【巴寿司】将太の寿司 三貫目【鳳寿司】at RCOMIC
【巴寿司】将太の寿司 三貫目【鳳寿司】 - 暇つぶし2ch841:愛蔵版名無しさん
05/08/19 01:46:47
大根で軍艦巻きと言えば、表面がギザギザしてないから滑りやすいってんで
トロロをつなぎにして固定させてたが
『美味しんぼ』では、ウニでだけどキュウリを使って軍艦巻き作ってたな。別につなぎの描写とか無しで。
キュウリも相当滑りやすいと思うんだがよく平気だったもんだ。

842:愛蔵版名無しさん
05/08/19 19:14:28
漫画だから

843:愛蔵版名無しさん
05/08/20 03:22:04
>>841
あんな糞思想漫画を例に出さないでください

844:愛蔵版名無しさん
05/08/20 21:05:02
このマンガではウニは握る直前に殻から出すのが当たり前みたいに描かれてるが
『魚河岸三代目』を読んだら、そんなの御法度だ、みたいに描かれてた。

ウニは、開けて味を確かめてみるまでは
専門の仕入れ業者でさえ味に自信が持てないらしい。
しかも、当たり外れが本当に大きいから
直前に殻から出すなんて、味の落ちるウニにあたる可能性が高いとか。

そういう事が無いように、あらかじめ業者が開けて味見してみた
本当に味が保証されてるウニ(『箱入り』)を使うべきなんだとあった。

845:愛蔵版名無しさん
05/08/20 21:59:19
>844にデジャブを感じるんだが

846:愛蔵版名無しさん
05/08/20 22:02:48
自己解決 おすし板だった

将太の寿司について語るスッドレ
スレリンク(sushi板)l50

185 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 投稿日:2005/06/30(木) 03:47:51 ID:8xxkf2hR
ウニの見立て編だが、別に東京湾で取らなくても殻をむかなければ新鮮なままだろう。
あんな汚い海でまともなウニがとれるかよ。殻をむくからミョウバン使うんだよ。
それにジジイは保存状態をよくするためにミョウバンを使っているといっているが、
ミョウバンを使うのは見栄えをよくするためで、ミョウバン使ったからウニの鮮度が
保たれるわけではない。
大体、前にシンコがウニの殻をむいて失敗してなかったか?鮮度を保つために調理の
直前まで殻をむかないのが寿司屋のイロハだと小政がほざいていたじゃないか。

186 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 メェル:sage 投稿日:2005/06/30(木) 17:58:50 ID:hM+kyQlQ
マルチ乙

567 名前:愛蔵版名無しさん メェル:sage 投稿日:2005/06/30(木) 03:48:46 ID:???
ウニの見立て編だが、別に東京湾で取らなくても殻をむかなければ新鮮なままだろう。
あんな汚い海でまともなウニがとれるかよ。殻をむくからミョウバン使うんだよ。
それにジジイは保存状態をよくするためにミョウバンを使っているといっているが、
ミョウバンを使うのは見栄えをよくするためで、ミョウバン使ったからウニの鮮度が
保たれるわけではない。
大体、前にシンコがウニの殻をむいて失敗してなかったか?鮮度を保つために調理の
直前まで殻をむかないのが寿司屋のイロハだと小政がほざいていたじゃないか。



847:愛蔵版名無しさん
05/08/20 22:03:28
187 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 メェル:sage 投稿日:2005/06/30(木) 20:46:38 ID:3ic8FVZq
>>185
あのねーなのねー殻つきウニは中身がわからないから、ホントニおいしい
うにを安定してだすには剥きウニのがいいんだお

とりで寿司で聞いた。

189 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 メェル:sage 投稿日:2005/07/04(月) 12:18:19 ID:WzwNStDo
>>187
はぁ??

214 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 メェル:sage 投稿日:2005/08/07(日) 04:05:30 ID:odMnQnvt
>>189
はぁ??
じゃないよ。日本語よめないのですか?

