔵版名無しさん
06/01/28 20:36:57
泣き顔がくどい。せっかくの寿司がまずそうに見える。
820:愛蔵版名無しさん
06/01/28 21:33:49
>>818
まあ棄権しちゃったようなもんだから
821:愛蔵版名無しさん
06/01/28 22:09:19
下積み時代から地味に穴子を煮ていたサジ
それを生意気だと感じた小政が・・・
822:愛蔵版名無しさん
06/01/29 00:18:51 W9WRQ7Nf
>>821
小政はそんな奴じゃない・・・・・・・・・・・・・・と思う。
823:愛蔵版名無しさん
06/01/29 01:09:13
小政はそんなやつ
824:愛蔵版名無しさん
06/01/29 03:06:00
>>823
「お前にはレスなんか無理だよ!」
825:愛蔵版名無しさん
06/01/29 06:52:34 Il7ZFOqy
味の勝負なのに時々値段の勝負になるよな。
826:愛蔵版名無しさん
06/01/29 16:03:57 W9WRQ7Nf
小政は口調と仕事に対する気持ちは厳しいが
機会は平等に与える人間だと思っているんだが。
初期の佐治みたいに他人の努力を潰すような真似はしないとおもう
827:愛蔵版名無しさん
06/01/29 17:11:10
>>826
「カッとなって言いすぎた」ってちゃんと反省もするしね。その横では
初期佐治が「ケッ」と。困ったもんだ。
あとウニの件は普通に怒っていい場面だと思う。軽く1年以上寿司屋に
いる人間がアレはない。初歩の初歩だろう。普段の仕事を見ていれば
わかりそうなもんだが……。無理矢理シンコ叩きするのはどうかと思うが
あれはあまりにも……。
828:愛蔵版名無しさん
06/01/29 18:31:33
シンコは話が進むに連れて物言いが調子に乗ってくるからなあ
「そんなもんじゃ勝てるわけないよ!」とか妙に居丈高に将太に意見してみたり
おまえいつからそんなキャラになったの?って
829:愛蔵版名無しさん
06/01/29 21:57:07 D//GybnR
シンコのペニスはどれだけでかいんだろう?
大政よりでかいみたいだし
830:愛蔵版名無しさん
06/01/29 21:59:59
>>829
両手がふさがっててもタオルが掛けられるくらい
831:愛蔵版名無しさん
06/01/29 22:35:25
さっき彼女が作った料理食べた時に柏手打ってみたが
無反応だったorz
832:愛蔵版名無しさん
06/01/29 22:39:51
審査員の顔を表現して再チャレンジだ
833:愛蔵版名無しさん
06/01/29 23:03:23
>>832
キモいって言われて嫌われるのがオチだぞ・・・
834:愛蔵版名無しさん
06/01/30 00:23:44
眉毛上げて、思いっきり目を見開けばいいんだ
835:愛蔵版名無しさん
06/01/30 00:27:02
>>826
将太宛の手紙を勝手に処分とかしてたよな。>初期の佐治
法に触れるかどうかは知らんが、あれをやっちゃあ器が小さくなりすぎる。
将太も言っていたが修行の上での嫌がらせですらないもの。
836:愛蔵版名無しさん
06/01/30 00:37:38
おっと、鯛勝負の時の鯛横取り事件を忘れるな。
837:愛蔵版名無しさん
06/01/30 01:54:50
鯛の時もそうだけど旬かどうかをすぐ忘れるなあの世界は
838:愛蔵版名無しさん
06/01/30 20:24:27 F2geKYFD
>>837
そんな時期にも係わらず鯛を課題として出してきた
親方って一体・・・・
839:愛蔵版名無しさん
06/01/30 22:19:53
「鯛はその名の通り一年中旨い」
とか言ってなかったっけ?眉のジジイが
840:愛蔵版名無しさん
06/01/30 23:13:00
今日古本買ってきて噂の納豆弁当の話見たが
俺なら不登校になるな。話を作るにしてもあれはやばい。
841:愛蔵版名無しさん
06/01/30 23:33:59
漫画の女には萌えないけど
ドラマで井出薫が演じた渡辺さんは最高だ
842:愛蔵版名無しさん
06/01/31 00:12:41 Afiiwvua
ドラマやってるとき、将太役の柏原がファミマのCMキャラだったので、
ファミマの寿司が「将太の寿司」となっていた。
しかし、実際はただの寿司。
なぜ「焼きたて!じゃパン」のように作中に出てきた料理を出さなかったのか?