URLリンク(www.amazon.co.jp)
魚河岸三代目読んでくれ。
なぜウニを殻付きで使わないか という話が載っていた。

848:愛蔵版名無しさん
05/08/21 02:58:28
鳳寿司でも殻剥いて味見してから出すんじゃないか?
シンコがペロペロなめてなかったっけ?

849:愛蔵版名無しさん
05/08/21 11:29:25
あのシーンは「客のための味見」ってよりは
「ウホッいいウニ..ちょっとお味見ペロペロ」みたいな感じだった

850:愛蔵版名無しさん
05/08/21 11:52:31
ぺろぺろしたら、ちょっと塩味でした。

851:愛蔵版名無しさん
05/08/21 14:59:57
殻付だろうが、剥き身だろうが、
そのウニの味はどっちみち味見しなきゃわかんないんじゃないの?
見た目をどうそろえるかって問題じゃないの?

852:愛蔵版名無しさん
05/08/21 16:56:35
偉そうに言ってるが、その意見は既出な上に
見た目をどう揃えるか、なんて話は出てないのだが。

853:愛蔵版名無しさん
05/08/21 20:49:33
なんで851がえらそうに見えるのかw

854:愛蔵版名無しさん
05/08/22 00:37:47 A7dwF9bU
ウニはぶつけられると痛いよな・・・・・・・・・・・・・・

855:愛蔵版名無しさん
05/08/22 00:56:21
佐治のハモの寿司の時に登場したよし葉っていう舞妓さんと
佐治はつきあったんですか?最後の将太との対戦の時に
舞妓さんが「佐治さんはきっと勝つよ!」とか言って、佐治は「そうさ、よし葉」って
返すけどその“よし葉”のセリフの部分に強調するように点がふってあるんですが、
これはあんたって呼んでたのが名前を呼ぶぐらい近づいたんだという事を
表すためなんですかねぇ?誰か知ってる人オシエテ下サイ


856:愛蔵版名無しさん
05/08/22 01:20:12
それよりも、最終回で
以前ハモの寿司要求した京都の食通のおっさんと
相席だったのが気になる>よし葉


857:愛蔵版名無しさん
05/08/22 01:32:57
シンコってジェル事件の黒幕のくせに将太だけに責任押し付けてダンマリ?

858:愛蔵版名無しさん
05/08/22 02:17:37 A7dwF9bU
>>857
自分が事の発端何て気づいてなかったんだよ

859:愛蔵版名無しさん
05/08/22 15:16:43
>>853
既に出てる事を「じゃないの?」なんて言い方で挙げてるからだろ

860:愛蔵版名無しさん
05/08/23 22:30:03
全国大会決勝
上位2名が最終対決を行って決着をつけますとか言っているが
それは準決勝で最終対決が決勝なんじゃないのか?
決勝だったら船上対決で将太が負けた時点で
佐治の優勝になるような気が…


861:愛蔵版名無しさん
05/08/24 00:38:08 TLIXyGrC
>>841
さらに美味しんぼではそのときには海苔の軍艦巻きを否定しておきつつ
日本全県味めぐり編(山梨だったかな)では軍艦巻きの発明者を紹介して
賛辞を贈っている・・・・。

>>843
ごもっともです。



862:愛蔵版名無しさん
05/08/24 01:26:59
>>860
一回戦が終わった時点で審査委員長の岩崎翁が勝負の方法を
変えたので、このような形式になった。

なお、佐治はその前の盛り込み勝負で勝ち抜けしているので、
船上対決には参加していない。

863:愛蔵版名無しさん
05/08/24 01:54:54
>>862
>なお、佐治はその前の盛り込み勝負で勝ち抜けしているので、
>船上対決には参加していない。
いや、アレが形式上決勝なら
船上対決で将太が負けた時点で
佐治3勝 将太2勝 切島か高田のどちらかが2勝になって
佐治が自動的に優勝になるのが本筋ではないかと