843:愛蔵版名無しさん
06/01/31 00:51:51
一応鮭といくら(偽物)を乗せた軍艦があったような気がしたが気のせいか?
844:愛蔵版名無しさん
06/01/31 01:21:27
>>771
小政も観客席から奥万倉の包丁の刃の向きを見抜いたな。
かんずりを見抜くよりも難しそう
845:愛蔵版名無しさん
06/01/31 10:19:04
直子が将太のうなぎ弁当を茶漬けにして食った時も
一口すすっただけで数種類の具、味付けの調味料、さらには
肝のダシまで答えてたね。
846:愛蔵版名無しさん
06/01/31 12:36:41
愛の力さ
847:愛蔵版名無しさん
06/01/31 16:11:07
俺、小手返し一手覚えたんだけど。
848:愛蔵版名無しさん
06/01/31 16:21:54
昼に握り寿司の弁当を食べたから、その日の夜も握り寿司を
食いに来るんだと言ってた理屈がよく分からないな
昼に寿司食べたら普通は寿司を夜に食べるのは避けそうなもんだけど
849:愛蔵版名無しさん
06/01/31 16:43:56
何か習慣性のある薬品でも混ぜてたんじゃね?
850:愛蔵版名無しさん
06/01/31 18:42:26
>>844
刃渡り約30cmの包丁の刃の向きを見るよりも
約4×7cmのビンの品質表示ラベルを読む方がよっぽど難しいけどね。
851:愛蔵版名無しさん
06/01/31 23:08:53
>>848
作り置きでこんなに美味いなら作りたてを食ってみたい。
見たいな感じじゃない?
852:愛蔵版名無しさん
06/01/31 23:12:35 X22qt0ba
>>848 >>849
だから>>17みたいなことに・・
853:愛蔵版名無しさん
06/01/31 23:31:32
あれってすぐ食ったらメチャクチャしょっぱいから、かなり前に作り置きしておくんだよな?
いきなりあの寿司買う客がいたとしても大丈夫なように
854:愛蔵版名無しさん
06/02/01 00:49:16
>>851
だからといって、連続では喰わんだろ普通。
855:愛蔵版名無しさん
06/02/01 01:38:27
ラーメンを昼も食って夜も食った所で2000円いかないくらいだろうけど
寿司を夜はカウンターでとなるとけっこうな出費だからな
工事現場のおっさんがそんなに豪勢なことするかな
856:愛蔵版名無しさん
06/02/01 01:42:27
昼と夜といっても、同じ日とは限らないんじゃないか
857:愛蔵版名無しさん
06/02/01 02:19:02
今だから言うが、最初佐治と大政の区別がつきませんでしたorz
858:愛蔵版名無しさん
06/02/01 04:34:34
奥万倉は牛若丸、下山辺りにも負けそう。
859:愛蔵版名無しさん
06/02/01 10:20:31
阿修羅のマサキがヤクザにしか見えないな
860:愛蔵版名無しさん
06/02/01 11:01:50
土手の石みたいな顔した審査員の名前を教えて下さい。
861:愛蔵版名無しさん
06/02/01 11:25:53
最後の方の審査員で、真ん中3人くらいのやつらが、武藤&柏手よりも凄いやつらには見えん。
岩崎とその付き人?の隣に武藤&柏手、そして無名3人でいいんでない?
862:愛蔵版名無しさん
06/02/01 11:51:41
美食探偵団の団長がそんなに偉いとは思えん。
863:愛蔵版名無しさん
06/02/01 12:29:54
佐治と戦った四包丁の一人も佐治に見える
864:愛蔵版名無しさん
06/02/01 12:39:23
絶対味覚を持っている岩崎老は、新幹線で普通に売っている焼肉弁当なんか喰えるのかよ?
化学調味料とか保存剤とかガンガン入っているだろうに・・・
865:愛蔵版名無しさん
06/02/01 13:05:23
ハマチを包丁の一振りで皮と身をはがすなんてほんとにできるんですか。
866:愛蔵版名無しさん
06/02/01 17:18:01
味の種類が分かるだけで嗜好は別なんじゃないの?
867:愛蔵版名無しさん
06/02/01 17:26:56
>>856
あのおっさん達同じ日の夜に来なかったか?
868:愛蔵版名無しさん
06/02/01 17:31:07 6+bcejEP
>>859
誰だそれ?
869:愛蔵版名無しさん
06/02/01 17:39:11
>>868
新人コンクール東京大会の出場者だったかな
将太とか奥万倉が壇上に上がって自己紹介する前に三人ほど出てた
870:愛蔵版名無しさん
06/02/01 23:04:49 u8oSash6
感じるぜ…
このスレは“特別“だ !!!
871:愛蔵版名無しさん
06/02/02 01:29:00
たまに思うんだけど、このエビ対決の話やスーパーで見る
オガクズに入ったエビは何で長持ちするの?
パッと見には水分を吸い取られて直ぐダメになりそうって感じだけれど
872:愛蔵版名無しさん
06/02/02 14:28:25 iR3LXM9R
今思うがこの漫画のキャラ達は短期間でものすごく身長
が伸びてないか将太何か初期のころはかなり小さかったけど
身長170cmくらいに伸びてるし
辰やシンコ達だって伸びてるぞ
873:愛蔵版名無しさん
06/02/02 15:49:55 OaJrIJZG
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
このニュース見て将太の寿司思い出した…
874:愛蔵版名無しさん
06/02/03 02:17:54
>871
海老が「省エネ」もーどになるから
おまえさんも留置場にいれられたら1日20時間は寝るよな?
875:愛蔵版名無しさん
06/02/03 03:03:30
>>871
ちょっと調べればすぐ解ることです。
876:愛蔵版名無しさん
06/02/03 17:26:57
サンマの寿司で将太の寿司はライトの熱で乾燥しないようにと
ゼリー寄せのを作ってたけど
溶けたゼリーはすぐ蒸発しないと、シャリに流れていって余計な味が付く
ゼリーが溶けきったら後は乾燥が待ってるからあんまいい手とは思えない
877:愛蔵版名無しさん
06/02/03 19:04:20
酢のゼリーってだけでうまそうに見えない
878:愛蔵版名無しさん
06/02/03 20:19:21
この漫画って恵方巻の話あったっけ?
879:愛蔵版名無しさん
06/02/03 21:54:58
電車の焼肉弁当で、岩崎老の目が開いたら面白かったんだがな……。
あと、拍手の安の拍手は明らかに最後の方は自発的に鳴らしてたとしか思えない
絶対、思わずじゃないだろ
880:愛蔵版名無しさん
06/02/03 23:54:24
それなら無糖さんが三色弁当を食べて
「三色の味の小宇宙(コスモス)・・・!」とか言って飛んでいくところも見たかったよ
881:愛蔵版名無しさん
06/02/04 01:11:34 cSf3XpOe
識味の眉と拍手は途中から全然出なくなったよな
882:愛蔵版名無しさん
06/02/04 01:26:13
結局総合的に将太に土をつけたのは大念寺だけ?
まさに天才だな。
883:愛蔵版名無しさん
06/02/04 03:45:08
>>876
どうでも良いけどサンマじゃなくてイワシの寿司じゃないけ?
884:愛蔵版名無しさん
06/02/04 11:02:54
>>882
そりゃまぁ新人コンクールに出てくること事態反則くさいキャラだからな・・・
885:愛蔵版名無しさん
06/02/04 11:26:06
大念寺は核爆発が起きても生きてそうだな
886:愛蔵版名無しさん
06/02/04 11:52:04
対戦時期の問題もあるのでは?