864:愛蔵版名無しさん
05/08/24 01:57:39
>>861
いや、一応あの軍艦巻きの話でも
軍艦巻きを考えた人自体には賛辞を送っていた
軍艦巻きを考え付いたそのアイデア自体は非凡だけど
そこから抜け出ることが出来ないのを問題としていた

キュウリでも大根の軍艦巻きでも
別につなぎがなくてもシャリ自身の粘り気で
滑らない気がする。


865:愛蔵版名無しさん
05/08/24 08:55:50
ハモの握りはメニューにくわえたんだろうか?
毎回毎回骨抜きするのは、佐治さんレベルの職人でも骨だよなwww

866:愛蔵版名無しさん
05/08/24 10:57:57
>>859
それがどうかしたのか。

867:愛蔵版名無しさん
05/08/24 13:18:50
>>863
関東大会は、負けた人でも「脱落させるのは惜しい」とか言って
次に進ませる事があったからね。
(それが無かったら将太は一回戦で脱落だった)

全国大会のお偉いさんに同じような考え方の人がいて
決勝は更に二人に絞って決勝の決勝をやろう、とか急遽決めたんじゃない?

868:愛蔵版名無しさん
05/08/24 14:19:10
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865

869:愛蔵版名無しさん
05/08/24 16:26:21
>868
お前、間違えたんだろう?

870:愛蔵版名無しさん
05/08/24 21:00:53
>>868
オマイの言いたいことはわかった。
骨抜きは、骨だよな。


871:愛蔵版名無しさん
05/08/25 20:13:36
要するに骨を使った料理てな訳だ。

872:愛蔵版名無しさん
05/08/27 17:33:46
煮こごリがどうかしたのか?

873:愛蔵版名無しさん
05/08/29 04:03:57 Nrj5v874
中学時代にこの漫画読んで影響されて高校に
進学せずに寿司屋に修行に入ったものの
あんな店やドラマチックなコンテストなんか無いから
目が覚めて後悔して店を辞めたけど中卒じゃまともな
仕事もなく山谷の日雇い労働者になり気付いたら
タコ部屋に入れられてて毎日朝から晩までダム工事で
穴掘ってる人って何人くらいいるのかなぁ

874:愛蔵版名無しさん
05/08/29 05:04:59
長谷川穂積 VS ディエゴ・モラレス

875:愛蔵版名無しさん
05/08/29 06:43:50
980円のマグロの話は読めば読むほど惨めな気分になってくる。


876:愛蔵版名無しさん
05/08/29 09:17:01 Nrj5v874
今まで仕事もせずに年功序列で大金貰ってたんだろ

877:愛蔵版名無しさん
05/08/29 09:19:58
誤爆しました

878:愛蔵版名無しさん
05/08/29 12:48:25
これ読むといつも寿司が食いたくなるので困りますよ

879:愛蔵版名無しさん
05/08/29 16:40:53
>878 特別に俺が握ってやるぜ

ほら、食えよ

880:愛蔵版名無しさん
05/08/29 20:57:22 dRHhVfM8
>>875
でも当時のマガジンの煽りは結構凄かったよな。
980円で!!次号必見!!みたいな引きだったはず

881:愛蔵版名無しさん
05/08/30 10:53:04
>879
すごく…美味しいです

882:愛蔵版名無しさん
05/08/30 23:04:11
全国大会決勝で審査員が佐治や将太の寿司食って
「美味すぎる」
だの
「言葉もない」
だの
泣きながら言ってたけど

気になるのが拍手の安さん。
あん時も泣きながらパンパンパンパンやかましいぐらい
拍手叩きまくってたんかな。

いやどうでもいいんだけどさ

883:愛蔵版名無しさん
05/08/31 08:01:42
>>882
あの人ってあまりにも旨過ぎると
固まるんじゃなかったかな。
清水の大トロ食った時みたいに。

884:愛蔵版名無しさん
05/08/31 18:36:50
イブニング(味っ子2と喰いタンが載ってる雑誌)の「おせん」の中でアワビのトロロが出てた。
何の作品かは忘れたけと、最近他の料理マンガでも出てた気がする。