大年寺と初めて対戦した時の将太の実力ならカイでも勝てたと思うし。
887:愛蔵版名無しさん
06/02/04 13:30:51
続編でたら、かませ犬にされそうだな大念寺w
将太「え!? あの大念寺さんが1Pも取れずに敗れただって・・・!?」
888:愛蔵版名無しさん
06/02/04 17:20:55
>>887
ありそう・・・。
そんな事を繰り返して力関係のインフレが起こるのが
少年漫画の基本なんだよな。
それより、某野球マンガみたいに寺沢の全てのキャラが一同に集まったマンガが
その内でないかな・・・・。
889:愛蔵版名無しさん
06/02/04 18:02:27
問題です。笹寿司のモデルとなった小樽の店の名前は?
890:愛蔵版名無しさん
06/02/04 21:30:42
チーム北海道は結成と同時に解散したも同然だな
891:愛蔵版名無しさん
06/02/05 00:09:38
謎に思ってるんだけど、どうやって将太はあのエビフライ親子の住所を知ったんだろ?
お得意さまだったのか? お得意様だからって普通住所なんか知らないだろうな
892:愛蔵版名無しさん
06/02/05 00:21:13
ストーキングですよ
893:愛蔵版名無しさん
06/02/05 00:50:35
きっと鳳寿司ファンクラブとかあるんだよ
その会員名簿から検索して呼びつけました
894:愛蔵版名無しさん
06/02/05 01:25:03
わさび園とかに、あんな作業台含めた道具一式持っていって
「では、始めさせていただきます」
とか言われても (;゜д゜)な感じですわな。
895:愛蔵版名無しさん
06/02/05 11:15:29
そもそもあの作業台はどこからもってきたんだ?
896:愛蔵版名無しさん
06/02/05 15:49:30
わさびも勝手に取っちゃてるしな。
いい出来だから、お得意様に回そうと思っていた
ヤツだったら、ますます仲がこじれたろうな。
897:愛蔵版名無しさん
06/02/05 16:26:15 oat+EANy
>>896
俺もそうオモタが、やっぱり一言声を掛けるてやったんじゃまいか。
一応人のものだしね。
898:愛蔵版名無しさん
06/02/05 16:38:22
醤油に漬けているだけ、燻製にしてると腐ってるという
観衆達のほとんどは一応寿司屋なんだろ?
899:愛蔵版名無しさん
06/02/05 17:13:48
>>898
>一応寿司屋
誰かそんな事言ったっけ?
900:愛蔵版名無しさん
06/02/05 17:37:56
奴らは一応寿司屋らしいからなw
「これなら、おれっちの店でもできるぜ~」みたいな事言ってたし。
まあ、あんな大勢の寿司屋が一斉に来れる日っていつよ!? だがなw
店的に戦力外で、大会見て少しでも学んでこいってことなのかも。
901:愛蔵版名無しさん
06/02/05 18:40:04
でも、それだけでほとんどが寿司屋と考えるのもどうかと思うが
902:愛蔵版名無しさん
06/02/05 18:44:14
将太って3巻ぐらいでゴミ箱のシャリ食ってたよなw
903:愛蔵版名無しさん
06/02/05 18:47:40
>>902
今はどうだか分からんけど、昔の料理人見習い(いわゆる『追い回し』の類い)は
店の残飯とかを食べて先輩料理人の味を盗んだらしいぞ。
904:愛蔵版名無しさん
06/02/05 19:18:13 JS8NXsQ6
>>903
今は、無いだろうな。
長く勤めていたら普通に教えてくれるだろう。
905:愛蔵版名無しさん
06/02/06 00:08:13 mWuVnONY
うむ…!
906:愛蔵版名無しさん
06/02/06 01:04:26
あ…!?
907:愛蔵版名無しさん
06/02/06 09:38:48
はひふへほ!
908:愛蔵版名無しさん
06/02/06 17:57:23 vhGRCAyC
900越えたか。
次スレはあるのか?
909:愛蔵版名無しさん
06/02/06 18:06:51
早漏すぎ
910:愛蔵版名無しさん
06/02/06 18:40:07
車運転しながらこの漫画の寿司食ったら事故りそう、ホタルイカのとか
911:愛蔵版名無しさん
06/02/06 19:27:03
運転しながら、という時点で事故りそうだと気付け。
912:愛蔵版名無しさん
06/02/06 19:45:29
最高の鮎とか言って、老体に鞭打って上流まで行ってるじいさん
その鮎が実はいうと天然鮎じゃないとか、じいさんの人生すべてを否定したみたいな感じだ
913:愛蔵版名無しさん
06/02/06 20:27:09
あれ背びれ付いたまま食うのやだな
914:愛蔵版名無しさん
06/02/06 21:15:49
>>912
ワロスwww
他にも三田の牛とかwww
915:愛蔵版名無しさん
06/02/06 23:08:19
覚えてろよ>>1・・・・
次のスレ立て勝負で必ず殺してやるからよ
スレ立てにかかった費用は?
だいたい500万くらいで・・・
ちょろいもんだ。500万であの>>1の知り合いの>>2を殺せるんならな
笹木最高w
916:愛蔵版名無しさん
06/02/06 23:35:51
>>915
この俺様を殺そうなんて35億と4325万年早いんだよ!
笹木リア厨スwww
917:愛蔵版名無しさん
06/02/07 16:32:11
将太が割られた500万の皿の弁償に一生タダ働きってのは・・・
918:愛蔵版名無しさん
06/02/07 16:45:53
あの人間国宝もう爺さんなのにまだ先代越えてないって駄目すぎ。
919:愛蔵版名無しさん
06/02/07 17:44:17
>>917
将太の生涯収入は500万円くらいだろと武藤は考えたんだろ
安っ!
920:愛蔵版名無しさん
06/02/07 17:56:57
一生は言い過ぎだけど、料理人って半人前の段階なら500万も稼ぐのは相当かかるかもよ。
『味いちもんめ』で、たまーに給料の話をするけど
追い回しなら、サラリーマンよりはるかに下っぽい。
921:愛蔵版名無しさん
06/02/07 18:13:57
ツケ場へと出世してるんだし給料もそれなりに上がってるんじゃないの
将太のおかげでマスコミに露出して鳳寿司はそれなりに注目されてるし
922:愛蔵版名無しさん
06/02/07 18:25:56
将太が露出する前から“名店”で通ってたが
923:愛蔵版名無しさん
06/02/07 21:26:01
将太を入れる時に売り上げ落ちて雇う余裕無かったほどだったんだろ確か
924:愛蔵版名無しさん
06/02/07 22:04:56
わざわざ北海道の大会に審査員として呼ぶくらい
権威ある名店だと思ってたけど、その後あんまりパッとしなかったな
925:愛蔵版名無しさん
06/02/07 22:13:15
行き当たりばったりの漫画ですから
926:愛蔵版名無しさん
06/02/07 22:15:42 0qQFEiWe
たかしは4巻初登場だが
玉子焼き編だけにしか出ないと思っていたが
それからも脇役的存在で出ている
ドラゴンボールでいえばヤジロベーぐらい
927:愛蔵版名無しさん
06/02/07 23:41:23
味っ子でいえば小西ぐらい
928:愛蔵版名無しさん
06/02/08 00:36:49
東京寿司コンクール決勝のために考えてた寿司を親父に事前に食べさせてましたが
明らかに本番で作ったのとは違う件について
929:愛蔵版名無しさん
06/02/08 00:39:26
>>887
味っ子2の中江兵太がまさにその例だな。
930:愛蔵版名無しさん
06/02/08 06:20:01
いくら名店でも
勝負のたびに卵をいつもの倍注文したり、
練習のために高級食材を惜し気も無く仕入れて来たりする馬鹿がいるから、経営は苦しいだろうな...
931:愛蔵版名無しさん
06/02/08 06:55:53
マンガだからね・・・
932:愛蔵版名無しさん
06/02/08 11:02:01
経営が苦しかったけど将太を入れたのは親方の目に止まった素材だったわけだし納得できる
でもそのあとしんこやトビウオを入れたのはなんでだ?コネでもあったっけ?
933:愛蔵版名無しさん
06/02/08 11:44:12
将太店休みすぎ
934:愛蔵版名無しさん
06/02/08 11:55:29
腐った牡蠣を無理やり食わせるのって傷害罪にならんの?