過去ログに「アワビのトロロ、ホントにあるの?」なんてのがあったが
料理人の間では有名なのかも。

885:愛蔵版名無しさん
05/08/31 19:30:18 k2kDiZam
>>883
安がここまで感動する事は生涯一度しかないだろう(うろ覚え)
とか言ってたのに後半では感動の安売りになってる。


886:愛蔵版名無しさん
05/08/31 19:58:08
審査員がショック死しても良いくらい感動してるからな

887:愛蔵版名無しさん
05/09/02 07:04:58 mYljjFly
ご苦労様って目下に向かって言う言葉なんだぞ~!!

888:愛蔵版名無しさん
05/09/02 10:17:38 GGiftn5K
渡辺さんのユブルに挿入

889:愛蔵版名無しさん
05/09/02 10:17:51
やァだねぇ、男のひがみッスか

890:愛蔵版名無しさん
05/09/02 10:36:29
酢にこだわってる人に限ってヨツカン酢使ってるからなんか萎えるw

891:愛蔵版名無しさん
05/09/02 11:13:15 gO5sB5Ql
渡辺さんの砂地のアワビにケブルを挿入

892:愛蔵版名無しさん
05/09/04 16:16:08
今NHKで鱧の小骨抜き取る調理法やってた。
骨がほんとに枝分かれしてるんだね。
隠し包丁入れないと抜けないらしい。
それにしてもブチブチ抜きにくそうだった…

893:愛蔵版名無しさん
05/09/05 20:35:38 YepgiL/7
>>892
佐治さんの技術は絶対誇張だよな?

894:愛蔵版名無しさん
05/09/06 02:15:23
このマンガは誇張だらけですよ

895:愛蔵版名無しさん
05/09/07 18:43:20
実際に佐治がやったハモの骨抜きは出来るもんなのか?
「ある場所に一本すっと包丁を入れると」って
その「ある場所」ってどこよ?
説明できないんじゃ、ドーピングコンソメスープと同じだぞ?

896:愛蔵版名無しさん
05/09/07 20:39:19
そう簡単に秘伝を教えてたまるかよ

897:愛蔵版名無しさん
05/09/08 17:22:29
佐治さんは寿司の暗黒卿

898:愛蔵版名無しさん
05/09/09 01:31:19 bAtvmt8z
置く真倉の皮を一振りで2秒ぐらいで剥ぎ取ったやつだけはあり得ない。

899:愛蔵版名無しさん
05/09/09 03:30:23
じゃあ、大年寺の一振りでマグロを一刀両断はあり得ると?

900:愛蔵版名無しさん
05/09/09 21:12:33
大年寺さんだし…

901:愛蔵版名無しさん
05/09/10 13:14:09 L7z2c20Z
今朝、叶崎精次郎が言ってた
「タマゴのなかにレモンの汁を数滴入れた玉子焼き」というのを作ってみた。

確かにうまい。

が、しかし、
大会時、レモンをいれたら反則にならんか?

902:愛蔵版名無しさん
05/09/10 13:24:40
その話は前スレ辺りで出たけど
「あれは大会に関係無く、ただの余興だから」というので落ち着いた。

要するに
「俺は(将太と)同じ事が出来るんだぜー。
更に、こんな事まで出来ちゃうんだぜー」
って感じ。

903:愛蔵版名無しさん
05/09/10 15:03:37
大会本部から支給された調味料群の中に「ポッカ100レモン」があったのだと新説を唱えてみる
それに気づいていたら将太にもできてたんだよと

904:愛蔵版名無しさん
05/09/10 16:41:16
寺沢って「ふうわり」って表現好きだよな

905:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 17:10:32
運営委員のおっちゃんが
「味を調える調味料のほかは卵だけで作り上げてください」
と言っているから、調味料は入れてよかったんでしょ。

906:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 19:48:49 L7z2c20Z
レモン汁入り玉子焼きを(ヘタッピなりに)
自分で作ってみて、
そして食べてみて
ふと思い出した

ケーキの一種に「レモンスフレ」というのがあった。
(ガキの頃お袋が食べさせてくれた思い出がある。)

まさに玉子とレモンの調和なんだろな。

907:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 20:37:44
>>905
「味を調える調味料」って言い方もよく考えたら変だよな。
お昼のランチタイムとか丸いサークルて言葉みたいな。

908:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 22:03:59 ridMwvRh
>>907
頭痛が痛い

909:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 00:21:10 mRXi+XnR
古(いにしへ)の昔の武士の侍が、
山の中の山中で馬から落ちて落馬して、
女の婦人に笑われて顔赤くして赤面し、
家に帰って帰宅して、
仏の前の仏前で、
短い刀の短刀を使い、
腹かききって切腹し、
お墓の墓地に埋められた。


910:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 00:49:10
危険が危ない

911:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 00:57:57
そんな言い方する馬鹿はいないだろ

912:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 01:09:54
>>911
ドラえもんスレに行って「『危険が危ない』なんて言う馬鹿はいない」って書いてみな。


913:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 03:34:02
馬から落馬

914:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 10:15:01 caBaFXOp
打者のバッター


915:     
05/09/11 10:16:15
青い青空

916:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 11:17:23 XQlZYqSz
(いつまでたっても巻きもろくにできない新弟子に)
佐治がサジをなげた。

917:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 18:08:52
ガイシュツかもしれんが、
味吉陽一が登場しているのに今気づいた。

918:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 23:30:34 xbxbUU+T
>>917
奥万倉と一緒に飯食ってるとこね

919:愛蔵版名無しさん
05/09/14 22:35:23
平目対決あたりから絵が変わってきたけど、一体作者になにがあったんだろうか?最初の方は味っ子の面影が強かったのに20巻越えると
急にキャラクターが細くなってんのよね。


920:愛蔵版名無しさん
05/09/15 22:38:10
ワーワー

921:愛蔵版名無しさん
05/09/17 09:24:55
全国大会の大念寺との牛肉寿司対決の時、
武藤のおっさんが「最後に牛肉の質の違いの差が出たな」みたいな事を言った後の
将太の「あ…」っていう勝ち誇った様な顔がめちゃくちゃむかつく

922:愛蔵版名無しさん
05/09/17 09:27:23
全国大会の大念寺との牛肉寿司対決の時、
武藤のおっさんが「最後に牛肉の質の違いの差が出たな」みたいな事を言った後の
将太の「あ…」っていう勝ち誇った様な顔がめちゃくちゃむかつく

923:愛蔵版名無しさん
05/09/17 13:30:49
全国大会の大念寺との牛肉寿司対決の時、
武藤のおっさんが「最後に牛肉の質の違いの差が出たな」みたいな事を言った後の
将太の「あ…」っていう勝ち誇った様な顔がめちゃくちゃむかつく

924:海苔
05/09/17 13:45:21 A3n2wef0
佐治さんの名前って「やすと」なの?「あんと」なの? 単行本を読むと、「安人」のフリガナに「あんと」とも「やすと」とも書いているんだがどっちなんだろう。            

925:愛蔵版名無しさん
05/09/17 14:48:56
全国大会の大念寺との牛肉寿司対決の時、
武藤のおっさんが「最後に牛肉の質の違いの差が出たな」みたいな事を言った後の
将太の「あ…」っていう勝ち誇った様な顔がめちゃくちゃむかつく

926:愛蔵版名無しさん
05/09/17 15:43:07
>>924
「あんと」でいいんじゃない?
もしくはサージェント。

927:愛蔵版名無しさん
05/09/17 20:02:03 1OAJl7R8
>>924 「あんと」が正しいんじゃない?
「たかと」の叔父さん(親父さんの弟)も「あんと」って呼んでたし・・・

928:愛蔵版名無しさん
05/09/17 20:44:02
しかし、親方や大政・小政はヤスって言うよな
まぁ、鬼軍曹格だからサージャントなのはわかるけど、ネーミングが無茶だな