935:愛蔵版名無しさん
06/02/08 12:03:51
>>928
東京に戻る時、親父が新しい魚くれたじゃん。ハッカクだっけ。
あれを入れる為に、順番や出す物を急遽変更したんだよ。
936:932
06/02/08 12:17:15
あーしんこは最初から居たか…
937:愛蔵版名無しさん
06/02/08 12:18:35
>>934
ならないよ。
この漫画では。
938:愛蔵版名無しさん
06/02/08 12:20:48
ワロタw
939:愛蔵版名無しさん
06/02/08 12:23:14
>>932
シンコは分からんけど、トビオはコネだよ。
紹介で、とか言ってるじゃん。
まあ、シンコが入った時は、経営がそんなに苦しくなくて
『厳しいけど来る者は拒まず状態』だったんじゃない?
940:愛蔵版名無しさん
06/02/08 12:48:48
最初の頃の将太に巻きを切らせたり、シンコに巻きを作らせたり、
なんでいつも本番なんだ。夜の練習じゃなくて。
941:愛蔵版名無しさん
06/02/08 12:53:39
お子様ランチ寿司のために、具を袋に入れて、
しかもアイスが溶けないように走って巴まで来ただろう笹木ワロス
942:愛蔵版名無しさん
06/02/08 13:10:56
>>940
チャンスを与えてるんだよ。
これで上手くやれれば、少し上に行けるぞ、ってね。
練習?そんなの普段からやってて当たり前。
いつチャンスを貰えるか分からないんだから、いつも何かしらやってるべき。
943:愛蔵版名無しさん
06/02/08 14:07:08
いくらトビはコネとはいえ、刺身喰えないカップラーメンばかり喰っている男を
寿司屋にお願いするほうがおかしいだろ。
944:愛蔵版名無しさん
06/02/08 14:34:33
世の中コネばっかりだということを教えてくれる漫画ですね
945:愛蔵版名無しさん
06/02/08 14:48:03
改心さえすれば過去の罪がすべてチャラってのも凄い
946:愛蔵版名無しさん
06/02/08 15:02:15
大政、小政の店は大繁盛してるけど
あんだけ客がいて、しかも出前までしている
なのに、職人が一人って確実に過労死するだろw
947:愛蔵版名無しさん
06/02/08 15:15:45
>>945
最初はかませ犬臭プンプンだったのに
改心したらラスボスにまで出世できた人がいるしね。
ちなみに奥万倉サンがあんななのは、最初から改心済みだったからです。
948:愛蔵版名無しさん
06/02/08 15:50:40
この物語、結局どんだけの期間大会やってたんだ?
最初の東京都予選の開会式から
全国大会優勝までで数年たってそうだよな。
949:愛蔵版名無しさん
06/02/08 17:48:25
>>948
少なくとも、佐治と将太の東京コンクール出場権の勝負から
最後の全国大会決勝戦まで、3年の月日が流れている
950:愛蔵版名無しさん
06/02/08 18:05:33
シンコって技術に関しては褒められる事ほとんど無い割には
将太級の超スピード出世したな。
佐治は結構複雑な心境じゃないんだろうか
951:愛蔵版名無しさん
06/02/08 18:10:24
シンコの台詞の7割は「~ッスよ」と「将太くん」ではないかと
952:愛蔵版名無しさん
06/02/08 18:13:44
「うわ・・・これはダメだよ、将太君」
「ああ、もう時間がないよ。どうするんだよ将太君」
「将太君、これは一体・・・!?」
953:愛蔵版名無しさん
06/02/08 18:30:55
「~ッスよ」はトビオじまいか?
954:愛蔵版名無しさん
06/02/08 23:54:43 KOmSLkuc
寿司食べたくなったよ・・
明日小象寿司でも逝ってみる。
955:スーパーグレートヒッキー
06/02/09 00:39:42 f1y25w0g
笹寿司四包丁の包丁鬼と佐治の対決の際、
明らかに8個以上の甘エビの寿司を作ってるのに、一個四百五十万の寿司に勝てるなら勝ってみやがれ!!
と言ってる坊ちゃまの計算がおかしい件について。
956:愛蔵版名無しさん
06/02/09 01:55:52
ヒラメの魚そうめんの麺の千切れ方が物理的におかしい気がする
957:愛蔵版名無しさん
06/02/09 02:16:31
今気付いたがシンコって問題しか起こしてなくないか?