929:愛蔵版名無しさん
05/09/17 21:19:10
「安」って字があるから「ヤス」と呼んでるんだろう。

しかし大政も、一度だけ「サージェント」と言った事があったりする。

930:愛蔵版名無しさん
05/09/17 21:57:59 qnvOajmj
確か昼飯食ったあたりでいってた気が

931:愛蔵版名無しさん
05/09/17 22:12:12
岩本を「ガンちゃん」って呼ぶようなものだな

932:海苔
05/09/18 08:57:33 5S728M2B
だけど、全国大会編の決勝戦で叔父さんが佐治を応援するとき、「やすとー、やすとー頑張れー」っていってるよ。

933:愛蔵版名無しさん
05/09/18 10:31:24
じゃあ「やすと」なんだろ。

934:愛蔵版名無しさん
05/09/18 11:35:26
佐治は二人居る。

935:愛蔵版名無しさん
05/09/18 12:10:50
佐治安人(さじあんと)は、将太とのタイ勝負で負けたショックで寿司職人をやめた。
それ以降(アナゴ勝負から)は佐治安人(さじやすと)に代わってる。

やすとの正体は不明だが
整形して佐治になりすましているらしい。

みんなそれに気付いたが
あんとの卑劣さ、ヘタレさに呆れて見捨てた事と
やすとの一生懸命さに心を打たれて、やすとを受け入れたという訳。

そうでもなければ、あんなかませ犬キャラが
ラスボスにまで成長出来た理由が説明出来ない。

ちなみに知らないのは将太だけ。
実はシンコも飛男も知っている。

936:海苔
05/09/18 12:26:43 STJMe6wm
全国編の15巻~16巻で将太君は「マグロの腰」を使いまくってるが、一匹にほんの数センチしかないマグロの腰をあんな大人数に一度に出したら何匹分のマグロを使っているのだろう。しかも、5ミリのマグロは、審査員の数だけマグロを使ったのだろうか。

937:愛蔵版名無しさん
05/09/18 13:02:09
シラネーヨ

938:愛蔵版名無しさん
05/09/18 18:45:31
>>935
マグロの腰の部分からはかなりの数のサクが切り出せるだろうから
5mmの箇所が1サクにつき1枚としても1匹のマグロからそこそ
この人数分は取れるんでないの?

まあ効率悪い事に違いはないし普通に熟成をまてば腰の部分全体が
それに匹敵する旨さになりそうな気もするけど。

939:愛蔵版名無しさん
05/09/18 18:46:39
ぎゃあレス先間違った。

940:海苔
05/09/18 20:36:04 STJMe6wm
だいたい将太君は、素材を無駄使いしすぎていると思う。東京大会の解凍マグロのときも、980円の冷凍マグロのときも、全国大会の筋マグロのときも、全身大トロマグロのときも、限りある食材を工夫しまくって、いる。なのに、絶対無くならない。

941:愛蔵版名無しさん
05/09/18 20:49:44
分かったから、読みにくい文と
いちいち上げるのをやめてくれないか。

942:海苔
05/09/18 21:31:48 STJMe6wm
すいません。行の変え方がわからなくて。

943:愛蔵版名無しさん
05/09/18 22:06:26
佐治が入店したばかりの頃の回想に出てたおっさんって結局何者だったんだ?
中政?

944:愛蔵版名無しさん
05/09/18 23:18:32
大大政とは言わないが、そんな貫禄のある奴だった希ガス

945:愛蔵版名無しさん
05/09/19 16:22:37
さじあんと
サージェント

946:愛蔵版名無しさん
05/09/19 18:03:06
知ってる

947:愛蔵版名無しさん
05/09/19 21:44:49
>>940
そういう事は伊勢海老を踏み潰した笹木に言ってくれ。無駄以前の問題。

948:海苔
05/09/19 22:13:25 gY2ROFo8
全国編の9巻の最後のほうで坂田さんが呼びかけた子供の2~6人目の
兵太、陽一、一馬、基之ってミスター味っ子だよね。

949:愛蔵版名無しさん
05/09/19 22:32:15 tS2V9aeT
シビの黒田と清水哲也はどっちが強いの?