出前の予約の日付を間違え全員に迷惑をかける
巻きがうまく切れず怒られ蒸発→将太の説得により職場復帰
将太に無理矢理整髪料をつけ親方にツケ場を追い出される
病み上がりの老人ににんにくを大量に使用し殺人未遂
暖房の前にウニを直に置き大損害
958:愛蔵版名無しさん
06/02/09 10:32:20
まぁそこら辺の寿司屋ならともかく、
鳳寿司みたいな名店で働いてるというのは・・・
959:愛蔵版名無しさん
06/02/09 11:38:07
シンコが出場した東京大会予選のウニの握り、
味は◎でも形は×だろ と思った
960:愛蔵版名無しさん
06/02/09 11:46:13
>>959
そんなことより、素材が◎の方が明らかにおかしいだろ
961:愛蔵版名無しさん
06/02/09 11:55:12
>>957
このマンガは、謝れば何やってもチャラになるから無問題。
962:愛蔵版名無しさん
06/02/09 21:40:45
全国大会編に移行する直前で作った『お金のかからないマグロ尽くし』
親方! 海苔と酢飯でお金がかかります!!
963:愛蔵版名無しさん
06/02/09 22:14:52 nsTpbeod
北斗神亀拳
964:愛蔵版名無しさん
06/02/10 10:58:23
神亀寿司がやったことは殺人未遂だし、警察に突き出せよ!って思ったな
なにが心の寿司だ。将太の心を無視してるじゃねえか親方さんよ
965:愛蔵版名無しさん
06/02/10 11:51:53
ついでに言えば神亀鮨は針麻酔の一件で家宅侵入罪と窃盗罪、
切島には暴行罪が適用。
ガソリンを海に撒いてアサクサノリに放火したのは罪にはならないのかな
966:愛蔵版名無しさん
06/02/10 12:24:13 RSFw2tXl
アサクサノリを燃やした時に隗は「これで縁切りだ!あとは好きにやらせてもらう」
みたいな感じで笹木に宣言しているのに、釜山行きの途中では笹木に釣り船出して
もらっているし、負けたら笹木に棒でヤキ入れられてるんだよな・・・
967:愛蔵版名無しさん
06/02/10 14:22:54
親方もあれだね
神亀鮨を殴るのを無理やり止めたけどさ
一発くらい殴らせてやれよw
さすがに、包丁を持ち出したりしたら、止めるのは分かるけど
968:愛蔵版名無しさん
06/02/10 15:54:26
親方「やめんか将太 (その中年男殴って手怪我したら店の損害になるだろが)」
969:愛蔵版名無しさん
06/02/10 18:38:10
いやぁただ単に従業員が店内で暴行事件起こしたら
まずいと思っただけじゃない?
てかまた神亀ループかよ
970:愛蔵版名無しさん
06/02/10 18:46:49
…あの世界の刑法は、こっちの世界の刑法とは違う物なんだよw
放火で、こっちの自転車置き引き位の罪状。
971:愛蔵版名無しさん
06/02/10 22:05:15
最後に寿司の一つでも食わしとけばどんな事件も丸くおさまるしな
972:愛蔵版名無しさん
06/02/10 22:09:42 Ti/PkrNU
>957
シンコはこの漫画でいえばトラブルメーカーだからな
問題起こすのが当たり前だし才能がないへタレ的存在
きっと読者達はなんなんだこいつくらいとは思っていたと思う
またシンコが存在しなくてもこの物語はスムーズに進むと思う
973:愛蔵版名無しさん
06/02/10 22:17:23
でもお前はそのシンコ以下なんだがな
974:愛蔵版名無しさん
06/02/10 22:17:32
解決後には強気な振る舞いを見せるシンコ
トビオもやってられませんわ
975:愛蔵版名無しさん
06/02/10 22:18:46
>>971
その前に泣きの入る話でも一つ
976:愛蔵版名無しさん
06/02/11 01:16:52
URLリンク(i-bbs.sijex.net)
977:愛蔵版名無しさん
06/02/11 02:25:37
神亀寿司はタダでネタをまわしてくれる事に何の疑問も抱かなかったのか
978:愛蔵版名無しさん
06/02/11 09:13:27
>>977
ヒント【笹寿司のご好意】
【所詮は神亀】
979:愛蔵版名無しさん
06/02/11 15:52:52
スレ立てはまだ早い?
980:愛蔵版名無しさん
06/02/11 20:55:59
全部埋まってから立てても問題無いとオモ。
981:愛蔵版名無しさん
06/02/11 21:45:36
↓柏手の人登場↓
982:愛蔵版名無しさん
06/02/11 21:53:52
全部埋めたら誰が誘導してくれるんだ。
ううむ、あの>>980に このような初歩的なミスをするとは・・・惜しい
983:愛蔵版名無しさん
06/02/11 21:55:36
会場の観客席からコハダの鮮度が特に良い事を見抜き
ウニの粒が溶けかけている、そうでないを見抜くとは
かんずり・左利き包丁といいみんな目良すぎ
984:愛蔵版名無しさん
06/02/11 22:03:58
1000まで埋まってたらスレタイ検索すればいいだけじゃん
985:愛蔵版名無しさん
06/02/11 23:01:41
大年次は「俺に判別できない魚はこの世にない」とか豪語してたけど
さすがに、シロシブタイとかは知らなかっただろうな
986:愛蔵版名無しさん
06/02/12 04:05:39
甘ィィィィィィンって言ってる審査員のクチビルが好き
987:愛蔵版名無しさん
06/02/12 13:18:24
>>983
あの眉毛爺さんもたまに目が見えてたから、みんな目がいいのかも知れないねw
でも、オープンキッチンで試合してるのに、何だこのネタは!?という場面大杉。
テレビカメラも入って生中継してるのに。
おまいら本当に目がいいのかと小一時間問い詰めてみたいよw
988:愛蔵版名無しさん
06/02/12 16:42:57
スレリンク(rcomic板)
立てたよ
989:愛蔵版名無しさん
06/02/12 20:52:53
>>988
乙
990:愛蔵版名無しさん
06/02/13 12:44:18
梅
991:愛蔵版名無しさん
06/02/13 13:27:12
すいません、ウチは梅ジソ巻きはやってないんですよ
992:愛蔵版名無しさん
06/02/13 17:44:20
何気に巻き寿司をシンコのようなグチャグチャに切るのは難しい
993:愛蔵版名無しさん
06/02/13 18:19:07
>>992
シンコは金っ気を避けるために、包丁を使わず手でちぎりましたw
……そう考えないと、あんな巻き寿司は作れません
994:愛蔵版名無しさん
06/02/13 19:50:57 nfe+SW4U
縦に押しつぶすとそう切れます。
小学生とかが、よくやります。
995:愛蔵版名無しさん
06/02/13 19:53:30
うめ
996:愛蔵版名無しさん
06/02/13 20:53:39
ume
997:愛蔵版名無しさん
06/02/13 20:54:15
ume
998:愛蔵版名無しさん
06/02/13 20:55:39
ume
999:愛蔵版名無しさん
06/02/13 20:56:53
ume
1000:愛蔵版名無しさん
06/02/13 20:57:42
/|
, -t ― //-、 lニl |ニ| 仝立 ├ ___レ
,イ,..、{ // \ l_」 | 」 坐見 ⊥∟ ノ |\
l 心_ j/∠_ _}
―=ニ二{__ノ,ン_,) ) _}) 曇りのない鏡の如く
ト= ,>‐-┬'" fl  ̄l`ー 、 _A_ 静かに湛えた水の如き心
^-ヘ.:.:.:.:.::| |l | }/ | |\
\ヽ、.:.:\_」l | / /  ̄ ̄\/l
r== >、ヽ.:.:.:.::V / l/ ヽl> お前は見抜けないのか
ヽ ヽ、>一' /__.... -‐、/ ー- ..__ ||
/l ヘ Vv-、⊃' || 怒りは人間から冷静な心を奪い去る
/ヽニミr-<⌒ヽ′ /
. //_l∠_...-^ー-'`‐'′ / それは敵に多くの隙を与えてしまうことになるのだ
/: : :// , -一' ./
/l: : :// / {
|_|: : l l /
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。