950:愛蔵版名無しさん
05/09/20 09:46:12
>>943
上政か特政か極政

951:愛蔵版名無しさん
05/09/20 11:22:19
鬼政か神政か影政

952:愛蔵版名無しさん
05/09/20 12:48:11
>>943
あれって鳳の親方じゃなかったのか!?
なんてこったい・・・orz

953:愛蔵版名無しさん
05/09/20 18:51:34
影政って名前かっこいいな!
でも名前的には大政の下っぽい

954:愛蔵版名無しさん
05/09/20 20:45:46
鳳寿司が敵だったら、伝説の4政とか出てたんだろうな~

955:海苔
05/09/20 22:12:43 oJqYXKUb
黄金のサバ釣ってるときの大和寿司の親方の顔
魂が抜けてるよね。

956:愛蔵版名無しさん
05/09/21 00:00:30 Amo/HhD0
>>943-954の流れにテラワロス


957:愛蔵版名無しさん
05/09/23 16:07:11 fUCR0p65
1996年にやってたフジテレビドラマ将太の寿司あれおもろかった

958:愛蔵版名無しさん
05/09/24 03:20:15
親方、佐治さん役はあたりはまってたが
翔太、シンコ、小政あたりは最悪だったな
大政も微妙

最終回で翔太役の柏原が一手で3秒くらい寿司を押してるのに笑ったよ



959:愛蔵版名無しさん
05/09/24 18:49:26
決め台詞が「日本一!」だったからな…

960:愛蔵版名無しさん
05/09/24 21:15:30
そういえば、小手返し一手やってたよなぁ・・
単に手でギュっと握りこんでるだけにしか見えなかったけど

961:愛蔵版名無しさん
05/09/25 01:21:29
それ以前に将太の一人称が「俺」
大政→マサさん
小政→ヒデさん
雅子→トミちゃん
久美子→ワタナベ
典型的な原作ぶっ壊し暴走ドラマだったな

962:愛蔵版名無しさん
05/09/25 04:24:40
464であらかた読んだ、日本一すなわち世界一でごわす

963:愛蔵版名無しさん
05/09/25 22:48:43
たまに将太の父親と高田早苗ちゃんが同じ顔になっとる

964:愛蔵版名無しさん
05/09/26 01:15:20
ラスボスで笹木が出るかと思ったのに~
将太のライバルの技を全て使える最後の強敵として

965:愛蔵版名無しさん
05/09/26 06:23:42
最後のほうの巻読んだとき笹木に手を貸すだなんて
将太って頭おかしいんじゃないか?って思った。

あと笹木の命令とは言えエンジンに細工した神亀寿司の馬鹿を殴ろうとしたけど、
あんなもん一発ぐらい殴ってやればよかったんだとも思った。
父ちゃん死んでたかもしれんし。将太が怒るの当たり前。

966:愛蔵版名無しさん
05/09/26 09:47:47
将太って何気に寿司の工夫をダシにして
「ウチは昔、笹寿司のせいで食べるものが・・」とか
会場で悪評ばら撒いたりしてささやかな復讐してるよな

967:愛蔵版名無しさん
05/09/26 12:48:51
>>964
このマンガがジャンプで連載してたら、そうなってただろうね。

968:愛蔵版名無しさん
05/09/26 17:26:15
>>965
笹木が負けを認めて謝罪した以上
突き放せば今度は将太が悪者に見えちゃうからだよ。

そして親方には逆らえないのが職人の性みたいなもの。
言い方がアレだが、親方は一応他人事だからね。
殴りたくなる気持ちより、職人としての誇りを尊重させる方に頭が回せる訳さ。

969:愛蔵版名無しさん
05/09/26 18:24:36
でも謝罪したぐらいじゃ償えないほどの悪事を働いてたよな笹寿司・・・・
多分間接的に人も殺してるだろな。

970:愛蔵版名無しさん
05/09/26 20:33:41
神亀寿司の一件以来、俺は親方が大嫌いになった。

殴ったところでおやじの身体は治らない?
当たり前だ! だからこそ、犯人も殴るんだ!

職人の手は鮨を握るためにある?
鮨も握れば、人も殴れる、それが手というものだ。
人は道具の使い方を覚えてから猿から進歩したというぐらいなんだから。

鳳寿司だけが一流店ではあるまいに、そのままぶん殴って他店に移籍
すればよかったんだよ。

971:愛蔵版名無しさん
05/09/26 21:23:39 6LHLGvoE
叶崎さんのレモンの汁入り玉子焼き、

うまい。

作ってみてやみつきになりました。

972:愛蔵版名無しさん
05/09/26 21:47:16
>>970

そんなことしたら寿司業界で隠然たる勢力をほこる親方に奉公構えにされます。

973:愛蔵版名無しさん
05/09/26 22:03:11
>>971
あれ美味いよな
俺も時々ごはんのオカズに作ってる

974:愛蔵版名無しさん
05/09/27 10:57:23
>>969
普通に刑事犯だと思う

975:愛蔵版名無しさん
05/09/27 14:13:05
そもそもあそこまで大っぴらにやってれば、いくら警察に圧力かけられてもさすがにとっ捕まる

976:愛蔵版名無しさん
05/09/27 18:21:44
笹寿司って巴寿司の店舗を買収したかったの?
それとも店舗と一緒に将太の親父も欲しかったのか?
なんかスゲー大金で買収しようとしてたが・・

977:愛蔵版名無しさん
05/09/27 19:58:17
場所が欲しかったんじゃないか?

978:海苔
05/09/27 23:12:55 XAGn5Pjt
だけど前に確か笹木が
「お前の家は家の便所にでもしといてやるぜ」
みたいな事を言ってなかったっけ?

979:愛蔵版名無しさん
05/09/28 01:36:11
要するに、全ての寿司屋を自分の傘下に置きたかっただけだよ

980:愛蔵版名無しさん
05/09/28 02:25:17
アイシールド21を見ていたら、なんか東京代表の価値が全然違わないか?ずるい

アイシールド21→東京代表決定戦で3位まで本戦進出(計8チーム)、4位のチームでもプレーオフで勝てば進出できる

将太の寿司→東京1位のみ本戦進出(計48チーム)

981:海苔
05/09/28 18:19:42 Gitto0iu
大政さんの玉子のケーキって本当にあの絵みたいに、
鍋でぐるぐるしてるだけでできるのか?
しかも、あれだけの大きさのを作るには何個の玉子がいるんだ?
しかも、あれだけ忙しい中でのんびり作ってる暇があるのか?
ぱっと見るとちょっと目を離しただけで焦げそうだけど。


982:愛蔵版名無しさん
05/09/28 23:39:02
>>978
妹は性の奴隷にしてやるとかいってたからそっちが目当てとか

983:愛蔵版名無しさん
05/09/29 00:20:27 woJ2niym
>>982
そんなこと言ってねぇぞwwwwwwwww

984:愛蔵版名無しさん
05/09/29 06:18:35
二号にしてやるとかは言ってたような記憶があるが

985:愛蔵版名無しさん
05/09/29 16:33:14
当時は二号の意味が分からなくてさらっと
読み流したなぁ・・・。
実は今でも正確にはわかってないけど。

986:愛蔵版名無しさん
05/09/29 18:49:39
二号さんってのは愛人(お妾さん)の事

987:愛蔵版名無しさん
05/09/29 20:27:07
特殊関係人ですね

988:愛蔵版名無しさん
05/09/29 22:14:24
まるでおなごの乳のようなやわらかさじゃ

ってどんなやわらかさなのかが俺には分からない



989:愛蔵版名無しさん
05/09/29 22:19:12
>>988
武藤も泣いた

990:愛蔵版名無しさん
05/09/30 01:27:55
将太ですらやりまくっているというのに…


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch